注册

耶伦提议:全球实施统一最低企业税!背后或有3个“ 筹算”?

2021-04-10 16:36:05 和讯名家 

王爷说财经讯:日前,美国财长——耶伦(Janet Yellen)表示,美国正试图说服G20国家采用全球企业最低税率制。

具体提议来看,美国正推动一项全球公司税协议,包括将全球最低企业税从10.5%提高到21%的新规定。

与此同时,耶伦还表示,美国之所以推动全球企业最低税率制,目标是终结全球30年来根本上的税率竞争。

耶伦说:“我们可以一起通过全球最低税率,确保向跨国公司加税,让全球经济在更公平的竞争环境中蓬勃发展。”

值得一提的是,美国新任政府——拜登计划把美国企业税税率从21%调高至28%,而且还将让美国变成名副其实的高税率国家。

那么问题来了:为何美国不只管自己,现在还要管全球,管其他国家,来了一个全球企业最低税率呢?

王爷说财经认为,原因很简单,主要有3个方面,具体来看:

第一、稳住美国国内的跨国企业,降低企业搬离美国本土的动机!

因为美国政府试图阻止企业在世界各地寻找低税率的“避税天堂”,与此同时,此举也有助避免被加收高税率的美国企业陷入不利位置。

而现在美国提议所谓的全球最低税率制,如果真的实现,那么将来无论企业所在地在哪,都必须缴纳最低税额,这样一来,对美国来说,就可以大大降低企业搬到其他国家的动机。

例如:乔治华盛顿大学经济学和国际事务教授——摩尔(Michael O. Moore)就表示,耶伦现在讨论全球企业最低税率,很明显,这背后主要是由于拜登政府担心,如果他们提高企业税,用来负担基础设施计划费用,资本会外逃,企业也会搬离美国本土。

第二、美国方面也有声音称,美国新一轮的对企业的这种加税,最终将损害美国跨国公司的竞争力。

对此,耶伦表示:“所谓竞争力,不只是让总部设在美国的公司能在全球并购方面和其他企业抗衡,也要确保各国政府拥有稳定的税务体制,能收到充足税金、投资必要的公众利益和回应危机。”

最后,美国推动全球最低税率,另外也是希望恢复在全球的经济领导地位。

对此,耶伦在演讲中表示:“美国优先从来不代表‘美国自己一个人’。在现在的世界,没有一个国家可以自己提供人民强大又可持续的经济;久而久之,缺乏全球参与和领导者,会让我们的制度和经济变得脆弱。”

最后一个问题:耶伦(或者说美国)的全球最低税率制,能否实现?或者说其他国家会否同意?

对此,Globalt Investments资深投资组合经理——马丁(Tom Martin)表示,总体来说,耶伦在全球享有盛誉,因为她是一位周到且成熟的全球市场参与者,很难不受她影响,毕竟耶伦在全球经济舞台上是重量级人物,所以美国推动全球最低税率有其影响力。

不过,低税率国家是否会买单,未来具有很大的不确定性。

例如:美国智库——彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)资深员工——贺夫鲍尔(Gary Hufbauer)就表示,中国不会理会美国所谓的全球最低税率提议,俄罗斯和许多国家也不会。

对此,你怎么看?你认为,为何耶伦突然提议全球最低税率制?背后目的为何?此外,你认为,美国的提议其他国家会同意吗?

注:本文由王爷说财经编撰,如需转载请事先关注账号,私聊联系王爷本人,获得授权后才可转载,转载后请原文转载,不得进行任何的图文转变图集、视频等形式转载,侵权必究!此外,文中观点系个人观点,仅用于学习交流探讨用,不构成投资建议!文章如有疏漏、错误,欢迎批评指正!

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。