注册

10秒视频卖4300万!NFT是啥?一夜暴富的“新事物”or花式韭菜收割机?

2021-04-14 22:26:49 和讯名家 

  导读:NFT作品本质上就是一种有价值的虚拟互联网物品,但和一般的虚拟互联网商品所不同的是,NTF是经过加密的,具有唯一属性,并且具有确权性,一旦掌握了其私钥,谁也改变不了拥有它的事实。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  作   者丨朱景辉,郑迪坤

  编   辑丨许婷婷

  近期,NFT(非同质化代币)热潮席卷美股市场,其影响力之大让A股的相关板块都火了一把。但是从这几天的市场反应来看,NFT概念板块的龙头公司走势像极了花式收割韭菜的“血滴子”。

  在3月份,得益于NFT的火爆出圈,香港大公文化的股价起飞。从3月11日的2.73美元,飙涨至盘中最高74.11美元,9个交易日最高涨幅达26倍。此外,美股海豚娱乐公司Dolphin Entertainment成立了NFT创造和营销部门,在3月23日股价一夜暴涨236%,从5.1美元疯涨至盘中最高价32.5美元。A股的NFT概念股也随风而动,顺利办(000606,股吧)在3月24日、25日两连板、弘业股份(600128,股吧)在3月25日开盘涨停。

  一夜之间NFT这个陌生的概念在各大媒体纷纷登上版面,加密数字艺术也因此出圈。但是近日,上述的股票纷纷上演“滑铁卢”,其走势曲线惊人的相似。香港大公文化、海豚娱乐公司股价早已腰斩,A股市场上的NFT概念板块也套牢了一批投资者。那么这个“新事物”究竟有着什么样的来龙去脉?添财探长将通过两期的节目为你分析NFT的前世今生。

  让NFT出圈的故事

  近日,由数字艺术家比普尔Beeple创作的NFT画作,拍卖成交总价近7000万美元,约合人民币4.5亿元,因为这件事,NFT火出了圈,甚至连带着火到了股市,相关公司股价甚至直接上涨了3倍!

  无独有偶,早前著名街头艺术家班克斯的一幅原画《傻子》被烧毁,而该NFT作品以约合人民币247万元的高价被卖出,相当于当初9.5万美元购入画作的4倍。而这幅画作的持有者恰恰是区块链公司Injective Protocol,该公司发言人是这样说的,“烧画本身就是一种艺术表达”。

  “如果它依然存在,该作品的价值将会继续被绑定在实体上,而无法转移到数字资产上。我认为班克斯会欣赏我们的所作所为,因为他也倡导具有创造力和打破旧习的想法!”

  说到班克斯,不得不提他曾经一手创造出的作品“洗脑先生”--泰瑞。一开始泰瑞作为班克斯的粉丝只是想为他拍个街头艺术纪录片,但班克斯一次无心插柳的建议,却间接让接触街头艺术不到十年的泰瑞“成功入行”。泰瑞认为街头艺术运动都要有“洗脑”的加持,也就是我们现在所说的一种营销。他学习另一位街头艺术家谢帕德贴满全世界的“服从巨人”一样,把自己制作的贴纸贴满街头,最后还成功开了个展览,而泰瑞在整个过程中担任的角色,只是想尽办法让人知道他搞出了很多艺术作品这一回事,使劲地吹捧营销,在自己重塑的作品上明码标价,当然最后也证明了他的方法是可行的,慕名而来的媒体与年轻人们在展览外排起了长队,一些私人收藏家不断打电话来要预定他的作品。

  只要大众被洗脑的需求还存在一天,只要还有人愿意往这些艺术里扔钱,“洗脑先生”就会一直存在。

  其实某种程度讲,泰瑞确实是班克斯的作品。班克斯带给他现代艺术的影响,泰瑞则用他的作为嘲讽了所有人,嘲讽了整个造势的市场需求。

  那么NFT的出现是否也是基于一种造势呢?

  关于“NFT”与“加密艺术”

  “NFT”(Non-Fungible Token)中文翻译为“非同质化代币”,就是不能互换的代币。NFT作品本质上就是一种有价值的虚拟互联网物品,但和一般的虚拟互联网商品所不同的是,NTF是经过加密的,具有唯一属性,并且具有确权性,一旦掌握了其私钥,谁也改变不了拥有它的事实。

  而“加密艺术”(Crypto Art),是NFT的一个应用场景,通过代币(NFT)在区块链上进行密码登记的限量版收藏艺术。加密艺术品(Crypto Art)的兴起与绘画、雕塑等传统艺术不同,加密艺术是在数字艺术的基础上,利用区块链技术解决艺术品的版权问题,并结合基于区块链的加密货币,实现艺术品在虚拟空间的展示与自由交易。通俗来说,借助区块链使得数字作品成为NFT后,这样的作品任何人都无法伪造或篡改。

  NFT交易市场

  要了解一件NFT数字藏品是如何诞生的,以及如何通过NFT为数字内容获取价值,首先有必要熟悉一下NFT交易市场。

  比较知名的NFT交易网站包括KnownOrigin、Rarible、OpenSea等。在这里,内容创作者可以将他们的作品创建为NFT藏品并进行交易。例如,在OpenSea,包括画作、卡牌、域名等,超过1440万NFT藏品在网站出售,其中有千万的数字艺术品,也有相对廉价的表情包、头像等。如果你想把数字内容以NFT的方式进行拍卖,第一步便是在网站创建一个账户,类似于在银行或交易所开户,你需要同步获取或绑定一个加密货币钱包地址,以便创建NFT或购买NFT藏品。由于OpenSea采用以太坊网络,任何基于以太坊的价值传递行为(创建NFT或购买NFT藏品)均需支付一定费用(Gas fee,即油费),OpenSea网站支持免手续费上架NFT藏品,但此项操作仍需向以太坊网络支付油费。

  对于实际交易价值可能连几美分都不到的表情包、GIF动图、数字海报,想以NFT的方式赚取更多价值,未免成本过高。事实上,互联网用户每天都会生产大量数字内容,如果应用NFT对这些数字内容进行确权、分发,确实有可能更加清晰、明确地在内容生产者、使用者当中进行价值分配,然而,这些数字内容是否真的拥有价值,其价值又是谁来制定的呢?

  NFT到底是一种割韭菜行为还是新未来?下期我们继续给大家分析。

  本期编辑 刘巷 实习生 李立原

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。