注册

并购重组活跃度连续5年下降,年内7家过会,今年有望触底反弹?

2021-04-07 12:15:54 新京报 

注册制下,企业并购重组和IPO正上演“冰与火之歌”。一方面,IPO红利下,企业追求单独上市,IPO融资额创下近年来新高;另一方面,并购重组活跃度下降,创5年来新低。

根据证监会披露的消息显示,截至4月2日,今年并购重组上会的企业仅有7家,包括长源电力(000966,股吧)、天顺风能(002531,股吧)、深桑达A、广百股份(002187,股吧)、冠豪高新(600433,股吧)、首钢股份(000959,股吧)、中兴通讯(000063,股吧)。此外,川能动力(000155,股吧)、东方中科(002819,股吧)、士兰微(600460,股吧)等14家上市公司并购重组的审核进度处于受理及反馈等状态。

业内表示,并购重组遇冷主要受注册制下企业上市的热情激发,优质并购标的供给不足等多方面因素影响,随着注册制的稳步推进,IPO 与并购的资本逻辑发生重大改变,今年A 股并购市场有望开启触底反弹之路。

2020年企业IPO的数据创新高VS并购重组申请上会连续 5 年下滑

随着注册制的落地和深入,A股市场的IPO和并购重组的走势日趋分化。2020年,企业IPO的数据创新高,但上市公司主动发起的重大资产收购活跃度却不断下降。

据统计,2020 年 A 股上市公司主动发起的重大资产收购累计 117 单,同比减少 22.52%。相比2015年、2016年的并购高峰来看,2020年全年的并购数量仅为之前的三成左右,涉及金额也大幅缩水。

具体从并购重组审核情况来看,2020年共有 87 单并购重组申请上会,同比下降约 30%,连续 5 年下滑;审核通过率为 82.76%,而2015-2017年审核通过率均在90%以上,创下历史新低。

截至4月2日,今年并购重组上会的企业仅有7家,包括长源电力、天顺风能、深桑达A、广百股份、冠豪高新、首钢股份、中兴通讯。

3月31日,证监会上市公司并购重组委召开2021年第6次并购重组委工作会议,对首钢股份、中兴通讯等发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项进行了审核。根据会议审核结果,均获得无条件通过。

1月28日,长源电力拟向国家能源集团发行股份及支付现金购买其持有的湖北电力100%股权同时拟募集配套资金不超过12亿元获得并购重组委通过。

根据证监会披露的数据显示,截至目前还有沙钢股份(002075,股吧)、川能动力、中设股份(002883,股吧)、士兰微等14家上市公司的并购重组的审核进度处于受理及反馈等状态。

联储证券发布的A股并购市场报告显示,首先,2020年并购重组遇冷主要在于注册制下企业上市的热情激发,优质并购标的供给显着不足;其次,证监会近年严控“忽悠式”重组和跨界并购,严管“三 高”交易,使得投机性并购锐减;第三,受宏观经济影响,不少上市公司及大股东爆发流动性危机,无心也无力进一步通过外延式并购扩大主业,而自身情况较为稳定的上市公司也出于求稳心态更加谨慎地对待并购;第四,国际政治经济关系的波动和新冠疫情的影响对部分上市公司的跨境并购活动产生了不利影响。

IPO 与并购的资本逻辑深度重构 分析:今年A 股并购有望触底反弹

随着注册制的稳步推进,IPO 与并购的资本逻辑正发生着重大改变,一方面,IPO 供给

端的大幅增多直接导致壳价值不断缩水,A 股机构化提升,小盘股和绩差股的市场估值和流动性越来越萎缩。另一方面,在退市风险日益增加的情况下,上市公司保壳的投入和产出越来越不划算。

联储证券投行业务负责人尹中余预测,2021 年A 股并购市场有望开启触底反弹之路。在他看来,上市公司重大资产收购规模和数量已经连续五年下滑,挤出了很多不理性的跨界收购、“三高”交易,已经处于跌无可跌的境地;随着注册制的稳步推进和资产质量的普遍下滑,IPO的估值将加速回归合理区间,跟并购的估值差距将逐步缩小。

“当 2021 年出现新股上市首日大面积破发时,IPO 的估值优势将不再大幅领先并购,企业老板的心态也将发生转变,并购的新机会将会来临。”尹中余表示。

光大银行金融市场分析师周茂华表示,从近年上市公司并购重组的案例来看,绝大多数是上市公司收购其他公司股权资产,实现优势资源整合,提升市场竞争力。在他看来,未来国内上市公司兼并重组需求仍旺盛,主要是国内上市公司众多,质量参差不齐;更为重要的是,并购重组是促进上市公司高质量转型升级、培育优势和竞争力的重要手段之一。

尹中余强调,在上市公司并购理念和动机转变之下,并购带来的效果和亮点也跟2013-2016 年的那波热潮完全不一样,2021 年将是 A 股并购 2.0 时代的起始之年。

“有较高并购整合能力尤其近年股价涨幅较高的行业龙头企业、有核心竞争力的企业将成为新一轮并购市场反弹后的优先受益者,将真正实现‘1+1>2’的并购整合效果,‘A 吃 A’现象将频繁出现。”尹中余说道。

前海开源基金首席经济学家杨德龙向贝壳财经记者表示,注册制之下企业并购重组会更活跃。“并购重组是上市公司做大做强企业的重要方式,现在经济处于转型期,并购重组较常见,企业也会通过并购重组来打通上下游或者实现外延式扩张。”

新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑 陈莉 校对 刘军

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。