注册

中国2月美债持有规模增至19个月新高 日本持有份额创历史新低

2021-04-16 09:25:32 金十数据 

周四(4月15日),美国财政部公布了最新的国际资本流动报告(TIC)。报告显示,在美国国债遭遇1980年以来最惨的一个季度时,至少还有一位大买家——中国。

具体数据显示,中国2月所持美债规模增持90亿美元,为连续第四个月增持,创2017年以来最长连增,总规模达到1.1万亿美元,为2019年7月以来的最高水平。中国大陆仍为美债第二大海外持有地。

值得注意的是,2月中国增持美债之际,正值美债遭遇大幅抛售之时。仅2月,彭博巴克莱美债指数就下跌了1.8%,10年期美债收益率上涨了大约34个基点至1.4%。

学院证券公司(Academy Securities)宏观策略负责人彼得·特奇尔(Peter Tchir)表示:

“中国比任何其他国家更早开放出口,其商品购买量的增加引发大量资金流入该国。资金的涌入转化为美债购买需求。”

反观日本日本在2月所持美国国债减少185亿美元至1.26万亿美元,为最近七个月里第六次录得减少。日本2月占美国政府总债务的比例降至5.9%,创历史最低,今年1月占比为6.1%。但日本仍为美国最大“债主”。

整体而言,外国持有者在2月份净抛售了价值655亿美元的美国国债。

其中私人投资者为抛售主力,当月共抛售610亿美元,而非央行(出售了450亿美元)。

另外,报告中的其他数据显示,过去12个月共有3760亿美元流入美国股市,是迄今为止最大的12个月滚动流入。

不过,2月份外资买入美股的速度已经连续第二个月下降,当时美股正在上演散户逼空大战。

有趣的是,过去几个月里去美元化的趋势逆转了。

零对冲最后提了一个问题:央行们是否都在买入比特币呢?

美国TIC报告是由美国财政部每月公布的国际资本流动数据,包括外国购买和出售美国国债、政府债券、企业债券和公司股票的动向,用以衡量外国对美国债务和资产的需求状况。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。