注册

日均确诊6万!美国疫情快速反弹 拜登呼吁重启口罩令

2021-03-31 07:00:28 第一财经日报 

  作者: 林萧

  [ 过去一周内,美国平均每天的确诊病例数量超过6万例,确诊率达11%。 ]

  美国疾病控制与预防中心(CDC)主任瓦伦斯基(Rochelle Walensky)当地时间3月29日表示,过去一周全美新冠肺炎确诊病例持续升高,这让她担心“世界末日”即将来临。

  “现在,我感到害怕。”瓦伦斯基在谈到美国新冠疫情全面反弹时略带哽咽,“当两个月前我加入CDC时,曾向大家保证:会告诉大家真相,即使这是我们不想听到的消息。现在是我们必须分享真相的时候。”

  瓦伦斯基表示,全美的疫苗接种在加速进行中,但过去一周美国确诊的病例数仍在同步增加,住院率不断上升。“很多人都已经开始出门旅行,我担心去年夏天和入冬之后确诊病例数激增的局面会再度出现。”她说。

  美国总统拜登也在29日警告称,全美新冠肺炎疫情再一次开始攀升,因此美国民众,包括各州官员都应该有所警觉,避免第四波疫情发生。

  “这不是放松努力的时候。”拜登表示,“如果我们现在放松警惕的话,我们将看到的是疫情变得更糟,而不是改善。”

  拜登敦促各州暂停重新开放,重新开始实施“口罩令”。这是拜登正式就任美国总统以来首次就“口罩令”喊话各州长。拜登称,戴口罩是爱国的表现,鲁莽的行为造成了全美确诊病例的激增,“(新冠)疫情仍然在很多地方传播”。

  29日,美媒公布了一份CDC和在美国其他政府部门中传阅的内部数据,该最新数据显示,在过去一周内,美国平均每天的确诊病例数量超过6万例,确诊率达11%,全美新冠肺炎入院率和住院率与一周前相比均增加了4%。

  相比之下,3月11日的数据显示,当时美国7天的新冠确诊率为4.2%,是疫情在美国暴发以来的最低点。3月24日的数据则显示,7天的新冠确诊病例数增加了3%。

  瓦伦斯基在29日白宫的简报会上表示,美国的新冠疫苗接种还处于早期阶段,放松社交距离和防疫规定“为时尚早”。“我请求大家再坚持一段时间,如果能够接种的话请去接种疫苗。”她说。

  美国传染病专家、白宫首席医学顾问福奇(Anthony Fauci)博士表示,美国出现全国范围的新冠疫情反弹主要原因在于多州过早取消诸如口罩令和聚集规定、变异病毒的快速扩散和春假期间出游人数的激增。

  福奇表示,当前的反弹正处于美国对抗新冠疫情的关键阶段。“当我们从曲线的波峰进入平稳阶段的时候,我们也面临曲线重新上扬的风险。不幸的是,目前我们所看到的就是这样。”他说。

  在美国新确诊病例处于日均5万~6万之间的时候,福奇曾表示,避免出游是减少扩散的重要方式。

  福奇强调,在新的确诊病例数量达到最低水平之前不应该放松防疫措施。他指出,尽管疫苗的加快接种能够加速实现群体免疫,但是,在各项数据都达到最低水平之前,不应该放松与疫情有关的公共卫生防疫措施。

  福奇指出,美国要结束疫情需要两个重要“工具”:CDC数月来鼓励民众所遵循的公共卫生措施和民众按时接种疫苗。“这是疫苗和疫情的一场动态竞争。我们可以获胜,只是大家仍需要坚持一段时间。”福奇说。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。