注册

【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】浙江宁波:医疗服务到海岛 家门口看病更便捷

2021-04-10 14:40:26 和讯  央视网

央视网消息:在浙江宁波,众多海岛居民看病曾经是个大难题。现在,随着分级诊疗、基层首诊、医生进家门等措施不断完善,海岛居民再也不需要离岛就医,今天的“同心奔小康”系列报道,就跟随镜头到宁波北化区梅山岛上,看看海岛居民家门口的医疗服务。

一大早,宁波市北仑区梅山岛的居民吴赛芬来到社区卫生服务中心复诊腰椎病,她就诊的针灸推拿科是社区卫生服务中心和北仑区中心医院联合打造的科室,每周都有专家坐诊治疗。

梅山岛与宁波北仑城区隔海相望,过去,岛上居民要坐船到城区就医,遇上风浪天就无法出岛。现在,梅山岛和城区之间修好了跨海大桥。尽管比过去方便多了,但从岛上到城区医院,最少也要一两个小时。为了解决像梅山岛这样偏远地区居民“看病难”的问题,北仑区从2018年起,每年安排1600万元资金保障,鼓励医疗人才下沉,如今已有近3000名医疗人员下沉山区、海岛等基层单位,仅去年,基层医疗机构门诊人次就超过40万人次。

为了让偏远地区的慢病患者享受到一体化、多学科的综合健康管理服务,北仑医疗部门还创新组建了临床医师、临床护师、临床药师、医学营养师、心理咨询师、健康管理师“六师共管”团队,为患者上门服务。现在,“六师共管”团队成员已经增加到50多人。他们通过集中进社区、为慢性病患者建立健康档案,提供多学科综合治疗、健康评估等健康管理服务。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。