注册

唐山海港区管委会、河钢工业技术、美锦能源三方签订合作框架协议

2021-04-15 14:13:12 和讯 


  4月14日上午,唐山海港经济开发区举行首批氢能重卡投放启动仪式,此次投运的5辆氢能重卡车全部由美锦旗下佛山市飞驰汽车科技有限公司生产。启动仪式期间,在唐山市发改委、唐山海港区管委会、唐山港(601000,股吧)集团、河钢工业技术服务有限公司(以下称“河钢工业”)等领导和嘉宾的共同见证下,美锦能源(000723,股吧)与“新伙伴”唐山市海港区管委会、“老朋友”河钢工业签署了框架合作协议。

唐山海港区管委会、河钢工业技术、美锦能源三方签订合作框架协议

  (图:飞驰汽车科技氢燃料电池重卡)

  飞驰科技供应的该批重卡车辆以氢气作为动力来源,唯一排放物为水,真正实现零排放,零污染,具有动力强劲、续航能力长、加氢时间短等优势。飞驰科技于2021年3月初宣布氢燃料重卡车实现量产,成为氢燃料电池汽车行业的先行者。

  按照唐山海港区管委会、河钢工业技术、美锦能源三方签订的合作协议,未来将充分发挥河钢工业技术资源与市场优势、美锦能源氢能产业布局综合优势、海港区管委会政策与应用场景优势,三方依托自身优势资源,在制氢、储(运)氢、加氢、用氢等氢能全产业链深度合作,形成优势互补,共同推进氢能产业发展。合作规划主要从“构建京津冀地区完备的氢气供应网络,夯实氢能产业发展基础”、“以氢能重卡应用为抓手,挖掘多领域氢能应用场景”、“掌握核心技术,构筑氢能产业人才高地”三个方面着手。

唐山海港区管委会、河钢工业技术、美锦能源三方签订合作框架协议

  (图:河钢集团加氢站和氢燃料电池重卡)

  河钢工业技术服务有限公司副总经理王峰在仪式现场表示,此次率先在沿海港口工业集中区,以唐山海港经济开发区6万辆重卡市场为前期支撑,推进氢燃料电池重卡示范运营,对推动当地产业结构和能源结构优化双调整、构建绿色、可循环的工业生态运输体系、促进京津冀地区低碳绿色发展具有十分重要意义。

  美锦能源作为氢能全产业链布局的头部企业,产业链上的多家企业均具备关键核心技术及自主研发能力,尤其是旗下整车制造生产企业—佛山飞驰科技,未来将持续以科技驱动绿色交通,以优质的产品为各地交通运输系统提供更安全、更节能、更可靠的绿色能源综合服务方案。

  近年来,美锦能源在氢能领域布局陆续抢占高地,先后推出了“粤港澳大湾区战略”、“渤海湾战略”、“长三角战略”,在山西、浙江、山东等地投建氢能产业园。此次达成与唐山港管委会、河钢工业技术的三方战略合作,又为大力拓展京津冀板块布局埋下重要伏笔。

  分析人士指出,三方在资源、技术、产业导入方面拥有不同的优势,聚焦氢能全产业链,美锦能源积极发挥技术研发创新与氢能应用场景搭建经验的优势,以河钢集团产业园为平台,全过程推动氢能产业集聚发展,将海港区打造成为国内乃至世界范围最大规模的“柴改氢”示范应用基地,也将借助焦化副产品制氢的加氢站建设、49T氢燃料重卡在沿海港口工业集中区运行、以及唐山市海港区供应端“低成本制氢”和需求端“高效率用氢”优势,最大化刺激唐山乃至河北范围的制氢用氢产业发展,最终引领国内氢能产业健康、快速、可持续发展,实现多方共赢。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。