注册

起帆电缆:质量铸就品牌产品国内领先 研发支出高速增长核心竞争力呈现

2021-04-09 17:52:26 大京网 

电线电缆作为国民经济中最大的配套行业之一,是各产业的基础,其产品广泛应用于电力、建筑、民用、通信、船舶以及石油化工等领域,被喻为国民经济的“血管”与“神经”。2020年7月31日,身处电线电缆行业、始终坚持“以质量求生存、以信誉求发展、以服务为保障”的上海起帆电缆股份有限公司(以下简称“起帆电缆”)成功上市。

近期,起帆电缆公布了上市后的第一份年报。结合往期数据,2020年,起帆电缆再次实现业绩突破,营收及净利润同比增速均现双位数增长,叠加中国电线电缆行业历年来规模的扩增及明显的进口替代趋势,未来起帆电缆业绩有望稳步增长。另一方面,起帆电缆销售费用率及管理费用率均低于同行业平均水平,财务费用率在1%以下,经营效率及盈利能力突出。

2020年,起帆电缆主要产品增幅均超20%,在质量、品牌等方面具备竞争力,且在“中国线缆行业100强企业”排名中跃升至第12名。另外,起帆电缆重视研发,研发支出连续三年高速增长,其于2020年拓展的海缆业务已初具规模,背后或离不开经验丰富的技术团队及高水平的技术成果的支持。

一、实现销售业绩再突破,行业高景气业绩保增长可期

2020年,起帆电缆营业收入与净利润同比双增长,实现销售业绩再突破。

东方财富(300059,股吧)Choice数据,2017-2020年,起帆电缆营业收入分别为45.98亿元、63.23亿元、76.47亿元、97.36亿元,2018-2020年分别同比增长37.5%、20.95%、27.31%。

同期,起帆电缆归属母公司股东的净利润分别为2.63亿元、2.51亿元、3.33亿元、4.1亿元,2018-2020年分别同比增长-4.32%、32.67%、23.1%。

与此同时,就目前同行业可比上市公司披露的2020年年报数据来看,起帆电缆2020年营收增速大于同行业平均水平。

据东方财富Choice数据,2020年,起帆电缆同行业可比上市公司金杯电工(002533,股吧)股份有限公司(以下简称“金杯电工”)营业收入同比增长率为33.4%;宁波东方电缆(603606,股吧)股份有限公司(以下简称“东方电缆”)营业收入同比增长率为36.9%;金龙羽(002882,股吧)集团股份有限公司(以下简称“金龙羽”)营业收入同比增长率为-16.83%。截至2021年4月1日,福建南平太阳电缆(002300,股吧)股份有限公司(以下简称“太阳电缆”)暂未披露2020年年报,所以无其2020年年报数据。

2020年,上述同行业可比上市公司营业收入同比增长率均值为17.82%。

值得关注的是,起帆电缆所处行业系国民经济中最大的配套行业之一,产品下游应用广泛,被誉为国民经济的“血管”与“神经”。

根据中国证监会发布的《上市公司行业分类指引(2012年修订)》,起帆电缆所属行业为制造业中的“电气机械和器材制造业(C38)”。根据《国民经济行业分类GB/T47542017)》,起帆电缆所属行业为“电线、电缆制造(C3831)”。

实际上,电线电缆行业作为国民经济中最大的配套行业之一,在中国机械工业的细分行业中位居第二,仅次于汽车整车制造和零部件及配件制造业,是各产业的基础,其产品广泛应用于电力、轨道交通、建筑工程、新能源、通信、舰船、智能装备、冶金、石化、港口机械及海洋工程、工矿等领域,被誉为国民经济的“血管”与“神经”,与国民经济发展密切相关。

近年来,中国电线电缆销售收入总体呈增长态势,行业规模增加,市场发展前景广阔。

据前瞻网数据,2015-2019年,中国电线电缆行业销售收入分别为1.22万亿元、1.39万亿元、万亿元、1.35万亿元、1.15万亿元、1.4万亿元,2016-2019年分别同比增长13.93%、-2.88%、-14.81%、21.7%。

与此同时,中国电线电缆行业出口市场持续增长,进口替代趋势明显。

在出口市场方面,随着全球市场的持续增长,尤其是发展中国家需求的较快增长,中国电线电缆行业领先企业逐步开始重视国外市场的开发。凭借出色的产品质量和性价比优势,中国电线电缆行业出口量已超200万吨,中国电线电缆行业出口规模稳步扩大。

据招股书及中国海关总署数据,2009-2020年,中国电线电缆行业出口规模分别为143万吨、174万吨、180万吨、186万吨、195万吨、217万吨、217万吨、224万吨、241万吨、242万吨、229万吨、207万吨。

且近年来中国电线电缆行业进口替代趋势明显。2009-2020年中国电线电缆进口量由28.19万吨降至21万吨,行业内进口量不断下降,行业迎来新的发展机遇。

据招股书及中国海关总署数据,2009-2020年,中国电线电缆进口量分别为28.19万吨、32.24万吨、31.68万吨、29.44万吨、29.22万吨、28.13万吨、26.27万吨、24.07万吨、24.64万吨、24.74万吨、22.85万吨、21万吨。

即是说,起帆电缆2020年营收及净利润再次实现同比双增长。又基于中国电线电缆行业历年来的规模增长及明显的进口替代趋势,行业未来发展前景广阔,起帆电缆业绩规模保持增长态势可期。

二、期间费用管控出色,经营效率及盈利能力突出

期间费用包括管理费用、销售费用和财务费用,而企业的经营效益与期间费用的控制息息相关,通过控制期间费用预算有利于降低成本,提高企业生产效益、经济效益,从而推动企业健康快速发展。

难得的是,近年来,起帆电缆期间费用管控出色,可谓做到“面面俱到”。

随着业务规模扩大和营业收入的增长,起帆电缆的管理费用总体呈现上升趋势,但管理费用率总体稳中有降,且优于同行业平均水平,规模效应逐步体现。

据东方财富Choice数据,2017-2020年,起帆电缆的管理费用分别为6,603.13万元、8,207.77万元、9,609.91万元、12,694.34万元,管理费用率分别为1.44%、1.3%、1.26%、1.3%。

同期,起帆电缆同行业可比上市公司金杯电工的管理费用率分别为3.88%、2.4%、2.5%、2.21%;东方电缆的管理费用率分别为5%、1.57%、2.4%、2.74%;金龙羽的管理费用率分别为2.49%、1.86%、1.88%、2.29%。2017-2019年,太阳电缆的管理费用率分别为2.2%、1.54%、1.24%。

2017-2020年,上述同行业可比上市公司的管理费用率均值分别为3.39%、1.84%、2%、2.41%。

不宁唯是,起帆电缆的销售费用支出随销售规模逐年扩张而有所增加,销售费用率则不仅连续多年低于同行业可比上市公司均值,还在2020年减少至1.66%。

据东方财富Choice数据,2017-2020年,起帆电缆的销售费用分别为1.24亿元、1.64亿元、2.04亿元、1.62亿元,销售费用率分别为2.69%、2.6%、2.67%、1.66%。

同期,起帆电缆同行业可比上市公司金杯电工的销售费用率分别为5.53%、5.37%、5.01%、4.32%;东方电缆的销售费用率分别为3.57%、3.59%、3.57%、3.05%;金龙羽的销售费用率分别为2.45%、3.03%、3.19%、3.15%。2017-2019年,太阳电缆的销售费用率分别为2.37%、2.67%、2.28%。

2017-2020年,上述同行业可比上市公司的销售费用率均值分别为3.48%、3.67%、3.51%、3.5%。

除此之外,起帆电缆的财务费用整体较为稳定,财务费用率未超1%。

据东方财富Choice数据,2017-2020年,起帆电缆的财务费用分别为2,314.41万元、3,059.16万元、4,340.84万元、6,964.58万元,财务费用率分别为0.5%、0.48%、0.57%、0.72%。

值得一提的是,起帆电缆在2020年年报中指出,将努力提高资金的使用效率,完善并强化投资决策程序,合理运用各种融资工具和渠道,控制资金成本,节省各项费用支出。同时,起帆电缆将继续加强企业内部控制,进一步优化预算管理流程,加强成本管理并强化预算执行监督,全面有效地控制经营过程中的风险,提升经营效率和盈利能力。

从近四年的数据来看,起帆电缆期间费用管控能力突出,具备良好的经营效率和盈利能力。未来随着管理水平的全面提升,起帆电缆的经营效率和盈利能力有望得到进一步提升。

三、主要产品销量增幅超20%,特种类线缆创收强拟扩大其收入占比

成立至今,起帆电缆主要专注于电线电缆的研发、生产和销售,主要产品为电力电缆、电气装备用电线电缆。

一方面,由于业务量增加,起帆电缆的电力电缆、电气装备用电线电缆的产能利用率逐年提升,已趋于饱和。

据招股书,2017-2019年,起帆电缆的电力电缆的产能利用率分别为82.04%、92.26%、98.67%;电气装备用电线电缆的产能利用率分别为93.85%、98.48%、100.9%。

另一方面,到2020年,起帆电缆的电力电缆、电气装备用电线电缆的销售量再创新高,增幅均超20%。

据招股书及2020年年报,起帆电缆的电力电缆的销售量分别为5.53万公里、7.76万公里、8.93万公里、11.27万公里;电气装备用电线电缆的销售量分别为114.76万公里、120.3万公里、137.58万公里、166.09万公里。

其中,2020年,起帆电缆的电力电缆、电气装备用电线电缆的销售量分别同比增长26.22%、20.72%。

观主要产品营收情况,多年来,起帆电缆的主营业务收入增速始终保持两位数增长。

据东方财富Choice数据,2017-2020年,起帆电缆的电力电缆营业收入分别为22.7亿元、35.41亿元、43.01亿元、55.49亿元,2018-2020年分别同比增长55.97%、21.45%、29.04%。

同期,起帆电缆的电气装备用电线电缆营业收入分别为22.54亿元、26.19亿元、31.33亿元、39.4亿元,2018-2020年分别同比增长16.21%、19.64%、25.75%。

需要指出是的,起帆电缆主要产品电力电缆、电气装备用电线电缆,根据其性能不同又分别分为普通类、特种类。因电线电缆行业新兴领域应用发展促进产品结构调整优化,特种电缆成为新的业绩增长点。

相对于普通线缆,特种线缆具有技术含量高、使用条件较严格、附加值高等特点,具有更优越的特定性能,如绿色环保、阻燃、耐火、耐高温、耐酸碱、防白蚁、耐腐蚀、耐辐射等。

随着科技的进步、传统产业的转型升级、战略性新兴产业高端制造业的大力发展,中国经济社会进一步向安全环保、低碳节能、信息化、智能化方向发展,国家智能电网建设、现代化城市建设、城乡电网大面积改造、新能源电站建设等领域均对电线电缆的应用提出了更高要求,这也为特种电线电缆的发展提供了新的历史机遇。

回顾2017-2019年的数据,起帆电缆的特种类线缆的销售金额、占主营业务收入比重呈上升趋势。

据招股书,2017-2019年,起帆电缆的特种电力电缆销售收入分别为7.79亿元、13.07亿元、16.49亿元,占当期主要产品销售收入的比例分别为17.21%、21.21%、22.18%。

同期,起帆电缆的特种电气装备用电线电缆销售收入分别为6.22亿元、7.45亿元、9.64亿元,占当期主要产品销售收入的比例分别为13.74%、12.1%、12.97%。

且起帆电缆的特种类线缆毛利率高于普通类线缆,换言之,起帆电缆的特种类线缆的盈利能力高于普通类电线电缆产品。

据招股书,2017-2019年,起帆电缆的特种电力电缆平均毛利率为10.9%,较普通电力电缆平均毛利9.21%高出1.69个百分点;特种电气装备用电线电缆平均毛利率为17.3%,较普通电气装备用电线电缆平均毛利率13.02%高出4.28个百分点。

值得关注的是,起帆电缆在2020年年报中提及,扩大特种电缆收入占比,提高其竞争能力。

据2020年年报,起帆电缆将在稳固现有市场和客户的基础上,进一步加强特种电缆产品和业务的市场开拓和推广力度,不断扩大主营业务和生产规模,努力满足市场需求,提高盈利水平。

上述表明,起帆电缆主要产品不仅产能利用率趋于饱和,还于2020年再次实现销售量的增长。其中,盈利能力更高的特种类线缆销售金额占比提升,且起帆电缆亦计划扩大特种电缆收入占比,有望继续提升其竞争能力和盈利水平。

四、质量铸就品牌产品品种多覆盖广,规模经济效应明显核心竞争力呈现

经过二十余年在电线电缆行业的深耕细作,起帆电缆已成为上海地区规模最大的电线电缆生产销售企业、全国最大的布电线产品生产和销售商之一。

观其身后,起帆电缆自成立以来,始终如一地推行“以质量求生存、以信誉求发展、以服务为保障”的经营理念,凭借“质量高、规模大、品种全、交货快、服务好”取得一定的竞争优势和品牌影响力。

事实上,能够稳定、高效和规模化地生产出高品质电线电缆的企业具有核心竞争力。

此方面,起帆电缆陆续通过ISO9001、ISO14001、QHSAS18001等管理体系认证,产品通过CCC认证、CQC认证、矿用产品安全标准认证、中国船级社认证、欧盟CE认证、美国UL认证、泰尔认证等多个权威机构的认可,并被中国质量检验协会认定为“全国质量和服务优秀示范企业”、“全国质量检验稳定合格产品”。科学有效的工艺流程和质量控制体系使其产品成功应用于FAST望远镜工程、C919大飞机工程、太原卫星发射中心、上海轨道交通等重点工程中。

质量则铸就品牌,起帆电缆获得多项殊荣,且2020年“中国线缆行业100强企业”排名晋升了2名。

凭借过硬的产品质量与多年积累的口碑,起帆电缆旗下“起帆”品牌受到市场的广泛青睐,获得“中国驰名商标”、“上海名牌”、“上海市著名商标”、“中国电缆行业十大品牌诚信单位”等荣誉称号;“起帆”商标被上海市工商局列为“第一批上海市重点商标保护名录”;起帆电缆连续多年入选“上海制造企业100强”(2020年33名)、“中国线缆行业100强企业”(2020年12名)、“上海民营制造业企业100千”(2020年第15名)、“上海民营企业100强”(2020年第47名),在全国拥有较高的知名度。

此前,即2019年,起帆电缆在“中国线缆行业100强企业”排名中位列第14名,已成为全国最大的布电线产品生产和销售商之一,在国内电线电缆市场上具有一定的影响力。根据上海电线电缆行业协会出具的说明,起帆电缆已成为上海地区规模最大的电线电缆生产销售企业,规模优势明显。

需要注意的是,规模化是电线电缆行业发展的重要特征,规模优势显著的厂商可以降低采购成本和长期生产成本,同时其较大的存货储备和连续规模生产能力更容易获取订单。

而起帆电缆立足行业多年,目前年产能约180多万公里,生产规模位居行业前列,竞争力位居中国线缆企业第一梯队。

具体来看,电线电缆生产企业具有明显的规模经济效应。行业内较大规模的企业具备长期平均成本较低,与供应商的议价能力较强,产品规格齐全等方面的优势。

截止2020年末,全国前十家厂商的市场份额不超过20%,日本、美国等国家的主要电线电缆制造商前十家厂商销售额占本国销售额的比例均超过60%。由于电线电缆的天然规模效应,中国行业集中度将逐步提升向日本、美国等国家靠拢,对规模较大的电线电缆企业有利。

目前,中国较具竞争力的线缆企业可分为三类企业:第一类为品牌知名度高、覆盖面广的电缆企业,其中便包括起帆电缆等国内规模较大、知名度较高的领先企业,该部分企业凭借规模、质量、研发、品牌等方面的优势,在国内市场占据重要地位;第二类为品牌知名度高、覆盖面小的电缆企业;第三类为品牌知名度低、覆盖面小、产品种类简单的电缆企业。

另外,客户在选购电线电缆产品时,除考虑生产厂商品牌外,还倾向于产品品种和规格较多的厂商,可有效减少分批下单、分批收货的额外工作量。

再观起帆电缆,其已拥有5万余种规格产品,基本覆盖电力电缆和电气装备用电缆的大部分品种和规格。另外,起帆电缆可提供差异化的服务,针对客户的个性化需求,对耐热、阻燃、耐寒、耐油、防水、抗拉、高柔性等产品指标的要求进行设计生产,小批量、多品类产品的制造能力强。

这或也解释了在前五名客户集中度不断下降的前提下,起帆电缆业绩却依旧表现靓丽。

据东方财富Choice数据及2020年年报,2017-2020年,起帆电缆对前五名客户销售总额分别为14.29亿元、15.03亿元、17.51亿元、17.89亿元,占当期年度销售总额的比例分别为31.08%、23.77%、22.9%、18.37%。

也就是说,电线电缆生产企业具有明显的规模经济效应,起帆电缆则能够稳定、高效和规模化地生产出高品质电线电缆,且其获多项殊荣,具有核心竞争力,丰富的产品种类可满足客户一站式采购需求,即便客户集中度下降,业绩表现依旧亮眼。

五、产品国内领先研发支出高速增长,技术储备支持拓展海缆业务

人力资源队伍建设是企业实现持续发展的保障。在长期的电线电缆研发、生产、销售实践过程中,起帆电缆始终坚持“人才强企,人才支撑”的发展战略。

近年来,起帆电缆持续优化人力资源配置。截至2020年末,起帆电缆研发技术团队共43人,较2019年12月31日的35人新增8人。

依靠积累的丰富的生产制造与生产组织经验,起帆电缆不断优化生产工艺流程,坚持走自主创新路线,将技术创新作为业务升级的核心驱动力,技术成果显著。

据招股书,起帆电缆拥有12项核心技术,分别为“电子束辐照交联电缆绝缘、护套技术”、“紫外光辐照交联电缆绝缘技术”、“异形单元绞合紧密圆形导体技术”、“高强度复合型橡胶护套加工技术”、“PVC/尼龙双层护套共挤技术”、“高压电缆绝缘线芯冷却定形技术”、“高压电缆绝缘线芯挤出双旋转牵引技术”、“双层绝缘长寿命线缆制造技术”、“中压耐火电缆制造技术”、“耐火电缆线芯低压大电流加热烘干技术”、“柔性机器人电缆制造技术”、“环保型电线电缆制造技术”,技术来源均为自主研发,成熟程度均为批量应用。

丰富的技术储备,或也助推了起帆电缆电线电缆业务的拓展。如起帆电缆2020年拓展海缆业务,即有“现成”的技术储备可支撑该项业务的发展。

据起帆电缆2021年3月12日投资者调研报告及2020年年报,2020年10月26日,起帆电缆审议通过成立全资子公司宜昌起帆电缆有限公司,投资特高压、海底电缆等同类型项目。该项目中海底电缆第一批订单已实现生产交付,特高压领域现阶段可实现500KV电压以下的生产,后续电压有望突破800KV。

据招股书,起帆电缆主要技术储备包括“布电线高速制造技术”、“轨道交通车辆用橡皮绝缘电缆”、“同轴稳相电缆”、“铲运机用高性能橡套电缆”“大长度矿物绝缘电缆”、“核电站用电缆”、“海洋平台用电线电缆”、“舰船用深水密封橡套电缆”。

可见,起帆电缆主要技术储备中,存涉及水域领域应用技术,或“对口”特高压、海底电缆等同类型项目。

不仅如此,截至2020年末,起帆电缆共拥有专利120项,申请待审批2项,较截至2019年12月31日的111项专利有所增加。

此外,起帆电缆还拥有上海市院士专家工作站,并长期与上海交通大学、哈尔滨理工大学、上海电缆研究所等科研院所、研究机构建立紧密的产学研合作关系。

作为一家从事电线电缆研发、生产、销售和服务的专业制造商,起帆电缆多年经验促进工艺流程日益完善,自主创新保障新产品不断问世,且产品水平高。

截至2020年末,起帆电缆拥有超过5万种规格产品,部分布电线产品被上海市电线电缆协会评为“五星级产品”;高柔性机器人电缆(耐弯折达2000万次)、军用水密封电缆(耐水压10兆帕)、耐寒电缆(零下80摄氏度)等高端特种电缆达到国内领先水平。

“硕果累累”的背后,离不开起帆电缆对研发的重视,以及不断增加的研发支出。

据东方财富Choice数据,2017-2020年,起帆电缆研发费用分别为655.33万元、1,212.91万元、1,918.19万元、3,619.36万元,2018-2020年分别同比增长85.08%、58.15%、88.69%。

即是说,起帆电缆的研发支出已连续三年保持高速增长态势,其对研发的重视程度“可见一斑”。

展望未来,若起帆电缆进一步提升和发挥在质量控制、产品研发、品牌形象等方面所形成的竞争优势,以新产品、新材料、新工艺的研发为动力,以扩大生产规模为基础,以高端特种电缆产品的研发生产为突破口,不断促进产品结构升级,其或能全面提升核心竞争力、持续发展能力及市场占有率,巩固行业领先地位。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。