注册

利润暴跌,海底捞不行了么?其实海底捞顾客人均消费超110元!

2021-03-24 23:10:28 和讯名家 

神坛上的“海底捞

海底捞发布了去年的财报,收入286亿元,增长了7.8%。净利润3.09亿元,同比2019年下降86.8%。

据公告显示,海底捞2019年的净利润为23.47亿元,2020年海底捞的净利润仅有2.35亿元。相比2019年少赚了21亿元。

这次亏损,官方的解释,一是新冠疫情的封锁损失18.65亿;二是汇率兑换损失2.35亿。

年报预告公布后,海底捞股价直接跳涨,截至收盘上涨8.17%,最高时上浮幅度超过12%,整个2020年全年,海底捞市值增长近2000亿港元!

即使在经营困难的2020年,海底捞股价依旧上涨91.50%,市值暴涨1600。

2020年, 海底捞一路上涨,到今年2月16日曾达到85.8元的高点,市值也达到4547亿元。但之后海底捞股价便一路走低,截至3月24日已经跌到了53.4港元,总市值较最高点时蒸发1717亿港元,为2830亿港元。

海底捞一直以来凭借着极致的服务,在市场收获不少好口碑。想想那些年,我们去海底捞吃饭,打个喷嚏,服务员就送杯姜茶上来。从一进门,服务员就开始笑脸相迎,这种极致贴心的服务,让海底捞真的赚足了人气。

外加他们营销策略,打的风生水起。

微博社交的时期,就开始铺天盖地的营销自己的超贴心待客服务,到公众号时期,更是把自己的品牌往更高级别的赋能升级,宣发自己对待员工如对待家人一般的企业文化。

放在当时真是比咪蒙老师还更懂大家的痛点,直击不少打工人的内心深处。

再后来,抖音等短视频兴起,海底捞的“省钱吃法”,还有什么“50元吃垮海底捞”和“薅羊毛吃法”等等在短视频领域不断兴起,也赚足了热度。

很多人觉得这一次可能都是自带流量的巧合,但是一开始的内容没有官方的一点主动输出,旁人怎么能了解的那么透彻呢?

所以,你以为海底捞赢在了“一进门,就有服务员笑脸相迎,吃火锅前给你递上热毛巾擦手,排队时给你做指甲、贴手机膜、免费打印照片……”

错了,这些都是很轻易就能学走的东西,根本就不是他们的核心竞争力。我一直觉得海里捞,最牛逼的是他的线上营销,品牌推广打造。

总体来说,把服务做到极致,把故事讲得最动听,海底捞才把企业品牌推得更高。

也就这样才做到把中高端市场做到了垄断的局面,火锅的市场占有率仅为餐饮业的5.5%,但是在火锅市场中,海底捞的占有率3.4%,是排名第二的呷哺呷哺的3倍还多。

但是,面对疫情的打击,海底捞还是露出了“真面目”。

“作死”的海底捞

去年这么艰难的一年,海底捞骚操作不断,总在挑战粉丝的底线,却再其中收割了一波又一波的热度。

先是涨价的问题,去年4月的时候,海底捞在没有公示的情况下直接将单品价格上提10%,此举让不少消费者抵制海底捞。

与此同时,海底捞过度的服务也被越来越多的消费者直呼受不了,微博上的吐槽千奇百怪。

多次上热搜,引起群众的不满,最终以海底捞方妥协把涨价的菜品恢复原价解决了。

最近,海底捞又在悄悄涨价了,据网友说每个菜品都贵几块钱。

而且,据财报显示,海底捞顾客人均消费从2019年的105.2元上升至2020年的110.1元。

之后海底捞还有不少“作死”的骚操作,食品安全问题以及付费插队问题,还有最近海底捞包间装摄像头;牛肉粒替换成大豆素肉等问题。

不断败光了自己的好人缘,一步步把自己推下神坛。

海底捞的种种表现也不少机构纷纷下调了海底捞的目标价格。

不过,虽说败坏人缘,但也为海底捞赚足了人气,现在这个社会只要把公关处理的好,“黑红”也是红。

就最近一个 #海底捞牛肉粒变素了#的事情, 微博话题阅读3.8亿,讨论1.6万,真要花钱投放可是一笔不小的费用。

在疫情之下,餐饮行业可以说是影响最大的行业之一,火锅市场排名第二的呷哺呷哺,前几天出的公告也透露2020年净利也同样下滑90%以上。

面对2020年的疫情,各大餐饮品牌也是在不断探索出路,而其中最热闹的就是IPO,曾声称永不上市的西贝贾国龙,前几日表示,未来找到时机便会上市。还有网红奶茶店——喜茶、奈雪都在香港市场排队了。

在这样一次突如其来的卫生事件,餐饮行业想借助资本浴火重生,这倒是一个出路,不过还得看看投资者愿不愿意买单。

而且上市只是第一步,之后的路走怎么走,怎样才能受到资本市场的青睐,业绩节节高、股价节节高,对各家餐饮企业来说,还有很长的路要走~

长按二维码关注“樱桃小财女”

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。