注册

火爆!清明五一出行有多火:机票预订是2019年两倍、火车票5分钟售罄!这些地方最热门→

2021-03-22 07:45:59 和讯名家 

  今年的清明节小长假为4月3日至4月5日,20日,清明节假期首日的火车票开售,销售情况如何,有哪些热门线路?

  清明假期火车票开售 北京至武汉高铁火热

  △央视财经《天下财经》栏目视频

  记者了解到,目前一些热门方向的车票比春运期间还要抢手。其中,北京西站到武汉站用时仅需4个多小时的高铁列车,车票瞬间被抢没;开抢不到5分钟,北京西站到郑州东站的29趟列车已无余票。

  根据中国铁路北京局集团公司的消息,截至3月20日18时,京津冀地区售出车票462782张,较3月16日增长19.4%。目前出行的热门旅客列车主要是天津至保定、北京到上海、北京到广州和北京到哈尔滨方向。

  北京站客运车间值班主任 苏中一:清明节小长假期间,北京站将加开去往秦皇岛、清河城、张家口等地的临客列车8对;北京朝阳站将加开去往承德、赤峰、通辽等地的高铁临客列车7对。

  3月16日零时起,国内低风险地区人员进返京不再需要持抵京前7日内核酸检测阴性证明,也带动了进出京游客的增长,据了解,清明假期首日4月3日北京朝阳站东北方向的列车车票已经基本售完。北京站东北方向列车还有部分余票。

  记者 王闻聪:在北京站,出站的人数大于进站的人数,据了解,从3月16日-20日比上周出站的人数每天平均增加1-2万人,东北方向进京的人数最多。

  除了铁路,目前航空等交通人数也在逐渐攀升。数据显示,首都机场3月16日至20日共起降航班5428架次,运送旅客68.3万人次。客流量出现显著提升,客流量环比上周同期提升了50.71%。根据北京公安检查站数据,3月20日检查站进京车流量34万辆,比3月16日上升0.4%。

  去哪儿平台数据显示,目前五一期间出行的机票预订量已经达到2019年同期的2倍。清明、五一的搜索量较高的热门航线,以北京、上海、广州、深圳出港至西南的成都、重庆航线同比增幅最多。旅游航线目的地前往云南的同比增幅最多。

  北京:民宿酒店业回暖 清明“五一”小长假预订火爆

  △央视财经《天下财经》栏目视频

  3月16日零时起,国内低风险地区人员进返京不再需要持抵京前7日内核酸检测阴性证明,这对于北京的酒店和民宿业有什么样的影响,即将到来的清明节和五一小长假,预订情况又是如何?昨天记者进行了探访。

  记者 王闻聪:北京市怀柔区的一家民宿,现在来京郊民宿游玩的游客在逐渐增加,3月16日-20日,民宿的入住率比上一周普遍提高了五成左右。

  北京某连锁民宿品牌创始人 侯雪强:清明假期的房间已经订满,五一至少有一半的房量订出去了。

  根据去哪儿平台数据,以赏花为目的的平谷、怀柔、顺义、门头沟、延庆等地区的京郊民宿预订量环比上一周增长达到7成。途家民宿数据显示,随着出游人次增多,京郊民宿平均每套民宿每晚的价格上涨明显,客单价环比上周增长近6成。其中有山有水的民宿和酒店最受欢迎,有的单价达2500元左右。

  随着疫情防控措施的松动,北京地区的酒店预订量也随之增长,记者走访多家酒店了解到,自3月15日起,北京地区的酒店预订量骤增。

  记者 王闻聪:在北京市朝阳区的一家酒店,下午四点,工作人员说目前已经是满房的状态,入住率达到70%,比上一周增长20%,酒店每天的营业收入平均每天提高15000元。

  来源:央视财经(ID:cctvyscj)

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。