注册

陈春花:企业如何能在新环境下迅速崛起?

2021-04-15 11:36:46 和讯网 

  前言

  我于1992 年到东莞厚街镇挂职,于1994 年再到汕头一家企业挂职。

  这两次出任管理者的经历,让我真切地感受到组织管理的重要性和挑战性。在那之后,我开始关注组织管理的问题,并在充分准备后开始讲授“组织行为学”这门课程。我第一次讲授组织行为学时深感压力,还记得那是1999 年,压力正是源于组织与个人认知中的挑战。也正是这种压力,让我开始热衷于探究组织自身的力量、人在组织中的发展,以及组织发展面对的问题与挑战。

  我的兴趣在于组织与合作,关注人在组织中释放的价值,以及因合作形成的组织力量所产生的巨大作用。一个又一个个体一旦组合成组织,释放的能量常常令人振奋。想到组织,我的脑海中总会涌现阿波罗登月计划,30 万人的合作,实现了人类踏上月球的梦想;我的脑海中也会涌现中国1978 年开启的改革开放,而后十几年10多亿人的齐心协力,创造了人类史上经济腾飞的真正奇迹。事实上,“现代组织在不到两个世纪的时间里——人类发展长河中的一瞬间——为人类带来了震撼人心的进步。如果没有组织作为人类合作的载体,人类历史上新的进步将无一实现”。

  站在个体的视角回望组织,很多人又觉得组织禁锢了他们的梦想、激情和快乐。在大部分情况下,管理者会关注组织本身的发展,致力于提升组织效率、实现组织目标,这也是组织内在的需求。但是,在这种情况下,对个人来说,工作似乎往往只是一种责任、一种职业,甚至可能只是为了养家糊口。对一些人来说,组织是痛苦之地,充斥其中的毫无意义的内耗和竞争压抑着真正的创造力,人们无法满足于组织中的自我状态,却又找不到解决之道。

  但是,人的生命并不仅限于此。我们希望能为追求更有意义的价值创造、更有灵魂的生命存在和更可感知的成就而组合在一起工作。

  就是带着这样的愿望,我始终关注个人与组织价值合一的管理模式。自2010 年,我从关注传统企业的组织模式转向关注数字技术带来的新合作方式、新组织模式。那些互联网与数字技术领先企业的组织创新实践令曙光出现。2013 年,我带领一家传统农牧企业进行组织转型,和团队一起完成组织变革任务。三年的转型实践帮助我更清晰地感受到数字技术和组织新模式带来的个体价值与组织价值的新意义:首先是个体价值崛起带来了全新管理范式的转换;其次是组织平台的激活。开放协同的组织平台所构建的价值网络产生全新的商业模式,与之匹配的新组织模式释放了前所未有的价值。

  本书呈现的内容, 源于我12 年前的思考, 也正是基于我在这12 年间的总结和发现。2015 年出版的《激活个体》一书完成了对个体价值崛起的管理新范式的研究;2017 年出版的《激活组织》一书完成了对组织平台新属性的研究,确定了激活组织的七项工作;

  2018 年与赵海然合作出版的《共生:未来企业组织进化路径》一书完成了对数字化组织价值模式的一个核心概念——“共生型组织”的界定,提出了打造共生型组织的四重境界;2019 年与朱丽合作出版的《协同:数字化时代组织效率的本质》一书,明确了数字化时代有关组织变化的三个判断和一个结论,总结出实现系统效率最大化的组织协同的构成要素。我以这四本书为写作的基础,构建了本书的整体框架和内容体系。

  本书以数字化生存为背景,尝试梳理在数字技术带来变化的场景下,组织价值共生与价值重构的探索结果。因为,我相信这个领域已经发生了根本性的变化,我们需要对这些变化进行深入的描述、仔细的探索以及有效的理解,从而把握组织发展的真实状况并为组织取得绩效奠定基础。

  20 世纪90 年代,在微软(Microsoft)和比尔·盖茨(Bill Gates)的推动下,计算机几乎成为每个人必备的工具。他们用创造性的商业模式把一个少数大企业支配的市场转变为一个开放的舞台,新的商业机会的不断涌现促进了信息化发展,改变了人类的生活方式。

  到了21 世纪初,苹果公司(Apple Inc.)和史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)不仅让手机变成了智能终端,帮助人们更便捷地生活与工作,同时还创造了一种生态系统,实现了整个社会产业链的共赢。真正意义上的数字革命与新组织方式在此时渗透了各个领域。我认同凯文·凯利(Kevin Kelly)将科技描绘为人类进化合作者的观点。持续不断的技术创新帮助人们更透彻地理解世界、理解自我,从技术到人,在不确定性中寻求确定,以达到系统的和谐,将混沌系统转变为一个自组织系统。在写作本书时,我充分意识到,这一进化的过程,也正是以个体价值与组织价值释放为标志的。

  数字技术会继续深化发展,新的模式也会不断呈现,更多的组织创新会被拓展出来,更多的研究学者会从不同的视角去观察、发现或整理更丰富的内容。但是,现在已经发生的变革和创新足以帮助我们创建有意义的组织,这也是我写作本书的根本原因。

  以下是触动本书相关研究的几个问题。

  • 身处数字化生存背景下,大部分组织都展开了组织变革与组织转型,确立了打造数字化能力的战略选择及资源投入。但是,如何真正理解数字化的本质,如何理解数字化技术带来的组织管理的新内涵,依然是一个需要重新认知的训练。

  • 每个组织都渴望拥有优秀者,都希望获得创新创造的能力。对组织而言,强个体展示出的独特性也许是创造力的来源,但也可能是破坏性的始作俑者。与组织协同工作的个体因素到底是什么?这一切对领导者而言意味着什么?我们如何做好准备?

  • 在大部分情况下,组织稳定性是组织绩效的来源。但是,在一个动态环境里,只有组织动态特征才能帮助组织获得绩效。环境这一因素的根本性变化需要我们对究竟怎样的组织才更有效进行进一步的探讨。从混沌到有序,个体演进、组织发展以及自组织本身都需要应对世界的复杂性,从而实现组织的自主管理、自进化模式以及组织中个体的心灵完整性和组织的整体性。

  • 如何寻求组织的新价值,借助组织功能转变、结构转型、模式创新、价值牵引、组织学习等一系列改变,帮助管理者掌握新价值的来源,并最终创造出一种可以激发更多人潜能的组织、一种可以让更多人释放创造力的组织、一种可以持续发展和开放合作的组织?

  对我而言,这些不仅仅是学术讨论,更是组织管理的实践议题。越来越多的个体希望获得有意义的工作,越来越多的管理者希望创造出梦想之地,越来越多的企业希望打造更具活力的企业。实现这一切,正需要对上述几个问题展开思考,并由此得到答案。

  人们生活于数字技术驱动变化的时代,这也是一个从旧发展模式快速迭代到新发展模式的转型期,期间的未知远大于已知。人们所擅长的能力、被验证过的成功已经不再能守护自身;那些全新的知识、概念和模式正在渗透并影响着人们;应接不暇的变化挑战着人们的

  学习力。

  我力求忠实于数字化生存背景下所发生的事实,但是也很清楚地知道,对于正在发生的未来,我也难以避免自己的局限,正如彼得·德鲁克(Peter Drucker)所言,“这一缺点是我在从事所有创造性工作时需要面对的缺点。不过,我依然希望本书已经实现了其目标:报告我对新时代的见解。依然希望读者在以下两个方面均有所认识,有所触动:新的陌生时代已经明确到来,而我们曾经很熟悉的现代世界已经成为与现实无关的过往”。

陈春花:企业如何能在新环境下迅速崛起?

  书名:价值共生:数字化时代的组织管理

  ISBN:978-7-115-56050-6

  作者:陈春花

  定价:78.00元

  开本:16开

  装帧:平装

  页数:276页

  出版社:人民邮电出版社

  入库时间: 2021年4月

  ◆编辑推荐 ◆

  1、著名管理学家陈春花教授2021年新作,十年数字化组织研究与实践集大成之作。

  2、完整呈现新的组织管理体系,为企业未来的增长与发展指明方向。

  3、管理必读书,了解数字化时代新价值。

    ◆ 内容简介 ◆

  北京大学国家发展研究院教授陈春花老师,通过十年数字化组织管理研究与实践,从个人和企业两个角度,把数字化时代的企业管理和个人成长之道拆分为:数字化及其对组织的影响、新个体、新“组织”、新价值、新知识5个部分,帮助人们透彻理解数字时代组织的本质和特点,认识组织的边界和新内涵;深刻理解领先企业如何能在新环境下迅速崛起,帮助企业寻找新价值的来源;通过激发更多创造力,重新构建发挥个体和组织价值的效能,创造价值共生组织形态的企业。唯有如此,企业才能更好适应复杂、不确定的未来。

  《价值共生》以数字化生存为背景,梳理数字技术带来变化的场景,完整呈现新的组织管理体系,深入探索组织价值重构的未来。

  从个人角度,给身处数字化时代的职场人提供了详细的职业规划解决方案,从工作内容到工作方式上都落脚在通过企业给自我赋能的基点上。通过对数字化时代的管理的解读,让读者认知到数字化时代超级个体所需的基础能力。也充分说明了“个体”对于组织的价值,在数字化时代的组织发展中将成为关键。

  从企业管理角度,针对数字化转型的困难,从工作环境、组织、目标3个方向,对企业管理者提出了:管理层需要做好四个改变、对管理层的三个要求、管理层应该率先做出改变、管理者要做好四件事。帮助企业管理者更好的把握数字化转变的4个关键节点:从管控到赋能、从科层固化到平台利他、从分工到协同共生、从实现组织目标到兼顾人的意义,促使企业完成数字化过程中的新功能、新结构、新能力、新目标的转变。

  本书针对数字化时代的管理真问题进行深入研究,既有最新理论的阐述,让大家对企业组织受到的冲击有新的认识,还依托持续跟踪研究华为、腾讯、海尔、新希望六和等50多家中国优秀企业,提出了切实可行的解决方案。

    ◆ 作者简介 ◆

    陈春花

  系北京大学王宽诚讲席教授、国家发展研究院BiMBA商学院院长。华南理工大学工商管理学院教授。新华都(002264,股吧)商学院理事会理事长。新加坡国立大学商学院兼任教授。

  先后出任新希望六和股份有限公司联席董事长兼首席执行官,山东六和集团总裁,并于2017年、2016年、2015年连续三年入选《财富》“中国25位最具影响力商界女性”,2016年入选《财富》最具影响力50位商界领袖榜单,2016年入选《清华管理评论》管理创新思想家,2015入选《福布斯》“中国最具影响力的商界女性”TOP10。

  其畅销著作《激活个体:互联时代的组织管理新范式》于2018年获得“第六届管理科学奖(学术类)”,其著作《激活组织:从个体价值到集合智慧》一书获得2017年第12届书业年度评选“年度作者”大奖,其2015年的著作《经营的本质》获得第七届教育部高等学校人文社会科学优秀著作二等奖。

  ◆ 目录 ◆

  第一部分 数字化及其对组织的影响 / 001

    第一章 数字化的本质 / 003

    两个典型案例 / 004

    数字化的本质特征 / 007

    理解产业数字化 / 014

    六个关键认知 / 017

    第二章 重新定义组织管理 / 029

    数字化带来的变化 / 030

    巨变的组织管理 / 045

    组织价值共生的三个关键词 / 055

    第二部分 新个体 / 065

    第三章 个体价值崛起 / 067

    与组织协同的个体因素 / 068

    高自我效能感 / 076

    胜任力拓展 / 078

    个体期望主导的心理契约 / 081

    第四章 领导者新定位 / 085

    持续变革 / 086

    面向未来 / 090

    自我造就 / 095

    第三部分 新“组织” / 101

    第五章 组织新解 / 103

    组织动态性 / 104

    组织有效性 / 109

    第六章 自进化 / 117

    个体演进 / 118

    组织发展 / 120

    自组织 / 121

    第七章 组织是个整体 / 125

    综合是管理的真正精髓 / 126

    管理整体论及七个原理 / 128

    第四部分 新价值 / 141

    第八章 组织新功能:从管控到赋能 / 143

    多角色机会 / 144

    高身份认同 / 148

    赋能工作场景 / 152

    管理层需要做好四个改变 / 156

    第九章 组织新结构:从科层固化到平台利他 / 159

    科层结构及作用 / 159

    平台化及其价值 / 162

    协同实现价值创造 / 168

    对管理层的三个要求 / 171

    第十章 组织新能力:从分工到协同共生 / 175

    组织价值活动重构 / 176

    创新价值活动能力 / 179

    信息共享 / 184

    管理层应该率先做出改变 / 186

    第十一章 组织新目标:从实现组织目标到兼顾人的意义 / 189

    组织中的两个价值 / 190

    激活个体和组织 / 193

    激活组织成员的创造力 / 197

    员工与组织共享价值 / 198

    管理者要做好四件事 / 201

    第五部分 新知识 / 207

    第十二章 知识革命与组织学习 / 209

    知识定义的“源与流” / 209

    知识是动词,不是名词 / 216

    最大的挑战在于甄别知识 / 218

    问自己四个问题 / 220

    组织拥有知识 / 222

    组织学习 / 225

    组织成员需要做好三个“唯有” / 228

    第十三章 组织价值共生的原则 / 233

    对变化保持警觉 / 235

    价值共生原则 / 238

    信息沟通与共享 / 242

    第十四章 数字化,注定是个分水岭 / 245

    致谢 / 253

    参考文献 / 257

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。