注册

嘉鱼土鸡住“别墅” 林下增收好办法

2021-03-30 17:19:37 中国农网 

土鸡也能住“别墅”?在湖北省咸宁市嘉鱼县的农村地区,一栋栋长方形活动板房均匀分布在林地中,当地人把这些可移动的新型鸡舍称为“鸡别墅”。

“2019年11月,国家知识产权局给合作社发来了鸡笼外观设计专利证书。”“鸡别墅”设计人、嘉鱼县林下生态养殖专业合作社理事长张亮向记者介绍说,对于林下散养土鸡,鸡舍曾经是个困扰散养户的难题,既要防止鸡扎堆拥挤,又要满足防疫卫生、生态循环的需求。合作社群策群力经过多次改造试验,设计出了这种可拆卸钢结构鸡舍,具备方便“分群+悬空+轮牧”等功能。

以“鸡别墅”为切入点,合作社探索了“135别墅养鸡模式”,即1间“鸡别墅”、300天养50只林下土鸡。由于该模式带动力强、见效快,近两年来,咸宁市、嘉鱼县将其作为产业扶贫一事一议项目重点发展,正在周边县市区推广,带动了上千名户贫困户在承包地、自家庭院或果园、山坡流转地发展“别墅养鸡”。

从服装设计师到研究养鸡的创业青年

“我一直有个梦想:回到生我、养我的家乡,做一个新时代的职业农民。”这是张亮入围2019年“创青春”湖北青年创新创业大赛复赛时说的话。

1986年出生的张亮,2007年从广州高校毕业后,在广东省中山市从事服装设计行业。张亮的家乡嘉鱼县高铁岭镇地处丘陵山区,土地不连片,荒芜地块多,但空气新鲜,水土环境适合养鸡。2012年,张亮和他的父亲曾回乡创业发展肉鸡养殖,无奈技术不精市场不熟创业失败,只好再次南下打工。2014年,因需照顾家中老人、小孩回乡读书,张亮又重新回乡搞电商卖土特产,销路打开后,土鸡蛋却又供应不上,他便开始第二次养土鸡创业。

这一次,张亮没有埋头单干,而是抓住各级农口部门组织的各种新型职业农民培训、农村电商培训等学习机会,积极参加各种养殖座谈会、创新创业比赛,研究养鸡的全产业链。

后来,张亮得出结论,一个人创业的精力能力有限,特别是农业创业,最好抱团前行,少走弯路。2016年,在县里的培训班上,他借用畜牧部门的会议室,牵头邀请15名成员出资合伙,注册成立嘉鱼县林下生态养殖专业合作社,除养鸡外,还涉及种鸡、孵化、育雏、鸡饲料、土鸡蛋销售等。

有一次,当地畜牧部门带张亮等合作社社员外出参观学习“553”生态养鸡模式,这是湖北省畜牧业主推技术之一,由湖北畜牧技术推广总站、湖北省农科院和华中农业大学等多家单位集成,即:一群鸡养殖规模不大于500只,一亩地饲养数量不超过50只,鸡群更新日龄300天。这个养殖技术、密度,对周边的生态环境,相对来说比较科学、环保。

学习回来后,张亮就开始琢磨,如何“让鸡跟着人走,而不是人跟着鸡走”,如何抓住养殖的主动性,如何更好控制一亩地养50只鸡。他想到了养蜜蜂的蜂箱,当即着手设计小鸡舍。

经历了“蜂箱式”、木质、可移动等多次尝试,在有过做轻钢结构建材经验的社员帮助下,张亮又设计出可拆装式钢结构鸡舍,占地3平方米左右,重200斤,用三轮车就可以随草牧条件的优劣搬运,被社员们戏称为“鸡别墅”,尺寸基本定型后,量产订制价,每间1200元。

小而精的“别墅养鸡”优势明显,适合散养户入手

记者在嘉鱼县林下生态养殖专业合作社养殖基地看到最新一代的“鸡别墅”,是一个钢结构的活动板房。房外正面设有3个门,左下角小门向下开,让鸡进出。大门用于饲养员日常管理,大门上再设铁丝网小门,便于观察喂食。3个门均可落锁,大部分时间只用开小门。每间房贴有数字编号,两侧有通风口,起到空气对流的效果。

打开“鸡别墅”大门,房内上层,从高往低安装了四根错开的横木做阶梯,满足成年土鸡野外生活时的攀高歇息习性,到了晚上,鸡会一排排整齐的歇在木架上面。房内底面是悬空结构,杉树木条做地板留下间隙,可以掀开,方便清扫隔离鸡粪。到了产蛋时,还会在房内放置稻草编制的圆形“产房”。

“现在已可选装太阳能(000591,股吧)板照明、自动饮水等装置,用过的人都说好。”合作社合伙人吴庆丰正在研究“鸡别墅”的升级换代,他介绍,长宽高是1.8米×1.8米×2米,正好是两个彩钢瓦的宽度,最省材料。“门中门”成本不高,功能强大,“关的住,放的出”,用过了很方便的“鸡别墅”后,再养土鸡就不会建大鸡舍了。

“‘土鸡别墅’虽小,但方便分群,避免了散养土鸡密度不好控制等问题,降低了管理难度,保护了野外生态,减少了发病率,提高了存活力、生产率。”张亮介绍,从鸡苗脱温开始,就可按照每间“别墅”50只鸡的规模饲养,每间屋配公鸡1-2只,既是动物福利,又可扩大采食范围,防野外天敌。刚开始将小鸡都关在“鸡别墅”里饲养7天熟悉环境,由于鸡具有很强的认巢性,长大后一般不会走错屋。理论上,100个“鸡别墅”5千只鸡,仅需聘请两位有饲养经验的农村老人负责日常打理。对有一定资金积累,愿意回乡创业从事林下种养殖的青年也有吸引力。

“以小‘别墅’来给土鸡分群,这是在实践中摸索出来的经验,农民投入小,特别适合散户入手,家家户户都能参与。”张亮说,刚开始养鸡创业时,用的是60-70平米的大鸡舍,天气冷时鸡很容易打堆,挤压而死,最多的一次损失了上百只鸡。另外,对于散养户来说,球虫病基本上是最困扰的一个鸡疾病,主要是鸡和鸡粪接触过多造成。如果是大鸡舍,做悬空隔离鸡粪比较麻烦,成本较高。还有,生态养鸡,最好是要轮牧,经常移动换地方,平原、山地都能去,如果做固定的鸡舍建筑,就浪费了投资。

张亮的父亲张全军说,前些年并不看好张亮做的“小别墅”,认为这是搞“花架子”,一个鸡窝只养几十只鸡,怎么干大事,成不了大器,当时感到好笑,觉得是小孩搭屋搞着玩。但是,后来一看,张亮用“别墅养鸡”比自己用大鸡舍养鸡的存活率高很多。心想,这还真有点名堂。现在,就跟着儿子学了,大鸡舍改成“小别墅”了。

规范养殖土鸡,带富一方百姓

合作社对于“土鸡别墅”的创新,引起了当地政府部门、扶贫干部和科研人员的重视。2018年,在湖北省农业科技“五个一”行动的支持下,湖北省、咸宁市农科院相关专家与合作社开展合作,根据咸宁市丘陵地貌特点,共同制定了“统一鸡舍等养殖标准、统一供应配送鸡苗鸡粮、统一技术培训防疫、统一购买鸡苗保险,统一销售”的五统一“别墅养鸡”流程,让土鸡养殖简单化、流程化、标准化、科学化。

合作社则将经营重点放在了鸡苗、饲料、“鸡别墅”、培训、销售等方面。一只土鸡从出壳到下蛋,在110天左右即可产生经济效益,由合作社提供百天的合格土鸡苗,农户按标准可养殖300天,拿到手不久就有收益。

湖北是我国的禽蛋大省,2019年底,湖北省家禽业协会率先对外发布“土鸡蛋团体标准”。合作社遵照执行,鸡苗是选用列入国家家禽遗传资源的地方品种鸡,以及利用地方鸡资源培育出来的鸡种,湖北这边一般是江汉鸡等土鸡苗。适用范围广,可形成果园、竹园、林园、农庄、荒地等立体生态种养模式,提升种养效益。

“通过政府的帮扶和补贴,贫困户只需交押金300块钱,就可以获得一个‘鸡别墅’和50只鸡苗进行委托管理,收益按比例分成。”在嘉鱼县官桥镇廖家桥村生态养殖场,村支书谢林华介绍,村里提供100亩山坡地,确保水、电、路、围网等基础设施,协调好关系,占固定分红2成。驻村扶贫工作队联系合作社提供技术,按政策帮贫困户争取100个“鸡别墅”和5千只土鸡苗,占固定分红3成。专业养殖户负责喂养、管理以及饲料等相关支出,占固定分红5成。养殖户必须由专业人员或经过培训认可的人员担任。

“为保证脱贫户收益,我们还有兜底条款,对于租用或购买“鸡别墅”自用的贫困户,除了进行技术指导,当自销困难或没有销售渠道时,合作社进行保底回收。”负责合作社电商渠道的合伙人马松说。2020年上半年,疫情期间,养殖户的鸡断了粮,合作社想尽办法从外地调运鸡饲料回来。当鸡蛋滞销时,合作社对接各大商超,用微信接单、社区拼团等形式,解决了养殖户的燃眉之急。

“别墅养鸡”的经验在咸宁全市扶贫培训会上得到推广,近两年,咸宁市共发展鸡别墅5696个,共有3292户贫困户参与养殖,户均可增收5000元以上,大大激发了贫困户的内生动力。张亮也获评2020年荆楚楷模月度人物。

考虑到农民一次性投入资金的风险,2021年,在当地政府和金融机构的政策支持下,合作社正在推广“0首付‘别墅养鸡’”,只要跟着合作社按统一标准走,后期赚钱再来付前期鸡苗、饲料等费用。

“生态鸡,卖的是品质、健康,光养好还不行,如何把农产品(000061,股吧)变成商品,卖出去才是重点。”全国畜牧总站党委书记时建忠、湖北省农业事业发展中心副主任熊义柏、咸宁市副市长谭海华,咸宁市政协副主席、嘉鱼县委书记胡春雷,嘉鱼县长王永、副县长华红等,都到合作社进行调研指导并建议:土鸡、土鸡蛋属于初级农产品,在保障产品安全和品质的同时,一定要重视品牌建设和团队建设,积极与各大电商对接,把产品的差异化和附加值卖出来,要加强与农业创新创业人才的交流,争取把“嘉鱼土鸡住别墅”打造成咸宁市、嘉鱼县的一张闪亮的名片。

作者:农民日报·中国农网记者 何红卫 乐明凯

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。