注册

中国德国商会董事会主席柯曼:中国是德国最大的贸易伙伴,两国贸易关系将继续延续

2021-04-10 09:39:13 和讯名家 

  导读:柯曼表示,尽管受疫情冲击,但是2020年德国公司在中国表现非常好。

  据央视新闻报道,4月7日,国家主席习近平应约同德国总理默克尔通电话。

  习近平指出,中德务实合作克服新冠肺炎疫情影响及其他因素干扰,稳中有进,中国连续5年成为德国全球最大贸易伙伴,体现了中德合作的韧性和潜力。希望双方本着相互尊重、互利共赢精神,统筹推进中德各领域合作,这有助于为中欧合作和重振世界经济增添信心和动力。

  默克尔表示,欧方在对外关系方面坚持自主。当今世界面临很多问题和挑战,更加需要德中、欧中合作应对。欧中加强对话合作,不仅符合双方利益,也对世界有利,德方愿为此发挥积极作用。德方重视中国“十四五”规划,期待这将为德中、欧中合作带来新的重要机遇。

  “十四五”规划纲要提出:“立足国内大循环,协同推进强大国内市场和贸易强国建设,形成全球资源要素强大引力场,促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展,加快培育参与国际合作和竞争新优势。”毫无疑问,跨国公司、全球投资者已感受到中国市场的巨大机遇。

  中国已是全球第一贸易大国,是美国、欧盟、日本印度等120多个国家和地区的最大贸易伙伴。其中,中国连续第五年成为德国最重要的贸易伙伴,2020年中国和德国双边贸易总额同比增长3%,约为2121亿欧元。

  近年来,越来越多德国企业通过进博会扩大其品牌影响力。第四届进博会也于近期公布了两批参展商名单。在确定参展的企业中,不乏世界知名的麦德龙、拜耳、西门子医疗等德国大企业,还有来自在装备制造、汽车、医疗等领域的“隐形冠军”。

  “十四五”时期,外商如何看待中国进一步开放的新机遇?哪些领域值得投资?中德贸易关系前景如何?近日,中国德国商会董事会主席柯曼(Clas Neumann)做客《南财对话》节目,就这些问题进行了一一解答。

 

  编委|于晓娜

  编辑|李艳霞

  记者|施诗

  监制|向秀芳

  拍摄|沈奥凌 蔡姝越

  剪辑|蔡姝越

  传播统筹|丁青云 曾婷芳 赖禧 黄达

  海报设计|蔡姝越

  旁白|胡子扬

  字幕|蔡姝越,实习生 迟翔远,施诗

  本期编辑 刘巷

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。