注册

外交部:绝不接受美方在疫情问题上的无端指责和肆意抹黑

2021-03-29 20:25:46 和讯  央视网

3月29日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,美国官员上周日曾表示对世卫组织溯源报告存在关切,美国国务卿布林肯在采访中说,他们对于报告的透明度表达关心,认为“中国政府帮助撰写了这份报告”,中方对此有何评论?

视频丨外交部发言人答记者问

对此,发言人赵立坚表示,中方绝不接受美方在疫情问题上的无端指责和肆意抹黑。我们多次说过,中方最早向世界卫生组织报告疫情,第一时间发布新冠病毒基因序列等关键信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案。2019年12月27日,武汉地方有关部门首次接到可疑病例报告,2020年1月3日,中方就开始定期向美方通报疫情信息和防控举措。此后中方持续向美方通报,双方保持密切沟通,这一点美方心知肚明。

赵立坚指出,在溯源研究方面,中国-世卫组织溯源研究联合专家组在联合研究期间共同参访了包括武汉病毒研究所在内的9家单位,并与医务人员、科研人员、康复患者、牺牲医务人员家属、普通百姓等进行了座谈。这些都是应专家组国际专家要求作出的安排。中方还逐条展示了特别需要关注的原始数据,世卫组织国际专家对联合研究工作给予积极评价,表示中方开放程度始料未及。溯源报告起草工作一直在双方专家间进行,通过科学方式反复研究,形成结论。

赵立坚说,我不禁要问,在疫情和溯源问题上,美方什么时候也像中方一样开放和透明?什么时候邀请世卫组织专家赴美国开展溯源考察?什么时候开放德特里克堡给国际专家参观、调查或研究?美方连续对外喊话,是不是意在向专家组成员施加政治压力?请美方去问问,世卫各位专家报告的哪一部分内容是中国政府帮助撰写的?难道中国政府为溯源研究提供便利,这也成了幕后操纵吗?(总台央视记者 申杨 孔禄渊)

(编辑 陈卓然 刘洋

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。