注册

董秘上市之路选择太重要,25岁完成首个IPO后十年无斩获

2021-03-24 08:54:21 董秘学苑 微信号 

虽说收到监管函对于企业是否“过会”不构成实质性影响,但是久盛电气这个监管函收得也太尴尬了,公司董秘的经历也比较有意思。

3月10日,深交所对久盛电气和保荐公司IPO项目的两位保代发去了监管函。

IPO阶段就收到监管函,通常情况下都是因为在回复监管反馈时出现了问题,据深交所监管函,久盛电气IPO7月7日被交易所受理,在审阅了公司的最初版招股书后,深交所提出了第一轮反馈。

共35个问题,面面俱到,可能是因为问题太多了在第一轮回复时,公司的回复内容出现了一些纰漏。

监管函显示:在第一轮审核问询问题2和问题9中,分别要求发行人补充披露报告期内与相关方资金拆借的情况对疫情影响采取的应对措施及有效性等,并要求保荐人发表核查意见。

在回复问题2时,发行人仅披露了与非关联方的资金拆借,未披露与关联方的资金拆借。

在回复问题 9 时,发行人删除了有关疫情应对措施的问题未对该问题进行回复,且保荐人未按要求对问题9发表核查意见。

直至深交所后续问询后,发行人及保荐人才补充披露并发表核查意见。

关于问题2的补充回复中,对于是否存在关联方的资金拆借,公司的回复是不存在对关联方的资金拆借。

对于问题9,公司也进行了补充回复:新冠疫情对于公司有一定影响,但是不会对公司持续经营能力、全年经营业绩产生重大不利影响。

其实从补充回复的内容中可以看到,并不算难回答的问题,至于为什么会删除问题,或者避而不答,就有点看不懂了,或许就真的是,问题太多误删了吧。

当然,被监管层这样指出问题,作为公司董秘还是有点压力的,毕竟虽然注册制,但是也不是一窝蜂就都能上市。

久盛电气董秘范国华其实是A股的一个老熟人,曾经24岁就完成过一个IPO。

资料显示,范国华,1985年2月出生,本科学历。2007年7月开始担任久立特材(002318,股吧)证代,2009年,久立特材(002318)就实现了深交所上市,22岁参与一个IPO,25岁完成一个完整IPO,这起点可以说非常好了。

在久立特材上市后,范国华继续在公司证代位置上干了一段时间,2012年3月以“个人原因”辞去了证代职务。

2012年4月,加入了一家拟上市公司宁波江宸智能装备股份有限公司,担任董事会秘书,江宸智能2013年的营业收入约3811万元,到2015年,营收反而减少,业绩也出现亏损,退而求其次,2015年12月,去了新三板。

上市无望,2016年4月范国华辞去了江宸智能董秘职务,显然,江宸智能的那四年没有最开始的两年幸运,离开江宸智能后,2016年5月,上任了上海赛特康新能源科技股份有限公司董事会秘书。

待了三个月,算是过渡,2016年10月来到现在的久盛电气,一直干到现在。奇怪的是,2016年就来到公司的范国华,竟然未持有公司股份,薪酬也不算高,2019年薪酬31.37万元。

范国华最开始的起点在久立特材,其实久立特材和久盛电气还是有一些联系的。

久盛电气实际控制人张建华19岁开始就在久立集团工作,历任技术员、销售负责人、副总经理,而久立集团就是久立特材的控股股东

2003年,久立集团集中发展主业不锈钢管业务并上市,决定将电缆业务运营主体久立耐火的资产及业务出售给外资控制的企业湖州泰科,张建华等一批高管、核心技术人员一并加入湖州泰科,后又因无法适应外资企业管理模式从湖州泰科离职并成立或加入了现在的久盛电气。

现在久立集团的下面的两家企业,久立电气为发行人铜材供应商,久立特材科为发行人客户。

可能范国华来到公司也因为着上面的那些联系,希望在第十一年后能再收获一个IPO。

董秘变动信息

【董秘聘任】天禾股份聘任刘勇峰为公司董秘。

【董秘辞职】天禾股份董秘柯英超辞职。

为了给读者更加方便、直接的沟通交流机会

董秘学苑已成立了“董秘学苑朋友圈”微信群

请扫描下面二维码

添加作者微信

审核通过后拉您入群

以上内容为董秘学苑原创

未获授权转载必究

    本文首发于微信公众号:董秘学苑。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。