注册

赔117亿,韩国2大电池巨头和解!美国斥11392亿发力仍难敌中国?

2021-04-12 21:31:50 金十数据 

  近期以来,为了应对缺芯困境,美国可谓“动作一个接着一个”,在该国的密切动作下,其将如何解决缺芯困境也成为了国际社会关注的焦点。

  在此情况下,很少有人注意到,在电动汽车电池供应链上,美国也一直亮着红灯,不过就在近日,这一红灯暂时解除了警报。

  两大韩企付117亿和解!美国警报解除:总算“松了一口气”?

  环球网4月12日消息,4月11日,在经历长达2年的“法律战”后,韩国LG化学旗下LG能源解决方案公司和韩国SK创新公司宣布,已经就电动汽车电池的相关诉讼在美国和韩国分别达成和解,作为和解内容的一部分,SK将向LG支付2万亿韩元(约合人民币117亿元),并在未来十年内不再寻求相关诉讼。

  分析指出,这不仅意味着美国面临的电动汽车电池供应链风险警报暂时得以解除,也意味着全球电动汽车电池供应的稳定性有了一定保障。至于为何两家韩国企业的诉讼与美国有关?

  一方面,韩国市场研究机构SNE Research公布的报告显示,LG的客户中包括特斯拉,SK的客户中包括福特大众汽车;另一方面,LG正计划在美国投入45亿美元推进电动汽车电池生产;SK也有在美国佐治亚州建厂的计划,工厂计划耗资26亿美元,并可能提供2600个就业岗位。

  可以说,若美国国际贸易委员会就SK与LG的专利诉讼进行裁定,并对其中一方进行处罚,美国多家车企的电池供应都将受到影响,相关投资计划也将搁置。

  更重要的是,美国新任领导人一直力推电动汽车计划和供应链安全,为此,美国花了不少时间为两家公司做“调解”,而在和解决定达成后,该领导人还发布声明称,这是美国工人和美国电动汽车制造的胜利。

  电动车电池“战场”:美国斥11392亿重点发展,仍不敌中国?

  需要注意的是,除了韩国的SK、LG,中国的电动车电池厂商也在市场占据重要地位,例如宁德时代(300750,股吧),该公司几乎为所有主要电动汽车品牌提供电池。另外,相关报道还指出,在电动车电池领域,中国拥有全球80%原材料提炼能力、77%电池生产能力和60%零部件的控制。

  而随着汽车市场电动化的趋势越来越明显,欧盟和美国也开始谋求在该领域“分一杯羹”。例如欧盟国家已计划投入61亿欧元(约合人民币475亿元)发展电池产业,试图在2030年将目前7%的市场份额提升至30%。

  美国更加大手笔,该国近期公布的基建计划显示,将在电动汽车领域投入1740亿美元(约合人民币11392亿元),其中汽车电池将是投资的重点。

  不过根据Bloomberg NEF预测,凭借当前的领先优势,到2030年,中国仍将在电动车电池生产领域领先,占全球市场59%的份额,欧洲占31%,美国占据6%,其他地区占4%。

  文 | 李银苏 题 | 凌明 图 | 卢文祥 审 | 曾艺

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。