注册

美媒文章:断言美海军“航母过时”尚早

2021-04-13 21:02:26 参考消息 

参考消息网4月13日报道 美国《国家利益》双月刊网站4月9日发表该刊防务编辑克里斯·奥斯本的题为《为什么海军航空母舰(现在装备了F-35战机)不会变得过时》的文章,文章称,尽管存在现代威胁,升级的反导防御系统和远程无人加油机可以让现有航母——以及更重要的新型福特级航母——继续战斗。全文摘编如下:

有人说美国海军航母在现代导弹攻击面前极其脆弱,一些评论人士甚至感叹,最近出现的远程反舰导弹是否可能已令航母变得过时。事实并非如此,至少有许多著名的美海军领导人、武器研发人员、未来学家和有影响力的国会议员是这样认为的。

美众议院“海上力量和兵力投送小组”委员会高级成员、共和党人罗布·惠特曼告诉记者:“航母仍是最强大的力量投送平台,这一概念仍然具有异乎寻常的重要性。”

惠特曼还对两栖攻击舰所具有的额外机动性和多用途优势抱有巨大热情——如今随着F-35B舰载隐身短垂战斗机的到来,这些两栖攻击舰投送远程空中力量的能力正日益加强。

美海军将继续研究有关未来航母样貌的问题,并把关注重点放在新型威胁、武器和敌方潜在战术上。现在,因为有了激光拦截武器、能够干扰导弹导引系统的电子战手段,以及在飞行中可以改变(拦截)方向从而摧毁来犯攻击的新型精确拦截导弹,新兴的舰艇分层防御系统将成为可能。

关于反舰弹道导弹的话术常常忽略了对于战术平衡极具重要性的多项关键变量,比如MQ-25“黄貂鱼”舰载隐身无人加油机的活动范围,实际上可以达到现役航母舰载机攻击距离的两倍。如果F-35C或F-18E/F舰载战斗机可以在飞行中通过舰载加油机补充燃料,那么它们不仅可以在目标上空停留更长时间,而且能够从位于更安全的(敌方导弹射程外)的航母上飞抵目标区域并投送火力。

惠特曼说:“我认为,航母将继续成为一个可行的选项,主要是因为我们的目的是让任何形式的冲突远离美国本土。而做到这一点的唯一办法就是强化自己的实力。在当今世界,没有任何人能想出这一点的替代办法。”

2020年2月15日,一架MH-60S“海鹰”直升机飞行于美军“罗斯福”号航母(中)和“美利坚”号两栖攻击舰身旁穿越太平洋(601099,股吧)。(美国海军网站)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。