注册

美国将于5月1日前开始从阿富汗撤军 这一重要日期前全部撤出!

2021-04-15 10:02:45 每日经济新闻 

  据央视新闻,当地时间4月14日下午,美国总统拜登正式宣布,将在今年5月1日前开始从阿富汗撤军,并在9月11日前将所有美军士兵撤离。拜登表示,这一决定是在与副总统哈里斯、盟友、合作伙伴、军方及情报人员、国务院和国会协商后做出的。

  公开信息显示,今年9月11日正好是“9·11事件”20周年,2001年9月11日,美国纽约世界贸易中心发生了震惊世界的“9·11恐怖袭击事件”。作为对这次袭击的回应,美国发动了“反恐战争”,入侵阿富汗以消灭藏匿基地组织恐怖分子的塔利班,并通过了美国爱国者法案。2001年10月7日,时任美国总统乔治·沃克·布什宣布开始对阿富汗发动军事进攻。

  另据新华网(603888,股吧),阿富汗总统加尼14日表示,阿富汗政府尊重美国政府有关今年9月11日前撤出驻阿美军的决定。

  美国总统拜登当天在白宫宣布,美军将于5月1日开始从阿富汗有序撤离,美军以及北约驻阿军队将于9月11日前撤出。

  加尼表示,他当天与拜登通电话,讨论了美国从阿富汗撤军的决定。他说,阿富汗政府尊重美方的决定,并将在阿富汗和平进程中继续与美国及北约保持合作。阿富汗国防与安全部队完全有能力捍卫自己的国家和人民。

  阿富汗国民议会人民院议长拉赫马尼14日对美国撤军表达了担忧。他认为,国际部队目前从阿富汗撤军的条件还不成熟,阿富汗局势有可能进一步恶化甚至陷入内战。

  阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德同日表示,如果美国违反2020年2月底在卡塔尔首都多哈签署的和平协议,未能如期在5月1日前撤出驻阿美军,阿富汗现存问题将会恶化,不遵守协议的一方将要承担责任。

  美国于2001年“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争。美国政府与塔利班2020年2月底签署协议,美方承诺在135天内把驻阿美军从大约1.3万人缩减至8600人,剩余的美军和北约军队将于今年5月前撤出。塔利班则承诺不允许其成员以及包括“基地”组织在内的其他组织成员利用阿富汗国土威胁美国及其盟友安全。拜登上月曾表示,美国“很难”在上届政府承诺的5月1日期限前全部撤军。塔利班当时警告美国,不要违反5月1日前撤军的承诺,否则塔利班方面将做出反应。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。