注册

用意何在?土耳其外交部:美国下周将派两艘军舰进入黑海,5月4日才走

2021-04-09 21:17:58 环球网 

【环球网报道】在乌克兰东部局势紧张之际,据法新社刚刚消息,土耳其外交部9日表示,美国已知会安卡拉,将于下周派遣两艘军舰通过博斯普鲁斯海峡进入黑海。

报道还援引土耳其外交部消息人士的话称,军舰将会于本月14、15日进入黑海。土耳其外交部表示,美国军舰将一直待到5月4日才离开。

报道提到,根据《蒙特勒公约》,美国若要通过派军舰该海峡需要提前至少15天通知土耳其政府。该公约允许外国军舰在黑海停留21天。

近来,乌克兰东部顿巴斯地区局势紧张,美国、英国与欧盟接连对此表示严重关切。据俄罗斯塔斯社报道,乌克兰总统泽连斯基6日在同北约秘书长斯托尔滕贝格举行电话交谈时表示,乌克兰加入北约是结束顿巴斯冲突的唯一途径。俄总统新闻秘书佩斯科夫回应称,加入北约不太可能帮助乌克兰解决内部问题,但将进一步加剧顿巴斯冲突。

美国有线电视新闻网(CNN)8日曾援引美国防部官员的话称,美国正考虑在未来几周内向黑海派遣军舰,以表示对乌克兰的支持,理由是俄罗斯在乌克兰东部边境地区的“军事存在”有所增加,而现在部署军舰将向俄罗斯发出的一个“特殊信号”。俄罗斯国家杜马国际事务委员会成员叶连娜·帕尼娜对此回应称,美国此举将加剧乌克兰顿巴斯周边局势。“这不是给俄罗斯的信号,而是给乌克兰极端民主主义者的信号,一个在这一群体面前制造虚假幻象的信号。”帕尼娜说道。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。