注册

三月份大涨超20%,碳中和最强品种竟然是它!

2021-03-29 16:43:24 财联社 

财联社(上海,研究员 郑建宏)讯,3月份以来,碳中和题材持续火热,电力、环保、天然气等板块接连上演涨停潮。其中,碳中和旗下的电力板块表现最为亮眼。从月线K线来看,三月份以来至今,电力板块涨幅已高达23.69%,并伴随明显放量,资金入场活跃;同时,前不久电力板块指数已然突破2017年12月以来的新高。

从3月29日市场表现来看,电力类个股新天绿能、深圳能源(000027,股吧)、南网能源、通宝能源(600780,股吧)、粤水电(002060,股吧)、中电电机(603988,股吧)、华西能源(002630,股吧)、京能电力(600578,股吧)均录得涨停。其中,新天绿能录得7天6板,深圳能源录得6天5板,同时这两只个股也是近期市场高标股,均带有“光伏+风电”题材。新天绿能目前拥有两个风电特许经营权项目,已并网运行的光伏项目为 7 个,总并网容量为10.10万千瓦;深圳能源业务涵盖风力发电,已投产风力发电96.38万千瓦,光伏发电106.35万千瓦。

生态环境部发布的最新消息显示,全国碳市场6月底前将启动上线交易,2225家发电企业被首批列入重点排放单位,机构预计碳市场规模或超千亿。由于电力是目前唯一被纳入全国碳交易市场的行业,在近期碳中和题材持续火爆下,电力板块表现尤为突出。其中,火力发电被首批纳入全国碳交易体系,而光伏、风电等清洁能源不直接纳入碳交易之中,在火力发电市场规模被压缩的态势下,多家机构看好风电以及光伏发电的后续表现。

中信证券指出,风电、光伏等领域的市场份额未来有望提高,利润或有显著提升空间。预计碳成本的引入使得火力发电成本抬升,光伏、风电将逐渐取代火电成为电力行业主力,利润空间将有效释放。另外,“风光”企业可以参与自愿减排机制,通过出售核证自愿减排量(CCER)间接参与碳交易市场,以获得额外收益。

中信建投研报称,碳中和政策背景下,电力能源将迎来深度脱碳,风光发电(风电+光伏发电)将成为主要能源。光伏、风电和储能产业将极大受益;非电力部门更加清洁化+电力化。新能源车和装配式建筑等行业也存在着持续发展机会;同时,碳排放端深度绿化,以生物降解塑料为代表的环保产业会得到显著发展。

华西证券认为,大力发展清洁能源是实现碳达峰、碳中和目标的重要手段之一,清洁能源电力的并网和消纳是其发展的重要环节。本次《方案》明确了清洁能源消纳情况综合监管的工作目标、具体内容,将利于促进清洁能源消纳,更为全面地落实“碳达峰、碳中和”战略目标,光伏、风电作为主要的清洁能源发电方式有望显著受益。

海通证券则表示,从各地政府政策重心看,近两年为实现“碳达峰”,节能减排领域的政策力度明显更大,比如工信部今年要求压降钢铁产量,多地严禁新增高耗能产能,可以说对于传统周期行业的影响类似一轮供给侧改革。而能源替代也在同步推进,风电、光伏等有望在未来五年迎来加速发展期,但由于目前新能源产业仍在成长期,能源替代或将在更长的时间维度上发挥作用。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。