注册

疫情反弹、核污入海惹众怒 东京奥运倒计时百天不平静

2021-04-15 07:05:32 第一财经日报 

  作者: 潘寅茹

  4月14日,延期一年后的东京奥运会进入最后100天冲刺。但在这个本该庆祝的日子里,日本于国内外的烦心事不少,而日本政府的应对充满无力感。

  东京奥运会按照计划将在7月23日开幕。在倒计时100天之际,日媒进行的最新民意调查显示,有逾七成的民众认为应推迟或取消此次东京奥运:39.2%的受访者希望取消,32.8%的人希望再次推迟,只有24.5%的受访者希望奥运会能够如期开幕。

  一位日本民众在微信上告诉第一财经记者,在疫情反复下,她早已对奥运会失去了兴趣。

  就在此前的13日,日本政府正式宣布将福岛核电站100多吨的废水排入大海。此举不仅在日本国内引发众多非议,在国际上更是遭到强烈反对。中国与韩国已在第一时间通过外交部等渠道表示“强烈抗议”。在日本国内,民众也在东京的首相府周边示威抗议。

  当前的日本正处于第四波新冠肺炎疫情中。疫情“震中”的大阪在13日录得单日确诊人数首次破千,达1099人。大阪疫情的复燃,已使得首都东京严阵以待。日媒表示,不排除日本第三度进入“紧急状态”。

  防疫和防暑如何兼顾

  上述调查显示,日本民众对于奥运会态度消极的主要原因是日本政府防疫不力,疫情不断反弹。诚然,进入2021年后,日本的疫情陷入了“紧急状态解除后疫情大幅反弹”的怪圈。

  大阪是日本关西经济圈的核心,人口880万的大阪是日本此波疫情的新震中。自3月以来,大阪单日录得的新冠肺炎患者人数并没有因为当时第二轮“紧急状态”尚未解除而有所放缓。当第二轮“紧急状态”于3月中下旬解除后,大阪府及邻近地区在4月初宣布进入为期一个月的“半紧急状态”(Quasi-emergency),以防疫情的扩大。

  但此后,大阪的疫情并没有好转——单日确诊人数继续走高,大阪府提供的数据显示,当地的重症病床使用率已达90%,也尚属首次。上述数据还显示,大阪新增感染者本月初以每周2.4倍的速度骤增,之后逐渐放缓,但近几日又以每周1.5倍左右的速度持续增加。

  根据日本广播协会(NHK)汇总的数据,4月13日,日本国内新增新冠肺炎确诊病例3455例,累计确诊已超51万例。

  13~14日还恰逢东京奥运会圣火传递途经大阪的日子。虽然东京奥组委并没有因疫情取消该地的圣火传递活动,但也通过临时改变路线的方式,避免人群的聚集。在13日的传播路线中,火炬手不再走原定公共街道,而是穿行一座空荡荡的公园。

  当前,日本医学界的共识是,助推大阪地区此波疫情的罪魁祸首是传染性更强的变异病毒。再加上多数年轻人并没有很好地遵循此前“紧急状态”下的措施,比如减少夜间聚会、外出佩戴口罩等,相较此前三波的疫情,年轻人在第四波疫情中受影响较大。

  在第四波疫情袭来的当前,日媒近日称,日本政府计划优先给参加东京奥运会和残奥会的日本选手接种新冠疫苗,并准备在6月下旬之前完成每位运动员2剂的接种。预计近期东京奥组委将启动相应准备工作。

  但是,日本政府此前规定的疫苗接种顺序为医务人员、老年群体和患病人群。

  4月12日日本国内正式给约3600万名65岁以上老人接种新冠疫苗。随着日本国内反对举办奥运会的声音不断增多,日媒认为,奥运选手“插队”接种疫苗有可能会进一步加剧民众的反感情绪。况且,国际奥委会目前也没有规定东京奥运选手必须接种新冠疫苗。

  值得一提的是,民调还显示,有56.5%的民众对日本疫苗接种的进度相当不满意,显示出日本民众对疫苗接种缓慢的担忧。

  在既有病毒与变异病毒的裹挟下,东京奥运会的筹备工作除了要应对疫情的不确定外,每年7~9月东京的袭人热浪导致的中暑和防暑降温也是棘手的课题。日媒认为,尤其是新冠疫情的初期症状与中暑的症状较为相似,因此让这一问题变得更加严峻。

  众所周知,疫情的防控需要保持佩戴口罩,但热浪又让人不得不摘下口罩。如何拿捏“中暑”与“戴口罩”的平衡感,发现症状类似但却可能是“新冠”或“中暑”不同病症的迹象,目前也很考验东京奥运会组委会、工作人员及各路志愿者的耐力和智慧。

  东京奥运会前景

  原本,日本希望通过奥运会的举办在振兴经济的同时,展现日本充满活力的国际形象,尤其希望借这一机会向世界展示10年前东日本大地震的重灾区福岛县的涅槃。

  10年来,福岛地区的灾后重建一直在日本政府的议事日程上位居前列。日本首相菅义伟曾表示,福岛的复兴关乎日本东北地区的振兴,而后者也将是日本经济复苏的关键。

  今年3月11日,日本政府在纪念福岛核事故10周年期间,还公布了最新旨在帮助福岛地区复兴与重建的第二个“五年计划”。根据该计划,帮助当地居民回迁至安全地区、在当地建立国际研究和教育中心等,都是未来的主要工作。

  但如今,日本政府又失算了。就在奥运会倒计时百天的前一天,菅义伟政府坐实了欲将福岛“核污入海”的决定,消息一出即在国际上引起轩然大波。这一决定不仅招致中韩两大邻国的强烈抗议,也引发了各大环保组织和民间团体的关注。

  4月13日,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上再度回应道,作为日本近邻和利益攸关方,中方对此表示严重关切。赵立坚表示,福岛核事故是迄今全球发生的最严重核事故之一。日方在没有穷尽安全处置手段的情况下,不顾国内外质疑和反对,未经与周边国家和国际社会充分协商,单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故核废水,这种做法极其不负责任,将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民切身利益。

  13日,韩国国务总理丁世均发文谴责日本政府决定将福岛核污水排入大海一事,称此举是侵犯周边国家公民权利的不负责任的决定,决不能接受。

  福岛县民众也多自发举行集会,反对将核污水排放入海。据日媒报道,福岛县民众代表、环保组织代表、产业界代表纷纷发言,质疑政府并未充分听取民意,单方面实行这一决定。一些民众甚至质疑政府的“福岛重建计划”,表示“虽说反应堆报废是为了灾区重建,但渔业等却遭受损失,那就不是真正的重建”。

  全国日本经济学会副会长、上海对外经贸大学日本经济中心主任陈子雷告诉第一财经记者,核废水处理给日本带来的政治、经济波澜才刚刚开始,“如果菅义伟政府选择纠错,那么就要承担责任;如果放任事态发展,就会失去民意”。

  有外媒认为,核废水问题也加剧了外界对于东京奥运会可能再度推迟的担忧。此前,美媒也质疑福岛是否可以安全地承担奥运会比赛的重任。根据东京奥组委的安排,棒球和垒球比赛就将在福岛举行,赛场距离福岛第一核电站附近仅55公里。且在周边区域,还堆放着被当地居民戏称为“黑色金字塔”的数千个包含有放射性土壤的废渣堆。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。