注册

纵观十年新发展 天眼查发布《中国城市投资环境发展报告》

2021-03-23 10:43:50 和讯 

  时间丈量着中国经济的发展速度,随着我国城市间经济联系不断增强,中心城市的投资活力带动区域经济发展越发显著。在我国正加快构建“双循环”新发展格局的背景下,国内城市投资环境更将加速实现高质量发展。

  3月23日,国内领先的商业查询平台天眼查发布《新发展十年—中国城市投资环境发展报告》,通过梳理2011-2020年十年期间,28个新兴行业和36个重点城市的企业增长和投资等相关数据,洞察中国城市投资活力新图景。

  宏观稳微观活:新发展理念下的市场新活力

  城市活力:36城企业数量十年平均涨幅达259%,26城拥有百万家企业

  根据国家统计局数据,2020年国内生产总值达101.6万亿元,经济总量迈上百万亿元新的大台阶,圆满完成了“十三五”时期经济总量翻番的目标。

  各城市企业发展也在过去十年间齐头并进。《报告》显示,2011-2020年十年期间,我国36城的企业数量平均涨幅达259%。2020年,拥有百万家企业的城市上涨到26个,在2011年只有5个。

纵观十年新发展 天眼查发布《中国城市投资环境发展报告》

  行业活力:消费“压舱石”作用持续彰显,新兴行业引领数字经济发展

  在新发展格局中,促消费、扩内需被提到了新的高度。天眼查数据显示,2020年,消费生活相关企业数量行业占比近3成,地位举足轻重。

  此外,人工智能、工业互联网等数字经济蓬勃发展,有力支撑了我国智能制造产业的高质量发展。《报告》显示,2011-2020年十年期间,人工智能、机器人、无人机等智能制造行业的企业数量年复合增长率超30%,新兴产业已经崛起。

纵观十年新发展 天眼查发布《中国城市投资环境发展报告》

  资本活力:行业投资“抱团”趋势明显,金融行业极具资本活力

  《报告》提到,从十年间36城企业投资总量来看,排名前十位的投资路径主要发生在企业服务、金融、文娱传媒、消费生活四个行业之间,具有较强的资本活力。从各行业获得投资数量占比来看,企业服务、消费生活、金融和文娱传媒是主要被投资的前四大行业。

  基于数据梳理还发现,大部分行业愿意投资同行企业,紧密“抱团”,以金融行业最为明显。天眼查数据显示,2011-2020年十年期间,金融企业互相投资数量占其行业投资总量24%。

纵观十年新发展 天眼查发布《中国城市投资环境发展报告》

  能级升区域跃:新发展格局下的投资新趋势

  协同趋势:逾六成企业投资流向所在城市群,区域经济现“抱团”发展新格局

  《报告》研究发现,中心城市极具资本活力的发展趋势,离不开政策的扶持和区域间合作,互联互通。在“双循环”新发展格局下,城市间已呈现“抱团”协同发展新格局。

  以京津冀、长三角、珠三角、成渝与长江中游五大城市群为例,城市群内投资集聚效应明显。天眼查数据显示,十年来,逾60%企业投资流向其所在城市群,超50%的被投资来自于其所在城市群。

纵观十年新发展 天眼查发布《中国城市投资环境发展报告》

  其中,长三角城市群“抱团”发展最为突出,一体化发展态势良好,长三角地区创新能力和竞争能力不断增强。天眼查数据显示,2011-2020年十年期间,位于长三角地区的企业对内投资次数占比,与被投资次数占比,均位列五大城市群首位。

  引领趋势:中心城市拉动区域活力,南京成投资活跃度亮眼黑马

  纵观过去十年36城的投资活跃度,中心城市对区域经济活动拉动明显。深圳、上海和北京分别位列城市投资活跃度榜单前三,深圳投资活跃度全国居首。

  六朝古都南京表现也极亮眼,位列全国第四。来自天眼查的数据显示,近三年在南京注册的企业增速年年高于深圳、上海和北京,这离不开近年来南京不断优化的营商环境。日前,《南京市优化营商环境办法》正式施行,南京营商环境进入“立法优化”阶段。

纵观十年新发展 天眼查发布《中国城市投资环境发展报告》

  以重庆和成都引领的双城经济圈正担起“第四极”使命,并为新一轮西部大开发塑造支点优势。《报告》显示,成都和重庆位列城市投资活跃度榜单前十,两地“抱团”投资。因对云服务的需求进一步加大,企业服务一跃成为成都特色产业之一。天眼查数据显示,成都目前有超64万家从事企业服务的企业,数量仅次于北上广深。

  共促趋势:城市与产业互相赋能,龙头产业成城市发展新活力

  城市要实现可持续发展与繁荣,产业支撑是基础和根本。《报告》通过梳理28个行业的企业分布,发现北上广深四个城市坐稳各行业龙头。其中,上海拥有13个龙头行业。

  首都北京作为政治文化、国际交往和科技创新中心,得天独厚的基础条件和资源优势让文娱传媒、医疗健康、教育等行业遍地开花,吸引了资本和人才的聚集。上海作为国际金融中心,金融行业一直充满活力。广州从“千年商都”到国际商贸中心,消费生活、电商等行业活力优势在这里充分展现,而深圳更是创造了举世瞩目的深圳速度,吸引了大批投资者的青睐。

纵观十年新发展 天眼查发布《中国城市投资环境发展报告》

  新发展十年,是中国城市投资充满活力的十年,也是中国经济实现历史性飞跃的十年,它既波澜壮阔又充满希望。当时间勾勒出新的年轮,中国经济发展再次站在历史的新台阶,续写更精彩的发展新篇章。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。