注册

运行成本堪比驱逐舰 美“廉价”濒海战斗舰再遭诟病

2021-04-15 17:38:04 参考消息 

参考消息网4月15日报道 美国“战争地带”网站4月12日发表题为《海军“廉价的”濒海战斗舰运行成本几乎相当于导弹驱逐舰》的报道称,有消息披露说,使用“濒海战斗舰”(LCS)的运行成本远远高于计划指标,与综合战斗能力更强的阿利·伯克级导弹驱逐舰相比处于劣势。这令美国海军据说“并不昂贵”的“濒海战斗舰”的长长弊病清单上又增加了一项。全文摘编如下:

美海军正在考虑将战舰维修费从合同承包商手中转给海军。这意味着他们将不得不增加舰艇人员,以满足维护需求。而本来这些舰艇相对较少的组员配备原是一个重要卖点,目的是降低运行总成本。

《防务新闻》周刊的戴维·拉特4月12日在“濒海战斗舰”的长篇文章中报道了这一最新动态。预算数据显示:运营一艘“濒海战斗舰”的年成本现在约为7000万美元,而伯克级导弹驱逐舰的运行年成本接近8100万美元。

毕竟,伯克级驱逐舰在美国海军地位稳固(现役服役数量最多),这种驱逐舰的尺寸还非常庞大,未来升级版“FlightⅢ”(基线Ⅲ型)型伯克级舰体的满载排水量估计可达9652吨。

相比之下,独立级(三体舰版)“濒海战斗舰”排水量为2784吨,自由级(常规布局版)则接近3500吨。

配备“宙斯盾”作战系统的伯克级驱逐舰是一种综合作战能力更强的战舰,配备了多种先进传感器,按照计划要求,该级驱逐舰未来的作战能力会更强。相对应的是,“濒海战斗舰”根本没有配备“垂发导弹单元”(VLS)。现役所有的“濒海战斗舰”中,只有“加布里埃尔·吉福兹”号(LCS-10,独立级)迄今接收了RGM-184A“海军打击导弹”(NSM),但是配备安装遇到了困难(但后来已成功进行试射,本网注)。

美海军作战部长迈克尔·吉尔戴上将证实,“濒海战斗舰”最初的“较少”舰组人员概念——比如,独立级战舰只配备8名军官和32名水兵(其余依靠舰艇高自动化,本网注)——的负面作用就是推高了维护成本,因为很多工作需要合同商在港口内完成。据说,现在的计划是让美海军自己进行更多维护工作。

这可能也是一件说来容易做来难的事。近年来,美海军一直难以达成它的征兵目标,所以不得不研究各种减少规模的人员配备新概念和部署机制,以确保备战能力。

吉尔戴最近对媒体说:“因此,如果按当前来计算,(“濒海战斗舰”)成本十分高昂,特别是与伯克级驱逐舰相比。”

由于“濒海战斗舰”在任务模块、材料、实用性等方面已有诸多问题,很多人早就把它视作防务采购失误的典型例子。

但这种被认为经济实惠、部署灵活的舰艇,部署成本竟然和驱逐舰接近且即使是执行巡逻任务也十分艰难的这种情况,还是刷新了人们的认知。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。