注册

又是惊悚一夜!美股跌!油价跌!金价跌!避险或成为市场主题

2021-03-24 10:09:25 董点财经 

  3月23日,美联储主席鲍威尔表示,我们确实预计,通货膨胀率将在年内上升,最可能的情况是,通胀压力既不会太大,也不会持续太久。随后,美国财政部长耶伦表示,白宫有必要调整税收政策,弥补财政缺口,选项之一就是将企业税率调升至28%。

美国达拉斯联储主席卡普兰预计美联储将在2022年开始加息,撤回宽松政策的第一步将是减少美联储的资产购买;不会支持使用货币政策来扭曲美国国债收益率曲线的定价,预计美国10年期国债收益率将进一步升至1.75%-2%。

与此同时,德国将防疫封锁延长至4月18日,德国重症监护和急诊医学协会主席马尔克斯警告,重症病房正在迎来第三波高峰,重症患者人数在未来几周内还将急剧增加。

受多重消息影响,市场情绪低落,避险资金纷纷涌入美债,10年期美债收益率连续三个交易日回落。

行情数据显示,隔夜美国国债普遍走高,10年期国债领涨,收益率曲线趋平。美国10年期国债收益率尾盘下跌7.4个基点,报1.6206%,进一步远离上周四升破1.75%所创的逾一年高位。

避险资金流出导致美股、原油、黄金全线收跌,道指和标普500指数分别收跌0.94%和0.76%,纳指收跌1.12%。其中跌幅较大的为经济复苏概念股。

原油方面,两大原油期货跌幅均在6%左右,5月交货的美国WTI轻质原油期货报收每桶57.76美元,5月交货的布伦特原油期货报收每桶60.79美元。

黄金方面,黄金价格小幅下跌0.7%,4月交货的黄金期货报收每盎司1725.1美元。有分析认为,金价承压的主要原因在于美元指数上升至两周高位。

对于美债当前的处境,有业内人士认为,最猛烈的抛售风暴可能已经过去。同时最近美债收益率攀升至关键技术水平,似乎也在周二吸引了买家,提振了价格。

杰富瑞货币市场经济学家Tom Simons表示:“这肯定引发了一些买盘,或者达到了一个心理位。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。