注册

见证历史,反垄断第一重锤砸向阿里,182亿罚款意味着什么?

2021-04-10 14:17:50 和讯名家 

 

无相财经出品

01

阿里,182.28亿元罚款,中国历史上最大的反垄断罚单。

这几大标签放在一起意味着,我们又见证历史了。

4月10日,市场监管总局宣布,对阿里巴巴集团在中国境内网络零售平台服务市场实施“二选一”垄断行为作出行政处罚。

责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。

182.28亿元是个什么概念?在国内,已经是一家小上市公司的市值了。

要知道,2015年高通公司因反竞争行为,也不过是9.75亿美元的罚款。

和182.28亿元人民币比,还不够看。

针对处罚,阿里官方回应称,诚恳接受,坚决服从。

话讲得很客气,但180多亿的罚款,内心肯定是万马奔腾。

自去年年底以来,阿里巴巴及蚂蚁集团被监管重锤后,一直低调做人。

在表态问题上,非常诚恳,觉悟很高,马云也不出来乱说话了。

希望以上的态度能换来较为温和的对待。

而实际上,监管机构也不希望打倒这个在中国消费者和全球投资者中很受欢迎的科技巨头。

所以各退一步,一定要让阿里知道教训。

虽然过程可能会痛苦,但这些措施都不会让阿里巴巴陷入瘫痪。

阿里巴巴的一些高管表示,就一家饱受监管不确定性和员工士气低落打击的公司而言,即便是巨额罚款,起码也是一种暂时的解脱……

从去年年底到现在,阿里巴巴的市值已经蒸发了超过2000亿美元,相当于四分之一的阿里。

所以这182.28亿元其实对阿里来说,也不算什么,市值比罚款,重要得多!

02

实际上涉足“二选一”的平台,也不是阿里一个,京东也曾受到过警告。

所以,需要敲山震虎,抓主要矛盾。

一方面,释放监管层对于垄断巨头的重视,提醒他们收点手。

另一方面,最大限度不伤害企业的积极性。

为什么是阿里?

因为阿里足够大。

旗下业务包括在线零售、娱乐、媒体和云计算,甚至还有金融,涉足了人们的方方面面。

因为阿里闹得最凶。

上海的那场讲话,马云公开提出了对监管的挑战。

“好的创新不怕监管,但是怕昨天的方式去监管。”

“(中国)不是系统性的金融风险,因为中国金融基本上没有系统,而是中国缺乏金融系统的风险。”

这引起了国家对于阿里态度的转变。

2020年12月份,反垄断调查人员进驻阿里杭州总部进行现场调查。

就在同一天,杭州关掉了两年前为专门为协助阿里巴巴,而设立的一个部门。

这个信号表明,阿里巴巴享受特殊待遇的日子已经结束。

浙江最近还开通了一个渠道,允许本地商家举报阿里巴巴强迫他们只能在淘宝和天猫平台销售商品的行为。

而在以前,没有这样的渠道。

在曾经的蜜月期,阿里要什么有什么,给地、给钱、给关系。

但没想到,这家巨头却有了不该有的野心……

03

阿里有哪些野心?

一方面是金融的野心,蚂蚁上市,直接冲击四大行的地位,阿里已经在电商领域混到龙头了,还要搞一个金融龙头,那就正是呼风唤雨了。

另一方面是掌控人心,肆意收集的大数据,已经让阿里掌握了大部分中国人的隐私习惯,只要稍加利用,就能攫取利益。

更可怕的是,阿里还积聚了庞大的媒体资产,其持股包括微博、B站、虎嗅网和36氪等。

美国机构统计,阿里巴巴在上市媒体公司拥有的股份价值合计超过80亿美元。

这样的媒体资产构成了对传统媒体严重的挑战。

因为控制媒体,就能控制人心。

还记得蒋凡事件吗?

本来是热搜事件,但是阿里的运作下,相关的消息很快就在微博删除了。

利用资本操纵舆论,这种力量非常可怕。

所以目前看来,罚款之后,阿里必将进行一部分业务的剥离。

金融的剥离已经开始,相信接下来就是媒体!

04

正如前文所说,180亿的罚款,还不是终章。

在阿里巴巴的内部交流平台上,一些员工公开称马云是该公司“最大的不稳定因素”。

毕竟,正是马云的那场高调讲话,断送掉了蚂蚁金服,还惹来了今天的麻烦。

马云试图鼓舞员工的士气,他表示,公司经历起起伏伏是很常见的。

但事实上,马云还真的是阿里“最大的不稳定因素”。

早在2018年年末,一场重要的企业家会议上,马化腾,有李彦宏,还有雷军都出席了。

可马云未受邀请。

另外,在近期《上海证券报》编制的中国领先企业家名单中,马云的名字也没有在列。

作为阿里的创始人,马云今天却成了阿里人最头疼的问题,让人唏嘘不已......

 

 

本文首发于微信公众号:无相财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。