注册

金融委重磅发声

2021-04-09 07:30:00 和讯名家 


                                             【正文】

2021年4月8日,国务院金融委召开第五十次会议,研究加强地方金融机构微观治理和金融监管等工作。从具体会议内容来看,此次会议专门针对地方金融机构,且导向上不太友好,并重点突出“微观治理”和“金融监管”两方面。

一、对地方金融机构不太友好,预计后续将加强贴身式监管和高压式监管

所谓“微观治理”和“金融监管”,意味着后续对地方金融机构的监管将会更加细化和具体,即贴身式监管和高压式监管,这里面的背景便是部分地方金融机构风险有所暴露,目标则是促进微观治理机制见效、地区金融生态改善。考虑到是金融委的定调,指向应该比较明确,后续地方金融监管机构执行时有可能会层层加码。

需要说明的是,这里的地方金融机构不仅包括地方银保监局直接监管的城商行、农村金融机构以及地方金融监管局直接监管的括典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方AMC、区域性股权市场、融资担保机构、小贷公司以及投资公司、农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所等11类机构。后面的11类机构亦明显呈现出数量较多、实力较弱、分布广、监管力量不足等特点,需要借助科技手段和行业协会的力量加强监管。

(一)引导地方金融机构专注主业、立足本地、回归本源

这里面的的关键词是“专注主业”、“立足本地”和“回归本源”。实际上早在2017年的第五次全国金融工作会议以及2018年12月29日银保监会发布的《关于规范银行业金融机构异地非持牌机构的指导意见》便已明确要求“银行业金融机构专注主业,回归本源,避免盲目扩张,提高服务实体经济质效”。

1、“专注主业”致力于解决银行业存在的问题(如资金脱实向虚、表内非信贷资产和表外新型业务增长过快、负债稳定性较差、伪创新问题突出等),即鼓励传统存贷款业务、防止资金脱实向虚,意味着地方金融机构进行的各类业务创新将会受到监管部门较大关注。

2、“立足本地”意味着将限制地方金融机构的异地业务(局限于分支机构所在地),包括但不限于明面上已经在做的异地存贷款业务(地方性银行异地存款将受限)以及窗口指导下的线下投资类业务等,超分支机构所在地以外的其它业务将会受到高压限制。

立足本地的政策背景可以追溯至2020年10月16日央行发布的《商业银行法(修改建议稿)》(详情分析参见时隔五年,新商业银行法有哪些变化?),其明确“城商行、农商行、村镇银行等区域性商业银行应当在住所地范围内依法开展经营活动,未经批准,不得跨区域展业”。

3、“回归本源”是指地方金融机构要把服务实体经济作为出发点和落脚点,即服务普惠金融(如小微企业和乡村振兴)、制造业、科创业以及绿色产业等符合国家政策导向的领域。

(二)鼓励好机构兼并风险机构,促进地区金融供需结构平衡

这是监管部门的首次提法(实践中已经在做),且目的是促进地区金融供需结构平衡,那么什么是好机构、什么是风险机构,预计监管部门心里已经有杆秤,我们理解出险较少、市场认可度较高的机构应该可以算是好机构(如我们看到某家银行在2020年报中披露其战略愿景便是“做一家好银行”)。

实际上近期的四川银行、山西银行成立和即将成立的辽宁银行大都是上述政策背景。具体来看,2019年以来银保监会便加强对风险金融机构的处置,仅2019年便相继处置了包商银行锦州银行、恒丰银行以及109家高风险农合机构,同时明确提出鼓励金融企业、非金融企业、国有资本、民间资本等各类合格投资者对高风险机构进行并购重组。

这意味着后续地方城商行与农村金融机构的生态将会发生重大变化,特别是出险较为明显的东北地区、中西部地区,城商行数量与农村金融机构数量以及地域分布亦将会有一些变化,好机构更有作为空间,实际上我们看到江苏的上市农商行已经入股了省内的多家农商行(如常熟银行(601128,股吧)拥有镇江农商行33.33%股权、持有宝应农商行20%股权、持有连云港(601008,股吧)农商行18.61%股权;江阴银行(002807,股吧)拥有靖江农商行9.90%股权、持有姜堰农商行10%股权以及无锡银行(600908,股吧)持有淮安农商行16.25%股权、持有东海农商行19.35%股权、持有徐州农商行10.95%股权)。

当然这里面的关键是促进地区金融供需结构平衡,我们理解其中包括实力上的平衡,通过兼并重组形成一些经营自主较强、主业较为突出的地方金融机构(如上面提及的四川银行、山西银行以及辽宁银行等),避免实力较弱的地方金融机构较为分散从而导致其抗风险能力较弱。

事实上地方金融机构的并购重组事件大多在地方政府的统一规划中,并聚焦于合并重组为市级农商行、省级农商行或省级城商行等。

(三)加强对股东和实控人、风险集中度、关联交易和数据真实性的监管

金融委会议对地方金融机构的下一步监管重点进行了明确,即公司治理方面的股东和实控人、关联交易以及风险集中度、数据真实性等,并提出覆盖面还会进一步扩大。这里面的数据真实性监管应是首次提出,地方金融机构的监管数据上报压力将会比较大,特别是针对地方政府、房地产企业、异地类业务的各项数据将有可能会更受关注。而股东和实控人的监管、关联交易以及风险集中度方面实际上一直在进行中。

(四)强化地方金融机构审慎经营,不过度追求规模扩张和发展速度

这里的关键是明确地方金融机构不过度追求规模扩张和发展速度,意味着地方金融机构的规模增速和业绩增速均将受到限制(如窗口指导),而在这一政策导向下短期内地方金融机构的风险也有可能会暴露的更明显、外部资本补充压力也会更大(内部补充资本的空间较小)。特别是我们看到,目前城商行与农村金融机构的规模增速已经由过去的15%甚至20%以上降至10%左右,后续地方金融机构的规模增速预计最高不能超过M2与社融增速。

(五)改善区域金融生态环境

这个提法应该是有所指,即目前地方金融机构出险的主要地域,如东三省、天津以及中西部地区等等。同时考虑到地方政府大多为地方金融机构的出资方,因此改善区域金融生态环境的另一个关键点是纠正地方政府对地方金融机构的不当干预行为。

其它相关内容还包括强化监管追责问责和查处监管失职渎职、约束“一把手”行为、提高金融从业人员的专业素质和职业操守(主要针对消费者权益保护和金融产品的互联网销售)等。

二、特别关注大宗商品走势

金融委会议特别提及要保持物价稳定,其中的关键是关注大宗商品价格走势。这主要是因为在全球宽松和全球大宗商品价格的上涨将会通过贸易、金融等方式向国内传导,造成国内输入性通胀压力较大,并在一定程度上影响中美利差,从而进一步冲击包括中国在内的全球金融市场和货币政策。

【完】

本文首发于微信公众号:国行投研室。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。