注册

定了!国常会最新定调,贷款延期还本付息政策进一步延至今年底!这一政策再为企业新增减税800亿,制造业迎重大利好

2021-03-25 06:48:45 和讯名家 

  贷款延期还本付息政策再延长。

  3月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策,激励企业创新,促进产业升级;决定将普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划进一步延至今年底;通过《中华人民共和国职业教育法(修订草案)》。

  此次国常会的一些决定主要是针对政府工作报告中的部分目标部署落实。例如,政府工作报告提出,延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策;延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%等。

  此外,会议指出,办好职业教育要适应社会主义市场经济发展要求,坚持改革创新,突出就业导向,缓解就业结构性矛盾和促进就业质量提升。会议通过《中华人民共和国职业教育法(修订草案)》,对产教融合和校企合作、支持社会力量举办职业学校、促进职业教育与普通教育学业成果融通互认等作了规定。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

  金融支持稳就业 这两项政策延期至年底

  会议指出,去年以来实施的支持小微企业两项直达货币政策工具,即对地方法人银行办理普惠小微企业贷款延期还本付息给予激励、对其发放小微信用贷款提供优惠资金支持,对帮助小微企业渡难关、保就业保民生、稳住经济基本盘发挥了重要作用。

  为保障对受疫情冲击出现暂时困难的中小微企业的流动资金支持,去年有关部门先后两次出台延期还本付息政策,要求对2021年3月31日前到期的普惠型小微企业贷款本金和利息“应延尽延”。

  数据显示,截至2020年末,全国小微企业贷款余额42.7万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额15.3万亿元,同比增长30.9%,较各项贷款增速高18.1个百分点;有贷款余额户数2573.1万户,同比增加461.2万户,顺利完成“两增”目标。

  为保持对小微企业的金融支持力度不减,确保小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降,会议决定,在前期已将两项直达货币政策工具延续实施至今年一季度的基础上,进一步延长实施期限到今年底,对小微企业再帮扶一把,更好发挥他们在稳就业中的重要作用。

  具体来说,一是对2021年底前到期的普惠小微企业贷款,由企业和银行自主协商延期还本付息,并继续对办理贷款延期还本付息的地方法人银行按规定给予激励,激励比例为贷款本金的1%。

  二是对符合条件的地方法人银行发放小微信用贷款,继续按本金的40%提供优惠资金支持。同时,要研究加大对个体工商户的政策支持。

  英大证券研究所所长郑后成对证券时报记者表示,2月小型企业制造业PMI在荣枯线之下继续下探,此外,小型企业绝大部分细项指标位于荣枯线之下,与此同时,小型企业原材料购进价格指数与出厂价格指数均在荣枯线之上继续上行,可见,小微企业经营还面临较大压力。同时,2月城镇调查失业率录得5.50%,为近6个月新高,且“踩线”政府预期目标,表明就业压力依旧较大,而小微企业是容纳就业的主力军,因此,有必要保持对小微企业的金融支持力度不减。

  光大证券(601788,股吧)首席银行业分析师王一峰表示,与往年相比,今年的政府工作报告对货币政策的表述进一步强化了定向支持力度,科创、绿色、普惠小微是今年信贷三大重点支持领域。其中,大行依然扮演普惠小微企业贷款投放的“头雁效应”,预估需要增加贷款1.45万亿,该规模较2020年实际增量减少1200亿,实际增长规模仍然不低。

  “对普惠小微企业支持维持较大强度,主要是考虑到经济恢复基础尚不牢固,居民消费仍受制约,投资增长后劲不足,中小微企业和个体工商户困难较多,稳就业压力较大。”王一峰称。

  银保监会3月24日也表示,下一步将继续深入推动各项政策落实做细,建立健全小微企业“敢贷”“愿贷”“能贷”“会贷”机制,加强考核督促,疏通政策传导落实渠道。推动普惠型小微企业信贷投放完成“两增”目标,引导各类型银行机构有序竞争,下沉服务重心,加大“首贷户”、续贷、信用贷、中长期贷款投放,重点加大对科技创新和供应链产业链上下游小微企业的支持,将小微企业融资成本保持在合理水平。

  这一政策再为企业新增减税800亿元

  会议指出,要按照党中央、国务院部署,更好发挥企业创新主体作用,更多运用市场化、公平普惠激励政策,撬动企业和全社会增加研发投入,增强经济发展后劲,促进经济结构优化。

  近年来,研发费用加计扣除的税收优惠政策力度不断加大,有力促进了企业创新。为落实《政府工作报告》支持企业创新有关举措,会议决定,一是今年1月1日起,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,相当于企业每投入100万元研发费用,可在应纳税所得额中扣除200万元。

  “实施这项政策,预计可在去年减税超过3600亿元基础上,今年再为企业新增减税800亿元。这一制度性安排,是今年结构性减税中力度最大的一项政策。”会议称。

  郑后成表示,企业研发费用加计扣除是推动科技创新的重要举措,2020年中央经济工作会议将“强化国家战略科技力量”确定为2021年8项重点工作之首,并将“科技”上升至国家战略的高度,该政策有利于激励企业创新。长期以来我国制造业居于产业链的中下游,而提高制造业企业研发费用加计扣除比例有利于我国制造业向产业链的上游转移,更快地实现产业升级。

  二是改革研发费用加计扣除清缴核算方式,允许企业自主选择按半年享受加计扣除优惠,上半年的研发费用由次年所得税汇算清缴时扣除改为当年10月份预缴时即可扣除,让企业尽早受惠。同时,要研究对科技研发服务企业、“双创”企业的税收支持政策。

  此外,会议要求,要加强政策宣介解读,优化办税服务,精简审核流程,提高企业享受政策便利度,把好事办好。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。