注册

12306回应多趟高铁晚点:接触网挂了风筝

2021-04-04 19:41:51 快科技 

4月4日早些时候,多名网友称沪宁城际大部分列车晚点,车站内聚集大量旅客。

对此全国铁路热线工作人员回应称,接触网挂了风筝导致的晚点,下午3点半左右挂上了风筝。目前,线路正在排查抢修。

《铁路安全管理条例》第五十三条规定:禁止在铁路电力线路导线两侧各 500 米的范围内升放风筝、气球等低空飘浮物体。

据了解,高铁运行时动车组使用的电来自在轨道上方的电网——接触网。一般采用25千伏,50赫兹的单相交流电。动车组通过其车顶的受电弓将电流传递到动车组牵引系统,再经过变流器,单相交流电变换成合适的电压为动车组提供动力,并辅助供电系统供电。

接触网怕的是被风筝、气球等飘浮物体缠住。如果它们正好飘到电力接触网的绝缘部位就可能造成高压带电绝缘子短路,供电设备跳闸,影响动车组运行;如果缠绕到接触网的导线上,会对高速运行的动车组的受电弓造成危害,发生弓网故障,也会影响动车组运行。

随着清明假期的到来,??4月3日,全国铁路发送旅客1463.6万人次,继4月2日后再创今年单日旅客发送量新高,加开旅客列车963列,运输安全平稳有序。

4月4日,全国铁路预计发送旅客925万人次,计划加开旅客列车660列。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#风筝#高铁#中国铁路

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。