注册

中国外交部对日本提出严正交涉,韩国民众拉黑日本海鲜

2021-04-16 09:05:16 和讯网 

中国外交部对日本提出严正交涉
中国外交部对日本提出严正交涉

  中国召见日本驻华大使 就日本政府决定排放核废水提出严正交涉

  新京报快讯 据外交部网站消息,2021年4月15日,外交部部长助理吴江浩召见日本驻华大使垂秀夫,就日本政府决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故废水提出严正交涉。

  吴江浩指出,日方有关决定置全球海洋环境于不顾,置国际公共健康安全和周边国家人民切身安全利益于不顾,涉嫌违反国际法和国际规则,不是现代文明国家所为。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  吴江浩表示,中方强烈敦促日方认清自身责任,秉持科学态度,履行国际义务。一是重新审视福岛核电站事故废水处置问题,收回排放入海错误决定;二是在国际机构框架下成立包括中国专家在内的联合技术工作组,确保核废水处置问题严格接受国际评估、核查和监督;三是在同利益攸关方和国际机构协商一致之前,不得擅自启动核废水排海。中方将继续同国际社会一道,密切关注事态发展,保留作出进一步反应的权利。

韩国民众拉黑日本海鲜
韩国民众拉黑日本海鲜

  韩国民众拉黑日本海鲜,超市贴无日本海鲜告示

韩国民众拉黑日本海鲜
韩国民众拉黑日本海鲜

韩国民众拉黑日本海鲜
韩国民众拉黑日本海鲜

  在日本正式宣布从2023年起将核废水排入大海之后,韩国民众对于日本海鲜产品的排斥情绪立即高涨起来,销售水产品的韩国商户也难掩愤怒之情。一些从业多年的老商户表示,每当出现与日本核废水相关的新闻报道,很多顾客就会立刻拒绝购买日本水产品,这次也不例外。韩国的大型超市和百货店等零售商则表示,他们从2011年开始就不再销售日本出产的海鲜产品,今后也没有计划去改变。尽管如此,为确保顾客了解这一情况,有的超市还是贴出了告示,强调超市里没有日本海鲜,水产区全部是韩国产或是从日本以外的国家进口的水产品。此外,韩国有25个水产团体14日发表联合声明,谴责日本排放核废水入海的决定,说这是威胁韩国乃至全世界水产业的不负责任的行为。(综合新京报、央视财经等)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。