注册

日美首脑今日会晤将提应对中国?日学者:菅义伟紧抱美国大腿

2021-04-16 07:29:50 环球网 

原标题:日美首脑今日会晤将提“应对中国”?日本学者:菅义伟紧抱美国大腿狂刷“存在感”

【环球时报驻美国、日本特约记者 蒋子怡 程凯 环球时报记者 郝爽言】日本首相菅义伟15日至18日率团访问美国,并将于当地时间16日在华盛顿与美国总统拜登会谈。这是拜登上任后首度与外国领导人进行面对面会谈。据日美媒体预测,双方在此次首脑会谈中将确认强化应对中国的方针,而在计划发表的联合声明中,日美两国政府是否会就中国台湾问题及所谓涉疆涉港人权等问题加以表述将成为焦点。此外,日美两国政府还准备强化在应对新冠肺炎疫情、气候变化和供应链安全等方面的合作。

据美国彭博社15日报道,菅义伟在出访美国前对记者发表讲话称,希望与美国总统拜登建立互信,加强日美同盟。美国《外交政策》杂志网站分析称,这是一场不能失败的首脑会谈,菅义伟和拜登都需要一场成功的会面。日本政治评论家本泽二郎此前在接受《环球时报》记者采访时称,菅义伟上台以来的政治表现不尽如人意,长子政商勾结的丑闻加剧了其支持率持续走低。眼下7月东京奥运会能否如期举行尚不可知,9月又要面临自民党总裁选举,留给菅义伟的时间不多了。他说,菅义伟迫不及待想要留下政绩,紧抱美国大腿狂刷“存在感”,为赢得拜登欢心“一生悬命”(日语形容拼命)。

拜登政府上台后,加大了对印太地区的各方面资源投入,加强对盟友的拉拢就是其一。据美国《华尔街日报(博客,微博)》15日报道,拜登的外交政策强调,将通过与盟友合作来增强美国的全球影响力,但美国盟友不愿与中国正面对抗的态度是拜登外交政策面临的一个挑战。对于日本被拉到与中国公开对抗的圈子里,东京政商两界的领袖都感到不安。他们希望采取一种既能在军事上制约北京、又能使对华贸易基本不受影响的行动方式。15日,日本股市部分股票价格出现大幅下跌。分析师称,投资者担心如果日本在有争议的问题上转向更强硬立场,可能会引发中国的回击。

对于菅义伟与拜登的首次会面,日本媒体高度关注,并提前曝光了会谈的一些主要议题。日本《产经新闻》15日援引美国政府高官的话称,对于中国海警局船只巡航钓鱼岛问题,拜登将在会谈期间重申钓鱼岛“适用于《日美安保条约》第五条”,并就钓鱼岛局势与菅义伟进行磋商。此外,该官员还表示,“对日美同盟而言,尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿)问题是至关重要的一部分”,并强调美国政府将就中国《海警法》问题,向日本表达支持与理解。

日本《外交学者》杂志网站称,面对中国崛起的地缘政治与军事影响力,在“一带一路”的不断发展、南海的紧张局势下,日本作为美国在前线的军事盟友,此次会谈将谈及其在遏制中国方面所扮演的关键角色。双方都认同的一点是,日本无法独自与中国抗衡。为此,会谈可能会强调美、日、印、澳四国集团的作用。

日本《读卖新闻》15日报道称,在此次首脑会谈期间,日美两国政府有意加强在第三国基础设施建设方面的合作,而5G网络等将是两国合作的重点。日美两国试图在印度太平洋(601099,股吧)地区掌握基础设施建设的主导权,以此应对中国的“一带一路”倡议。中国人民大学“一带一路”研究中心研究员关照宇15日告诉《环球时报》记者,日美两国目前的主要精力还集中在抗疫和国内经济上,在疫情拐点来临之前,预计双方不会把主要精力投向海外、推进基础设施建设。同时,日美两国推进基建很可能只在所谓“民主国家”间进行,而基础设施差的国家大多不是日美所定义的“民主国家”。这与坚持“共商共建共享”原则、面向所有国家和地区开放的“一带一路”有本质区别。

在台湾问题和所谓人权问题上,日美两国政府正在进行协调,并有意写入联合声明中。据日本《每日新闻》15日报道,在此次日美首脑会谈中,两国领导人将就所谓新疆、香港的人权问题表达担忧,并就台湾海峡问题进行磋商,准备把台湾海峡的相关内容写入联合声明。据悉,美国方面正在加强对未来“台海危机”的警戒,并重视与日本的合作。但如果在联合声明中写入有关台湾的内容,必将招致中国的抗议,日美两国政府为此正进行谨慎沟通。日美两国政府上一次将有关台湾的内容明确写入联合声明是在1969年。时任日本首相佐藤荣作与时任美国总统尼克松在联合声明中写入,“维护台湾的和平与稳定对日本至关重要”。此次,日美两国政府若明确写入相关内容,则是1972年中日邦交正常化以来首次。

尽管日美舆论高度关注此次首脑会谈,但也有声音指出,拜登政府给予菅义伟高规格的接待,特别是让菅义伟成为拜登上任后首位访问白宫的外国领导人,但这并不意味着在日美同盟框架下,日本的地位就提升了,在中美关系走低以及拜登忙于内政事务背景下,日本不过是美国对华战略的一枚棋子,日本须保持清醒。

 

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。