注册

凌晨重磅!美联储主席:通胀率今年可能会上升!美股跳水,原油也崩了,恐慌指数飙升

2021-03-24 07:54:01 和讯名家 

  当地时间周二,美股收盘走低,三大股指尾盘跳水。截至收盘,标普500指数跌0.76%,报3910.52点;纳斯达克指数跌1.12%,报13227.70点;道琼斯指数跌0.94%,报32423.15点。

  值得一提的是,3月23日也是美股“疫情底”一周年的日子,去年这个时候标普500指数最低录得2191.86点、纳指最低摸到6631.42点、道指触及18213.65点。一年之后,三大指数均达到翻倍的位置。

  消息面上,美国财政部长珍妮特·耶伦(Janet L. Yellen)和美国联邦储备委员会主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)在众议院金融服务委员会就新冠疫情援助、救济以及经济安全法案作证并回答提问。

  鲍威尔称美联储在疫情中采取的财政措施被证明真实有效,在美国经济达到全面复苏之前会继续坚持货币宽松政策。耶伦在讲话中着重强调美国经济已经取得的成果,指出财政援助协议直接对民众起到的增收效果。耶伦表示她的团队正在为美国经济制定下一步长期支持计划。

  大宗商品方面,布伦特原油期货下跌5.9%,至每桶60.79美元。在2021年的大部分时间里飙升之后,最近几天油价有所回落。分析师和交易员将这一回落归因于亚洲炼油商对原油的购买软化、欧洲疫情以及美国原油供应的增加。交易员表示,债券收益率上升也促使一些投资者从大宗商品市场撤资。

  纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价23日收于每盎司1725.1美元,跌幅为0.75%。市场分析人士认为,美元走强是当天金价下跌的主要原因。

  美股尾盘跳水 顺周期概念领跌

  美股尾盘跳水,截至收盘,标普500指数跌0.76%,报3910.52点;纳斯达克指数跌1.12%,报13227.70点;道琼斯指数跌0.94%,报32423.15点。

  美国科技龙头涨跌互现,其中苹果跌0.69%、特斯拉跌1.17%、Facebook跌0.99%、亚马逊涨0.86%、谷歌涨0.70%、微软涨0.67%、高通跌1.17%、AMD跌2.39%、奈飞涨2.29%、英特尔跌3.28%。

  前期强势的顺周期板块出现较大幅度下跌。其中高盛跌2.23%、埃克森美孚跌1.23%、联合航空跌6.81%、美国航空跌6.55%、皇家加勒比邮轮跌5.62%、AMC院线跌14.65%,迪士尼跌2.14%、波音跌3.97%。

  中概股多数维持下跌状态,截至周二收盘,阿里巴巴涨0.23%、腾讯ADR跌2.22%、百度跌1.72%、京东跌1.72%、拼多多跌0.79%、网易跌3.21%、蔚来汽车跌4.10%、小鹏汽车跌4.09%、理想汽车跌1.68%、富途控股跌6.92%、嘉楠科技跌8.32%、晶科能源跌3.06%、欢聚时代跌1.34%、有道跌4.71%、新东方跌2.08%。

  周二美国国债收益率进一步回落,基准的10年期国债收益率徘徊在1.64%左右。表征市场情绪的恐慌指数VIX盘中涨幅扩大至10%,现报20.30。

  传拜登政府将推出3万亿美元一揽子经济刺激计划。分析指出,尽管美国拜登1.9万亿美元刺激方案以及疫苗接种进展良好,再加上白宫酝酿3万亿美元一揽子经济刺激计划,但是投资者担忧全球疫情的反弹,使得市场风险情绪降温。

  债券市场正在企稳,10年期美国国债收益率连续第三天走低,从周一的1.682%降至1.637%。近几周,对经济复苏的预期推高了债券收益率,给受益于低借贷成本的科技公司和其他行业带来了挑战。Brooks Macdonald首席投资官Edward Park表示:“最重要的还是债券收益率。”“通胀预期已显著上升,因此市场面临的一大问题是:美联储将采取什么行动?”

  尽管许多投资者仍预计2021年经济将出现大幅反弹,但一些人表示,他们仍在等待更多证据。Exencial Wealth Advisors首席投资官蒂姆?考特尼(Tim Courtney)表示:“我希望看到更多数据证实强劲复苏,因为市场已经走得够远了。”

  鲍威尔:通胀上升不会持久,美联储有工具应对

  美国联邦储备理事会主席鲍威尔周二对美国国会表示,全球大流行之后的一轮物价上涨不会失控,不会推动持续通胀的破坏性突破。

  在一些成员表示担心物价上涨之后,鲍威尔在众议院金融服务委员会的证词中表示:“我们确实预计通货膨胀率将在一年中上升,但不会特别大也不会持续。”鲍威尔说,如果这成为一个问题,“我们有办法处理”。

  美国达拉斯联储主席卡普兰预计美联储将在2022年开始加息,撤回宽松政策的第一步将是减少美联储的资产购买;不会支持使用货币政策来扭曲美国国债收益率曲线的定价,预计美国10年期国债收益率将进一步升至1.75%-2%。

  目前美国的失业率为6.2%,远高于大流行前大约3.5%的几十年来的低点。危机期间的统计调查可能低估了真实水平。与2020年2月相比就业岗位减少了950万个。

  不过包括鲍威尔在内的美联储官员预计,未来几个月,随着生活恢复正常,从餐馆到游乐园等各种各样的企业开始重新开业并重新招聘员工,就业增长将加速。

  鲍威尔在开幕词中说:“复苏的进展速度比普遍预期的要快,而且看来正在加强。” 耶伦和鲍威尔定于周三在参议院银行委员会(Senate Banking Committee)作证。

  美国财政部长耶伦暗示公司税率或将上升

  鲍威尔与财政部长珍妮特·耶伦一起作证,这是听证会的一部分,表面上审查美国经济从冠状病毒大流行中复苏的进展,以及用于应对危机的财政和货币政策的有效性。但其实一直在围绕拜登政府正在考虑的基础设施和增税计划。

  耶伦指出,未来增税计划的一种可能性是将企业税率提升回28%。她表示,美国的企业税在发达国家中是最低的,将积极参与经合组织关于税收问题的讨论。

  耶伦在讲话中着重强调美国经济已经取得的成果,指出财政援助协议直接对民众起到的增收效果。耶伦表示她的团队正在为美国经济制定下一步长期支持计划。有议员质疑拜登政府计划提出的3万亿美元计划,称这项财政计划涉及的公司税率提高最终将由消费者买单,耶伦反驳称公司加税对消费者价格的影响尚未被研究证明,坚持称拜登的3万亿提案将提高美国劳动力和生产力,从而进一步帮助美国个人和家庭。

  美国经济复苏的速度比预期的要快,但随着大规模财政支持展开,仍面临着新冠肺炎大流行的风险和潜在的通胀风险。联邦政府对危机的应对措施,包括约5万亿美元的支出和央行的大规模支持,为反弹奠定了基础。目前随着疫苗接种计划的势头增强和大流行限制措施的取消,为反弹奠定了基础。

  不过,目前仍不清楚数百万仍处于失业状态的劳动者将以多快的速度重新找到工作,美联储能否在物价和债券收益率不断上涨的情况下让市场保持平稳,以及抗击疫情的初步进展能否持续。

  在听证会前公布的证词中,耶伦重申了一种乐观看法,即美国的应对措施,包括本月通过的1.9万亿美元救助计划,可能会让美国在明年恢复充分就业。

  耶伦说:“我相信人们将以其完整的生活基础到达这一流行病的另一端。不断增长的经济将在这里满足他们的需求。实际上,我认为明年我们可能会恢复充分就业。”

  综合自财联社、金融界、Wind

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。