注册

通胀会持续吗?上半年宏观经济展望

2021-04-15 07:45:00 和讯名家 

  本文由公众号“苏宁金融研究院”原创,作者为苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金,首图来自壹图网。

  对于上半年中国经济,我们尝试回答以下三个问题:

  1、通胀会持续吗?

  当前全球经济处于复苏和通胀的纠结中,全球通胀预期高企,通胀交易成为主流投资模式。能持续多久?一是取决于供需缺口的变化,二是取决于主要经济体的货币政策转向。未来,随着通胀预期price in,下半年通胀趋势回落,通胀交易可能已经走完。

  中国经济复苏经历了4个季度的复苏,势头是否弱化的争论很多。但后续经济韧性很可能超出市场预期,这种韧性可能源自于:消费等慢变量的加速复苏、企业盈利改善、产能利用率处于高位等长期利好因素。

  2、中国会加息吗?

  国内货币政策将更加精准化,狭义和广义流动性调控更加具体化:短期流动性预计维持合理充裕,资金利率水平难以明显抬升;信用端料将收缩,长端利率也将出现结构变化,长期中国企利率价格提高。目前看,央行没有必要调整政策利率,而是更加注重结构化调控,因为经济仍需复苏,通胀也尚无高压。

  3、上半年买什么?

  短期大类资产配置维持底线思维,做好防守。其中,上半年债券受到通胀和短期利率抬升压力,机会可能不多,十年期国债收益率将在3.0-3.5之间波动。

  股市从基本面看,2021年经济继续复苏的背景下,上市公司业绩仍有一定支撑,甚至是后市预期差的重要来源,尤其是顺周期行业仍然存在机会。从流动性看,2021年上半年信用收缩,流动性也不会明显宽松,对股市支撑作用不大。高估值、科技股依然机会不大。风险偏好则偏中性。

  大宗上涨将在2021年延续,国内PPI恢复慢于大宗,但不妨碍国内大宗价格最终向国际靠拢。前期人民币持续升值,阻碍了国际大宗商品价格向国内的传导。油价涨幅有限,大宗上涨对以油价为核心指标的PPI影响有限。但这种情况将在未来反转。

  剧透到此为止,更多精彩内容请看《报告》全文。如需获得报告PDF版本,可在“苏宁金融研究院”公众号后台回复“通胀”,获取网盘链接和提取码~

  【公告】苏宁金融研究院系苏宁金融旗下大型研究智库,聚焦金融科技、互联网金融领域,长期专注行业研判、业务发展、金融科技转型等领域研究,对外提供业务转型咨询&培训、用户体验提升咨询、研究报告定制、投资理财&商业保险方案定制、商业推广、业务合作咨询等服务,相关需求请发送邮件至sncfzx@suning.com,感谢您的支持!在苏宁金融研究院公众号后台回复”研究院“,一键获取研究院服务和产品详细介绍。

  【福利】苏宁财顾与辰星中国联合推出的《基金投顾视频》上线,扫下方海报二维码即可观看~

  编辑:陈霞 丁媛

本文首发于微信公众号:苏宁金融研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。