注册

科技助力,德邦快递“绿”意更浓

2021-04-14 09:27:53 大京网 

近日,国家邮政局正式启动过度包装专项治理,对共建资源节约型、环境友好型社会意义重大,快递业正在成为我国践行绿色发展的重要载体。2020年我国快递业务量达到830亿件,2021年预计将超950亿件。快递业的蓬勃发展,给电商经济注入了动力,为亿万群众带来了便利,但也给环境保护造成了巨大压力。

“快递包装尤其是过度包装一直为公众诟病,不但导致社会资源浪费,用于包装的胶带、塑料等难降解的材料更是环境污染的来源之一。”德邦快递相关负责人表示,要想让快递“绿”起来,解决资源浪费和环境污染这两个问题是根本。为此,德邦快递于2018年成立包装研发部门,借助科技力量给快递穿上“绿”衣裳。

智能跟踪,给循环包装安上“大脑”

循环再利用可以减少原料的消耗和垃圾的制造,是最有效的环保方式之一。德邦快递结合大数据、云计算、物联网、人工智能、5G等现代化技术,研发并投入使用循环中转袋、循环快递箱,通过置入芯片、建立跟踪系统,实现循环包装物有效共享,充分发挥每个快递包装物的价值。凭借该系统,德邦快递能对中转袋、快递箱的申领、流转、调拨、维修及丢失进行管理,从而把一次性的耗材转化为循环再利用的资产,提高资源再利用率。

2020年全年,德邦快递投放循环中转袋数约12万个,主要用于场内循环,覆盖多个外场和千条线路,累计使用600多万次,单袋最高循环次数近200次。同时,德邦快递在全国投放使用数千个循环箱,主要应用于医药领域,平均使用次数达到100次以上。这大大提高了对资源的循环和高效利用,为推动形成节约和保护环境的良好社会风尚贡献了力量。

探索绿色材料,让快递穿上环保新衣

作为《快递业绿色包装操作指引》行业标准的参与制定方之一,德邦快递一直秉持绿色发展理念,更多采用绿色胶带、无胶纸箱等绿色材料,替代原有的木架、塑料等包装方式。通过对新材料、新技术、新理念的应用,使包装更加高效,减少了对环境的污染。

不仅如此,德邦快递还从材料与结构入手,进一步增强快递各环节的“绿”意。以纸箱为例,2020年德邦快递通过对箱型结构的调整,在不改变内容积、不影响性能的情况下,减少纸板用量约15%,从源头减少包装生产带来的碳排放。

此外,德邦快递每年还投入营业收入总额1.5%-2%的费用用于科技研发和探索创新,加快完善智慧物流体系的建设,实现企业运营过程中节能减排,为推动快递绿色发展赋能。

日均业务量超过2.4亿件、日均服务用户接近5亿人次,让业务量庞大的快递业“绿”起来,事关环境效益、经济效益和社会效益,需要包装生产企业、电商企业、寄件人、快递企业、收件人、回收企业等多方主体共同努力。德邦快递积极响应国家号召,未来将联合建立国内顶级水平的包装材料及运输包装实验室,用科技赋能绿色发展,让快递“绿”意更浓。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。