注册

全球连线 | 每个国家都需要“我将无我,不负人民”的领导人——巴基斯坦执政党首席召集人尼亚齐眼中的中国共产党

2021-03-24 16:59:00 新华网 

开栏的话:

2021年是中国共产党成立100周年。中国共产党是为中国人民谋幸福的党,始终坚持人民至上,与中国人民有着血肉联系,鱼水之情。中国共产党也是为人类进步事业而奋斗的党,始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命,将中国人民与各国人民共同利益结合起来。

3月23日起,新华社开设“百国百党看百年大党”栏目,以全媒体报道形式,聚焦世界政党政要对中国共产党的看法评价,记述他们与中国共产党交往交流的生动故事,展现习近平总书记的为民情怀、天下情怀,彰显新时代中国推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体的使命担当。中共中央对外联络部为报道提供大力支持。

新华社伊斯兰堡3月23日电(记者李浩刘天 蒋超)“习近平总书记‘我将无我,不负人民’这句话让我印象深刻。”巴基斯坦执政党正义运动党首席召集人赛义夫拉·汗·尼亚齐日前在伊斯兰堡接受新华社记者专访时说:“他这句话的意思是他将忘我地为增进中国人民福祉而工作。”

“献身人民事业,努力增进人民福祉,只有无私的人才能做到这一点。习近平就是这样的人,他是‘人民至上’理念的践行者。世界上每个国家都需要这样的领导人。”尼亚齐说。

尼亚齐1996年加入刚成立不久的正义运动党,现任该党“二把手”。2019年3月,正义运动党主席、巴基斯坦总理伊姆兰·汗任命尼亚齐担任该党首席召集人,负责各地党组织建设、制定党的政策、完善党的章程等。

正义运动党正在抓紧筹建自己的第一所党校。尼亚齐告诉记者,这是正义运动党学习中国共产党加强党的建设的一项重要举措。

3月19日,巴基斯坦执政党正义运动党首席召集人赛义夫拉·汗·尼亚齐在伊斯兰堡接受新华社专访。新华社发(艾哈迈德·卡迈勒 摄)

尼亚齐说,同为执政党,中国共产党有着丰富的治国理政经验,许多方面值得正义运动党学习。他说:“在许多场合,我记得的就不下10次,只要提到脱贫和体制改革等具体事务,伊姆兰·汗总理总会强调要学习中国的经验。”

“一个国家,是上下齐心走向繁荣发展,还是陷入困境?这在很大程度上取决于执政党的领导。”尼亚齐这样认为。

游客在上海外滩欣赏浦东陆家嘴(600663,股吧)景色(2019年8月2日摄)。(新华社记者 陈飞 摄)

走过百年光辉历程的中国共产党,坚持从严治党,植根人民群众,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

尼亚齐从自己多年来对中国共产党的观察与接触中发现,这些品质“让中国共产党赢得中国人民的充分信任,这种信任又激励着中国共产党为人民作出更多贡献”,这是中国共产党永葆青春活力的一大原因。

对中国共产党领导人民在脱贫攻坚、实现经济快速发展等方面取得的奇迹般成就,尼亚齐赞叹不已。

中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,中国现行标准下,9899万农村贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。如此巨大的脱贫成就让尼亚齐感到钦佩,而更让他肃然起敬的,是中国共产党实现自身承诺的决心。

2020年,无论是发达国家还是发展中国家,都受到新冠疫情冲击,发展严重受挫。尼亚齐看到的是,拥有14亿人的中国防疫压力巨大,尽管如此,中国共产党仍带领中国取得堪称典范的抗疫成就,并如期赢得脱贫攻坚战的全面胜利。

“我们看到,无论疫情多么严重,都不能阻碍中国共产党实现向中国人民作出的脱贫承诺。”他说。

俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(无人机照片,2019年9月3日摄)。(新华社记者 王鹏 摄)

尼亚齐说,他曾和很多中国共产党党员干部有过交流。“我从他们口中听到很多令人印象深刻的中国发展故事,其中有很多值得我们学习的经验。”他说:“但是百闻不如一见,我期待疫情好转后能尽快前往中国,亲眼看一看中国的发展。”

在尼亚齐看来,中国共产党考虑的不仅是中国自身的发展,还愿与世界上其他国家实现共同发展。他说,面对新冠肺炎疫情及其他全球性挑战,人类命运共同体理念能够为全球带来团结一致,“一带一路”倡议有利于增强不同地区的互联互通。

谈及两党交往,尼亚齐说,正义运动党多年来一直同中国共产党保持着良好关系,两党相互信任、相互理解、相互交流,共同努力改善两国人民的生活。

尼亚齐说,巴中两国是“铁哥们”,正义运动党政府高度重视推进中巴经济走廊建设,因为“走廊项目对巴基斯坦的未来至关重要,也有利于进一步深化巴中两国关系”。

这是2020年10月24日在巴基斯坦拉合尔拍摄的调试中的中巴经济走廊拉合尔轨道交通橙线项目。(新华社记者 刘天 摄)

“我们以巴中两国拥有互信和坚实可靠的关系为荣。在两国交往中,相互尊重和共同利益总是被摆在首位。”尼亚齐这样评价巴中全天候战略合作伙伴关系。

总策划:周宗敏

策划:陈贽、倪四义、班玮

监制:孙志平

制片人:米立公

统筹:石鹏、秦大军、杨咏

编导:王玉璐、陶冶

记者:李浩、刘天、蒋超

报道员:塔里克、阿里

包装:夏勇

编辑:王晓梅、王昭、金正、鲁豫、王丰丰、王玉璐、陶冶、夏勇、何媛、刘娟

新华社国际部、音视频部、新华网(603888,股吧)、摄影部联合制作

新华社国际传播融合平台出品

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。