注册

石头科技创始人下场造车,互联网巨头扎堆的新能源到底有啥好的?

2021-04-14 06:26:00 和讯名家 

最近一段时间,如果问互联网市场上什么东西最红火,造车无疑是最引人关注的事情,前有阿里、吉利、富士康,后有百度、小米,似乎互联网巨头如果不在新能源汽车上有所涉足的话,感觉都有些不好意思,而最近又一家互联网企业的创始人要下场造车了,这就是小米系的大将石头科技,这到底是怎么回事呢?互联网巨头们为啥要扎堆新能源?

01

石头科技创始人下场造车?

根据36氪的报道,4月9日,从知情人士处获悉小米生态链公司石头科技已经下场造车,石头科技创始人兼CEO昌敬亲自操盘,成立独立的汽车公司。与理想汽车一样,石头汽车首款车选择了增程技术路线,初步的产品定位是类似奔驰G系列的硬派越野车型。此外,消息人士向36氪透露,石头科技的造车项目在2020年底已经启动,天使轮估值达到2.4亿美元,石头科技的老股东高榕资本、北极光创投等机构已投资该项目。前威马汽车CTO闫枫也已经加入石头科技的造车项目。

当日午后,天眼查发布消息称,昌敬于2021年1月8日成立上海洛轲智能科技有限公司,作为控股人持有其69.8%的股权,该公司经营范围涵盖智能电动汽车业务。天眼查信息显示,上海洛轲智能科技有限公司注册资本1000万元人民币。其中,昌敬认缴500万元,直接持有上海洛轲智能科技有限公司50%股权;昌敬通过其持有99%股权的天津陆巡企业管理合伙企业(有限合伙),间接持有上海洛轲智能科技有限公司近20%股权。

针对创始人造车的传闻,石头科技表示,该项目与石头科技不产生直接关联,石头科技没有参与。石头科技专注科技创新,致力于智能硬件研发。的确,我们查遍公开市场的数据,石头科技并未持有上海洛轲智能科技任何股权,从直接意义上来说,造车项目为昌敬个人行为,与石头科技确实并无关系。

公开市场资料显示,北京石头世纪科技股份有限公司成立于2014年7月,注册资本约6666.67万人民币,法定代表人为昌敬,公司经营范围主要包含软件及智能清洁设备的技术研发、电子产品、仪器仪表维修、销售自行开发的软件产品、货物进出口等。石头科技已于2020年2月在科创板上市,据十大股东信息显示,该公司股东有昌敬、天津金米投资合伙企业(有限合伙)、丁迪等,其中昌敬为第一大股东,占总股本比例23.24%。据报道,石头科技是小米生态链上的明星公司,主营业务为扫地机器人等智能清洁硬件,目前市值已经达到770亿人民币。

02

巨头扎堆的新能源到底有啥好的?

说实在,虽然石头科技否认了与造车的关系,但基本可以确定的是石头科技的最大股东、创始人下场造车已经实锤,这一点其实毋庸置疑。再根据亿欧网,由于石头科技为小米生态链公司,所以昌敬的造车行为被部分业内人士怀疑与小米造车有关。但消息人士称,石头科技的汽车项目更多是石头科技CEO昌敬的个人情节,与小米的汽车项目是相互独立的,没有关联,双方也没有在资本层面合作。

不过,无论是雷军还是昌敬,无论是李彦宏还是张勇,造车已经成为了互联网最大的当红风口,为啥造车这么火,不是说新能源都不赚钱吗?这其中的原因到底是什么?

首先,流量枯竭时代造车无疑是最重要的场景。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布的《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示, 截至2020年12月,我国网民规模为9.89亿,互联网普及率达70.4%,但是另外一个数据却是,截至2020年12月,我国网民的人均每周上网时长为26.2个小时,较2020年3月减少4.6个小时。上网时长的降低一方面是因为疫情的影响减弱,大家的文化娱乐活动在增加,但是另外一方面也是代表的是互联网的流量其实依然处于一个相对枯竭的状态,我们姑且不去讨论互联网流量枯竭到底是不是一个伪命题。但不可否认的是对于整个互联网产业来说,各大互联网企业寻找新的流量入口几乎已经成为了迫在眉睫的事情,这也是为什么去年那么多互联网巨头疯狂扎堆社区团购赛道,目的也是非常明确就是为了抢夺线下的流量。而相比于和小菜贩抢萝卜白菜那点流量来说,汽车无疑是一个巨大的风口,我们之前就说过,中国内容承载的屏幕是非常重要的最早期的电脑屏幕被我们称为第一屏,之后的手机屏幕被我们称为第二屏,而家里的电视被称为第三屏,但是还有一块非常重要的屏幕,这就是汽车的中控屏这可谓是全新的“第四屏”,据公安部统计,截至2021年3月,全国机动车保有量达3.78亿辆,其中汽车2.87亿辆,如果这两亿多的汽车全部换成智能汽车的话,那么对于整个互联网来说将会带来巨大的机会,这就是互联网巨头扎堆造车的流量根源。

其次,造车虽然不一定赚钱但已经有了希望。我们知道对于大多数的新能源汽车市场的参与者来说,造车赚钱还是一件非常不容易的事情,新能源汽车的带头大哥特斯拉造车造了那么多年,也就是最近一段时间才勉强开始盈利,而国内的几大造车新势力企业亏损几乎是一个常态,但是对于互联网巨头来说,造车却不一定是赔钱的买卖。这是因为,一方面对于互联网巨头而言,已经有特斯拉这个先例在前面放着了,至少赚钱还是很有希望的事情,至少造车还不是完全烧钱却没有盈利模式的产业,这至少是一个希望。另一方面,互联网巨头特别是小米、石头这样的公司来说,其本身就深谙互联网的赚钱之道,用硬件不赚钱,用软件赚钱,这几乎也已经成为了互联网的一个常态,以及互联网模式之中“羊毛出在猪身上,狗买了单”这样的模式也是常态,所以互联网公司的巨头们扎堆可不仅仅是为了在造车上赚钱。

第三,对于石头科技来说,石头科技是生产家庭电子产业特别是扫地机器人等智能清洁设备的专门生产厂商,对于这样的公司来说,扫地机器人的赛道其实相对较小,但对于一家已经股价上千,市值七百多亿的巨头来说,一个小小的扫地机器人赛道无疑是无法支撑公司的长期可持续发展,并且也没办法给资本市场带来足够的想象空间,在这样的情况下,其创始人以个人身份下场造车其实对于公司来说无疑是一个非常有效的探索,一方面可以对公司的业务进行探索,作为公司创始人及第一大股东,如果造车事业顺利,昌敬可以轻而易举地将造车业务与石头科技业务关联起来,另一方面,我们退一万步说,如果造车不顺,也可以构建起防火墙,避免造车出现的问题蔓延到石头科技上去。

所以,互联网巨头扎堆新能源的逻辑你看懂了吗?我们敢说对于造车石头不是第一个,但一定也不是最后一个,估计还会有更多的互联网企业要进入造车市场。

每日一句

所谓的世俗伦理,也未必真能指引人们走上正确的道路。大多数情况下,那只是社会上的一般想法,没什么深刻的道理。——《单恋》

财经知识   多元观察

本文首发于微信公众号:江瀚视野观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。