注册

一季度最高预亏11亿顺丰一字跌停,北向、机构逆市抄底3.7亿

2021-04-09 21:13:40 第一财经 

4月9日一开盘,顺丰控股(002352,股吧)(002352.SZ)就毫无悬念的直接封死跌停,股东们也开始了“关灯吃面”的一天。仅一个交易日,顺丰控股总市值就蒸发近370亿元。

借壳上市四年多来,顺丰控股极少遭遇这样的大跌。该公司4月8日晚间披露业绩预报,预计一季度净利润最多将亏损11亿元,这也是业绩一路飘红的顺丰控股,进入资本市场以来的头一遭。

顺丰控股人士解释,去年运力出现瓶颈,增加了很多资源满足市场需求,临时性的投入要在成本中消化,加上去年业务增长很快,今年增长受到高基数影响等原因,导致一季度利润亏损,但公司基本面没有问题,估计二季度就会好转。

尽管部分机构在大跌中出逃,但仍不乏看好的投资者。交易数据显示,卖出最多的两家机构,9日共计卖出顺丰控股1.18亿元,北向资金和两家机构,却在当天共计买入近3.7亿元。

北向、机构大跌中抄底

4月9日一开盘,顺丰控股就直接封死在10%的跌停板上,直到收盘也未打开,报收于72.72元,成交额16.04亿元,总市值3313.44亿元,仅一个交易日就蒸发368.12亿元。

上市至今四年多来,顺丰控股的业绩一路飘红。但4月8日晚间披露的业绩预报显示,公司今年一季度净利润预计将亏损9亿元至11亿元,扣非净利润预计亏损10亿元至12亿元。

在疫情最为严重的2020年一季度,顺丰控股营业收入仍然同比增长了39.59%,净利润虽然同比下降28.16%,但盈利规模仍有9.07亿元。正是因为如此,4月8日晚一季报披露后,其后续股价走势已经引起投资者担忧。

今年2月18日,顺丰控股盘中曾上冲至124.7元,刷新历史高点,但随后便开始持续下挫,截至4月9日收盘,其股价已累计下跌逾52元,累计跌幅接近45%,市值累计蒸发逾2300亿元。

顺丰控股也是机构重仓股。截至2020年12月底,持有该股的机构达1036家,持股数量4.93亿股。持仓最多的前十家公募基金,持股数量均在1000万股以上。如果没有减仓,9日损失最小的也超过8000万元。

随着今年年初股价上涨,顺丰控股股东户数大幅增加。东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,截至2月28日,该公司股东总户数16.52万户,比去年底上升38.92%,大量散户在最高点进场接盘。

尽管如此,此次大跌仍让机构投资者受惊不小。龙虎榜数据显示,顺丰控股当天的卖二、卖四均为机构,卖出金额分别为6527万元、5248万元,且均为净卖出,合计卖出金额超过1.18亿元。

不仅如此,就在此次大跌前,还有机构通过大宗交易买入。数据显示,3月底至今,顺丰控股共有三次大宗交易,成交量合计46.23万股,成交额约3824万元。就在三天前(4月6日),还有机构买入6.23万股,买入金额512.67万元。

不过,大跌中也有巨额资金涌入抄底。交易数据显示,9日当天,北向资金、机构均大量买入,其中深股通买入1.83亿元,卖出1034万元,两家机构席位则净买入9790万元、9744万元,以上合计净买入近3.7亿元,占当天成交额的22%以上。截至4月9日收盘,顺丰控股跌停板上还有近31.4万手封单、超过23亿元的资金,在排队等待卖出。

尽管如此,一些投资者表现依旧淡定。当天的股东大会结束后,数名投资者表示,已经持有顺丰控股三四年,未来还是对该公司比较认可。从长期投资来说,公司的价值,不会因为一个季度的业绩受到太大影响。

业务量增速下降近半

虽然一季度预亏来得有些突然,但顺丰控股利润下滑此前已有端倪。2020年,公司实现营业收入1540亿元,同比增长约37.3%;业务量81.4亿票,同比增长68.5%;净利润73.3亿元,同比增长约26.4%。

但从去年二季度大幅冲高之后,顺丰控股的盈利在去年下半年开始明显下降。去年三季度,顺丰控股净利润约18.4亿元,比二季度的28.5亿元下降了10.1亿元,四季度进一步降至17.3亿元,环比仍呈下降态势。

但无论是环比,还是同比,顺丰控股今年一季度的利润降幅都超乎市场预料。作为快递“一哥”,顺丰控股业绩为何会突然飘绿?

顺丰控股在一季报中解释,今年一季度,围绕进一步提升综合物流服务、供应链解决方案能力的发展方向,继续加大新业务开拓及资源投入力度、整合并优化资源,这些投入将导致成本短期承压。

具体来看,成本增加有五方面原因:为了扩大市场份额,加大了新业务的前置投入;由于业务量增速迅猛,去年四季度开始增加临时资源投入以承接增量,致使当季和今年一季度成本承压,业务整合的过程中,初期资源重叠投放;一季度人员补贴创历史新高;今年一季度增速受到去年同期高基数影响;部分业务增长低于预期、电商件毛利承压。

经营简报显示,今年1、2月份,顺丰控股单票收入为17.26 元、15.11元,同比下降12.39%、16.93%。去年同期,其单票收入同比下降21.23%、19.01%,全年票均收入则为17.77元,同比下降18.99%,票均收入降幅同比明显收窄,呈逐渐收窄之势。在票均收入更大的情况下,去年一季度其并未遭遇亏损,净利润只是同比下降28.16%。

票均收入下降,是快递行业共同面临的现实。以韵达为例,今年前两个月,该公司快递单票收入同比分别下降了22.03%、28.48%。而在同期,申通的票均收入也同比下降了23.94%、8.42%。

数据显示,去年1、2月份,顺丰控股业务收入同比增长10.64%、77.3%,业务量同比增长40.45%、118.89%。今年同期,顺丰控股营业收入同比增长39.8%、22.21%,速运业务量同比增长59.54%、47.16%,平均增速较去年下降近一半。

“去年电商业务量增加很快,公司产能存在不足,必须增加人员、车辆等支出,这些支出不能资本化,只能在成本中消化,”顺丰控股投资者关系人士说,在业务资源整合中,各个业务条线的界限不容易划分得很清楚,也会出现重复投入的情况,对成本产生了影响。

顺丰控股投资者关系总监陈希文也向媒体表示,运力很多是租用的,存在价格波动,运输网络刚性成本也比较多,而有些件量没有预期多,存在摊分不均匀。他还称,一季度的亏损不是长期问题,公司基本面也没有太大问题,主要是业务量太多,投入也太快,导致利润“一下就下去了”。

“去年因为疫情,他们很多事情没做,今年一季度投入多一点,所以利润出了一点状况。”投资者对第一财经称,顺丰控股去年四季度以来的投入,虽然对短期利润有影响,但有利于增加长期竞争力。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。