注册

内部信曝光:修复再出发,阿里利空出尽了吗?(《老汪财经日记》NO.59)

2021-04-10 15:26:20 和讯网 

  老汪财经日记第59期,我是老汪。

  收到182亿天价罚单后,阿里巴巴集团ceo张勇发出内部信说,阿里在过去21年里,每次遇到挫折和挑战,都会反思并改变自己。正因为有这样的自我修复和进化能力,我们才能不断发展。相信未来,调整自己,携手再出发。始终做一家客户第一、为社会不断创造长期价值的好公司。

  实际上从去年11月底至今,阿里股价已经从历史高点下跌了30%以上,市值蒸发2700亿美金,接近17000亿人民币。那么,随着这次反垄断调查尘埃落定,阿里是不是利空出尽了呢?尤其是上周还传出消息,巴菲特的老搭档查理·芒格一季度建仓阿里,购买了3700万美金的阿里股票。2020年阿里净利润达到1400亿人民币,而2019年是800亿。增速达75%。

  但老汪觉得,可能还不宜过早乐观。针对公平竞争,决策层一直强调两个关键点,去年底召开的中央经济工作会议明确要求,强化反垄断和防止资本无序扩张,近日召开的中央财经委员会第九次会议,再次强调“促进公平竞争,反对垄断,防止资本无序扩张”。所以,对于阿里巴巴这个巨无霸,恐怕靴子只落下了一只。阿里依托电商业务,衍生出了巨大的商业版图,后续,在资本层面会不会有更多的举动,咱们拭目以待。

  雪球上有网友评论说,希望这次监管处罚能给阿里一个警醒,最优秀的企业要有包容性、共赢性,要真的让天下没有难做的生意,而不是你一家公司把所有生意都给做了。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。