注册

叮咚买菜“致富经”:产地直采+技术赋能,连接城市与乡村的温暖之路

2021-04-08 21:19:51 和讯名家 

强悍是叮咚买菜在生鲜赛道里持续进发的标签。

凭借这份强悍,叮咚买菜目前服务范围覆盖上海、北京、深圳、广州、成都等29个城市,前置仓数量近1000个。

4月6日上午,叮咚买菜宣布完成7亿美元的D轮融资,这也是生鲜即时零售赛道迄今最大规模的一笔融资。本轮融资由DSTGlobal、Coatue联合领投,今日资本、红杉资本、CMC资本、TigerGlobal Managemen等老股东持续跟投。

商业能力的强悍背面却是另一张面孔:产业助农、技术赋能是宏观战略上的想象空间,春节期间的“致歉信”则是海底捞式的意外服务,二者一起构成了另一个温暖的叮咚买菜。

早在今年2月份,就传出叮咚买菜预计年内上市的消息。本轮7亿美元融资也可能成为上市前最后一轮融资,也意味着叮咚买菜被机构重估价值,对于叮咚买菜上市后的定价和未来发展前景看好。

1

战略想象力:产地直采+技术赋能,让卖菜更简单

产地直采与技术赋能,是叮咚买菜在生鲜赛道里打出差异化的根本战略,这个战略背后不只是互联网企业给市场讲述的“故事”,更是真正落到实处的战略行动。

结合叮咚买菜发布的《2020年产地笔记》数据报告,平台的生鲜农产品(000061,股吧)基地直采占比达85%,这意味着战略的落地率很高,想象空间立足于真实的市场实践,叮咚买菜让“买菜”“卖菜”这件事变得更简单。

报告显示,截至2020年底,叮咚买菜生鲜直供产地达350个。产地直采供货的实质解决的是供应链,国内生鲜5万亿市场规模,真正能有效解决供应链的平台极少。一是因为生鲜市场看似没有门槛,实则供应链门槛极高。二是生鲜供应链长期以来被固化于传统信息传播方式与物流调配模式下,人货场三大要素的分配效率极低。

叮咚买菜要撬动的,与其说是一个市场,不如说是一种生产关系。充分发挥“互联网+”的先进供应链优势,叮咚买菜有效推动了生鲜数字化基础设施升级和生鲜供应链完善,助力农业供给侧结构性改革升级。

报告显示,叮咚买菜产地直供供应商已超过600家,生鲜商品数量超过5400个,涵盖了蔬菜、水果、水产、肉禽蛋等多品类。借助强大的智能化物流和配送体系,叮咚买菜目前已实现为全国二十余个城市提供生鲜配送到家服务。

与订单量爆发增长相匹配的是种类的爆发。2020年,蜜宝火龙果、黄心土豆、基围虾、土鸡蛋等商品,均成为叮咚买菜上的“爆款”。

在当前疫情防控常态化的形势下,叮咚买菜构筑了立体、多维的生鲜安全防护体系,采取“7+1”品控流程,对生产、采购、分选中心、加工过程、前置仓、巡检、分拣等各环节进行全方位品控,并且通过走到源头跟产地深入合作,击穿生鲜供应链的中间环节,赋能生产基地。

这就是战略的迷人之处,换而言之,也是叮咚买菜战略上的真正护城河。要做到简单,背后是复杂的动力链。首先是数字化能力,其次是市场化能力,最后才是终端用户看到的营销与服务。三者缺一不可,叮咚买菜的战略没有秘密,却极难复制。

比如数字化能力,叮咚买菜通过数据积累,模型得到大量特征输入,包括时序数据、以及天气、节气等外部特征,然后机器学习算法,对未来销量做出精准预测。目前,叮咚买菜销量预测整体准确率达到90%以上,热门单品预测准确率达到95%以上;与此同时,叮咚买菜的智能调拨系统,通过对用户偏好数据的采集、分析,保证前置仓能够更为精准地判断周边3-5公里用户的反馈情况。

如此看来,“买菜卖菜”原来也可以是技术含量、数字化水平无限提升的一个科技行业。

2

温暖服务力:脱贫的故事,意外的致歉

通过“产地直采、前置仓配货”再加上最快29分钟配送到家的服务模式,通过技术驱动产业链升级,为用户提供品质确定、时间确定、品类确定的生鲜消费体验。

这是叮咚买菜关于自己要做的事情的高度概括,其中,“29分钟配送到家”有一种极其醒目的识别度,它浓缩了叮咚买菜对于差异化服务的极致理解。

这是一份承诺,也是对于企业服务力的极致追求。就在刚刚过去的春节,这份承诺却遇到了挑战,由于春节期间配送承压,部分区域出现了配送超时现象。

对于大多数用户而言,这是可以理解的,谁都知道春节对于配送意味着怎样的压力。但是叮咚买菜没有因为这份理解而不了了之,他们随后送上了意外的致歉,收获了意外的回馈。

服务看似是对外的,本质上是对内的严于律己。每家企业都在说服务,但只有把服务落在实处、懂得如何去温暖用户,服务才变成真正的竞争力。

海底捞的服务为什么能成为独一无二的卖点?一是服务本身被重新赋能,变成连接用户与企业的新渠道。二是服务背后的强势供应链,食材的优质与新鲜度最大程度得到保障,用户感到安全与稳定。三是服务能直接产出绩效,所以每一个人都有意愿去提供服务,因为服务就是在创造产值。

站在这个角度来看叮咚买菜的服务力,温暖是服务带给用户的表面感觉,温暖背后实际上依旧是重塑产业链的能力。

这种重塑以及由此产生的更大的温暖,发生在广阔的中国乡村。

贵州省遵义市大娄山,家住正安县庙塘镇宝山村的村民罗其江每天都早早进山采笋。往年,受困于物流及渠道,方竹笋的销售一直局限于西南,罗其江和其他村民对采摘竹笋积极性不高。

直到去年,在上海援黔干部的牵线下,村里的合作社与生鲜电商平台叮咚买菜直接对接,销量一下子就起来了,光罗其江一家就增收了45000元,收入翻了3倍。方竹笋上线叮咚买菜后,非常受华东消费者的欢迎,一个月就销出100吨。

四川省凉山彝族自治州盐源县的高原地带,一种本地出产的“丑苹果”口感极好,“离太阳近,离城市远”,由于地处偏僻贫困地区,过去前来收购苹果的大多是小批发商,销量有限。

为了拉动当地丑苹果产业发展,实现“造血式”扶贫,叮咚买菜从产地到餐桌,为丑苹果量身定制了一套“出山攻略”。

在产地端,针对当地苹果果径差别大的问题,利用前端大数据,挖掘苹果品类的市场需求数据,向盐源果农输出符合市场需求的品控标准;在物流端,由于当地各类基础设施的限制,叮咚买菜的采购团队长期驻扎当地,进行全流程冷链物流调配。翻越重重难关,丑苹果最终成功在叮咚买菜上线,走进了无数用户家庭果篮。

90后彝族姑娘毛佳说:“以前提起老家是凉山就感觉特别穷的地方,现在有了丑苹果,感觉非常自豪,现在每个月的收入已经可以拿到2-3万了。”

在上面这些扶贫案例中,果农朋友的直接触动是“赚到了钱”,而对于叮咚买菜而言,是他们与无数怀揣电商重塑现实梦想的平台一道,真正实现了“以数据模式重新搭建一条连接城市与乡村之路”的产业提升,这比赚钱的意义更长远。

2020年是脱贫攻坚的收官之年,作为链接农业产地与消费市场的生鲜电商,叮咚买菜通过数字化创新扶贫方式推动农产品上行,助力贫困地区脱贫致富。

叮咚买菜在2020年全年上线扶贫产品超500种,扶贫商品销售总额达5.2亿,并直接带动贫困地区1万人就业,帮助贫困户增收超过7000万元。

数据是不会撒谎的,而数据呈现的是电商平台的另一种面孔。生鲜市场的竞争无疑是激烈的,面对巨大的盈利压力,层出不穷的资本涌入,最终留给市场和用户最有价值的东西是什么?

叮咚买菜依旧在探索。在这背后其实有一个深刻的商业逻辑:那些有利于公众分享科技成果、助推社会向前发展的价值,无论在商业层面还是社会层面,都具有永恒生命力。

供应链、数字化、服务力,所有这些都建立在这个逻辑基础上。

本文首发于微信公众号:倪叔的思考暗时间。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。