注册

韩媒:韩外交部重新研讨将日本排污入海诉诸国际海洋法法庭

2021-04-15 12:59:35 参考消息 

参考消息网4月15日报道 据韩联社首尔消息,韩国政府将积极研讨将日本福岛核电站排污入海决定诉诸国际海洋法法庭(ITLOS)。但因韩政府以往曾研讨认定诉诸海洋法庭缺乏可行性,重新研究未必能成为阻止日本排污入海的妙策。

报道称,韩国外交部当地时间14日向记者们群发手机短信说明应对核污水入海的方案,短信最后一行称,也在考虑走国际司法程序。韩国总统文在寅当天上午在青瓦台内部会议中指示,积极研讨国际海洋法法庭申请临时措施或提起申诉。韩国外交部就此向媒体说明了部门层面的应对方案。不过,由于为胜诉需要证明因日本核污水污染受害,而日本将在两年后开始排污,韩国政府曾因此认定诉诸国际海洋法庭缺乏可行性。在此情况下,韩国政府还在考虑向国际海洋法法庭申请临时措施,暂禁日本将核污水排入大海。

据报道,韩国外交部表示,将重新研讨诉诸国际海洋法法庭的方案,同时与受核污水入海直接影响的太平洋(601099,股吧)沿岸国家加强双边外交沟通,争取赢得国际社会关注与支持。韩国外交部已向美方传达了韩方对福岛核污水入海的忧虑,当天还与中方举行海洋事务对话合作机制首次会议并商定积极研讨应对之策。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。