注册

拜登扩大美国银行交易俄罗斯政府债券的禁令

2021-04-15 13:08:35 金十数据 

据华尔街日报(博客,微博)报道,美国总统拜登发布行政命令,扩大美国银行交易俄罗斯政府债券的禁令。此前针对部分俄罗斯主权债务的交易禁令曾震动俄罗斯市场,加剧了该国的经济困境。

根据该行政令,6月14日之后美国金融机构不得向俄罗斯央行、财政部以及俄大规模主权财富基金直接购买新债券。

更早前的市场消息显示,美国准备就选举和“太阳风黑客攻击事件”对俄罗斯实施制裁,美国准备对12个个人和20个实体进行制裁,这些制裁动作最早将于周四出台,也就是美国总统拜登和俄罗斯总统普京通话几天后。

而据环球网,俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫周二表示,如果美方在拜登总统打算与俄改善关系的情况下,对俄进行新一轮的制裁,那么俄罗斯将用最强硬的方式进行回应

今年3月,美国政府称俄罗斯反对派人士纳瓦利内去年8月被俄方“下毒”,并以此为由宣布对俄罗斯实施一系列制裁措施。此后,白宫曾多次表示,制裁措施只是开始,今后还有新的针对俄罗斯的制裁。

在拜登发布最新的行政命令前,外媒称,关于乌克兰的问题,已经使美国制裁俄罗斯主权债成为一个真实可能,而此前这是一个难以想象的想法。

上周,俄罗斯联邦政府债券(OFZ)的收益率飙升至一年多以来的最高水平,本周二随着美俄关系进一步恶化,收益率继续攀升。3月末的时候,债市下挫曾促使俄罗斯财政部取消每周的OFZ债券标售,理由是市场动荡恶化,投资者需求减少。俄罗斯财政部不得不依靠国有银行来满足其最新的债券拍卖需求。

伦敦GAM Investments的新兴市场投资者Paul McNamara表示:

“有很多后果都会比目前的情况更糟糕。”

北约周二加入七国集体和欧盟,呼吁俄罗斯缓解当前的紧张局势。

制裁俄罗斯联邦政府债券常被称为“核弹级选项”,将打击俄国发行主权债的能力。美国祭出这一制裁的可能性多年来都犹如一把悬挂在俄罗斯债券持有者头顶上的利剑,之前发生过数次错误的警报,大部分投资者并不认为这是一种基础情形。但如今事态变了。

摩根大通的分析师上周下调了卢布和俄罗斯债券的评级,同时建议减持新兴市场货币,理由是紧张局势升级,以及美国投资者可能关闭OFZ多头头寸的风险。

美国财政部在2018年曾警告过,如果俄罗斯的主权债务市场受到制裁,全球金融市场将发生动荡,因为俄罗斯市场与全球各种指数紧密联系。

自那时以来,加州公职人员退休系统(即Calpers)已削减了在俄罗斯的所有债券持有量。外国投资者去年也将其在俄罗斯市场中的债券持仓份额从约35%缩减至仅20%,俄罗斯财政部转而向当地投资者出售更多债券。

俄罗斯官员则表示,此举不会对俄罗斯金融市场造成太大损害,因为当地银行和非美国投资者将介入以取代被迫出售的银行。他们说,禁止美国银行在2019年购买俄罗斯新发欧元债的举动,几乎没有削弱克里姆林宫获得外国资金的渠道。

华盛顿过去曾提出过一项更严厉的措施,那就是禁止俄罗斯银行进入用于大多数国际汇款的国际金融信息系统,这项措施已被用来对付伊朗。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergei Lavrov)上个月警告说,俄罗斯需要寻找环球银行金融电信协会(SWIFT)系统的替代品,以减轻自身的脆弱性。

伦敦阿伯丁资产管理公司(Aberdeen Asset Management)资金经理维克多·萨博(Viktor Szabo)表示:

“如果发生彻底的军事冲突,我不会排除美国祭出SWIFT制裁,这真的是极具破坏性的。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。