注册

解锁未来智能生活,三翼鸟终结家庭物联网的混沌模式

2021-04-09 20:38:41 和讯名家 

一起思考一个问题:你有没有因为手机占据了太多生活而烦躁,但一想到远离手机,又忍不住焦虑不安,生怕错过什么重要事件?

当一种高科技设备开始从便携向纷扰倾斜,那就说明,产业风向该变一变了。

19世纪工业革命初兴,诗人荷尔德林意识到随着科学的发展,工业文明将使人日渐异化,写下了著名的诗句:人,诗意地栖居在大地上,成为几乎所有现代人的共同向往。

今天,彻底回归田园生活并不现实,但从科技的本质去思考栖居并设计产品,恰恰是在用新技术的力量来改变传统生活方式的千篇一律和刻板。

科技性与生活化的相互包容,是现代生活更加融洽的底色。两个相隔22年的实验,就是最好的佐证。

1999年,有网站推出了一项名为“72小时网络生存测试”的活动,只提供基本的起居设备、沐浴设备,参与者只能使用手机的移动互联网与外界进行通讯。结果发现,通过网络可以把生活安排得明明白白,跟平时一样如常生活。而没有网络的那组反而度日如年,很难适应。

2021年,在“无手机 不成活”的现在,有人又开启了“1天没有手机”的挑战。4月7日,抖音网红一一丫丫来到三翼鸟海尔智家(600690,股吧)上海体验中心001,直播挑战1天无手机的生活。结果,挑战者发现即便没有手机,在三翼鸟海尔智家上海体验中心001的生活场景中也能活得舒适自然。

有意思的是,身处当下,我们都会觉得最新技术有些超前没必要,但很快就会与社会生活融合,用更便捷舒适的体验教我们做人。从PC到移动互联网,再到全场景数字化,能最先拥抱未来生活方式的人,都是春江水暖的先知。

而海尔智家在今年的2021AWE上,也为所有想提前触摸未来的人,描绘出了智能生活的发展逻辑与路线图。

十年蝶变,

智能家居亟待解锁新版本

在手机之后,我们需要的生活应该由哪些硬件来组成?最具想象空间的,是由智能技术支撑、万物互联的智慧生活。

其实早在2014年前后,智能家居就流行过。但我们知道,想要驱动硬件体验变革,光靠用户的渴求与零星的产业探索还不够,还依赖于技术的协同发展。此前,智能家居类产品中存在一些明显的问题亟待解决。比如数字鸿沟,老年人、偏远地区人口在使用智慧产品时学习成本过大,无法共享智能时代的技术红利;数据孤岛,各个家具厂商各自为政没有统一的标准和协议,导致设备之间无法高效联动,反而制造了更多的麻烦。

而在今天,伴随着AI、5G、云计算等新技术的到来,也在改变智能家居的产品逻辑。在生命周期上,需要具备持续升级的可演进性;在功能上,要从单品智能跨越到协作智能;在服务中,要从简单的人机交互升级到主动服务的高级智慧。

简而言之,智能家居不能再消耗我们的时间与注意力,而应该主动、协同、进化地来为人类的舒适与自由服务。化复杂为简单、于混沌中求章程,这可能吗?

化繁为简,

三翼鸟画下智能生活路标

玛格丽特·惠特利认为,随着时间的流逝,简单的原理和规则,再加上自主行为,可以产生复杂的结构。经过上百万次迭代而绘制出来的,就是“三翼鸟”的雏形。这恰好也是海尔三翼鸟的核心理念, 让“新居住”连接海量头部生态品牌,实现对“家庭生活”的场景定制,通过对“新厨房”、“新卧室”、“新浴室”等不同空间的改变,交付协同融合的智慧生活解决方案。

从海尔智家三翼鸟的居住方式中,我们可以提前拆解出,要达到这种期待中的智能生活,应该跨越哪些路标:

1.单机智能。以产品入网为特征。从家电升级成为网器,并取代传统非智能产品的地位,成为智能生活的基础。

2.协作智能。在智能家电产品的基础上,形成跨品类、跨空间的设备互联互通场景。以厨房场景为例,冰箱可以联动烤箱、烟机灶具,通过网器协作来实现部分自动化烹饪。

3.决策智能。在智慧家庭操作系统UhomeOS 3.0的支持下,智能设备能够主动感知、学习、决策,基于场景为用户主动服务。比如“新呼吸”不需要有人参与,能够自主判断并提供全屋空气的主动管理。

4.未来的高度主动智能和泛在智能。随着用户需求的指数级裂变,智能家居也将实现跨平台全要素数据和服务打通,给用户提供无处不在的贴心服务。而最终的形态,则是实现家庭-社区、城市全场景融合的泛在智能,给用户带来居家、出行的无界智慧生活。

人可以在家中获得更多放松与自由,这不正是诗意栖居的奥义吗?

美好生活编织者,

海尔智家手中的经纬线

作为新居住的编织者,海尔智家所动用的其实就是科技的经线与人本的纬线。

15年前,海尔智家以人单合一模式打造的Uhome已经成为物联网时代的操作系统,通过云、智能技术的全场景创新,在硬件上形成了独树一帜的技术积淀;

如今“1+N”生态服务体系,则通过一管到底模式与每一位用户的个性化需求精准对接,从而提前预判创新方向、抢占先机。

以用户体验为最根本的基准,结合各类前沿科技编织出场景化的创新细节,这是三翼鸟能够营造出更好的居住体验的关键,也让接下来智能家居的演变,有了清晰、简单、有温度的全新方向。

爱因斯坦说过:“科学只能说明‘是什么’,而不能说明‘应当是什么’。”科技永远不能回答人应当怎样生活,能给出答案的只有人类自己,以及海尔这样以人为本的品牌。

当我们猜想未来生活的样貌时,海尔智家三翼鸟在展翅翱翔间,已经将诗意的栖居带到了千家万户的每一个角落。互联网时代,手机的普及,虽说让交流变得更加通畅,但无形中也给现实生活塑造了交流的壁垒。而物联网时代,三翼鸟带来的智慧场景,正是要告诉每一个人,即便放下手机,也能在三翼鸟与家人作伴,惬意享受智慧生活。

本文首发于微信公众号:脑极体。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。