注册

金融制裁威力如何?小摩:或将俄政府债剔除出其国际债券指数

2021-04-16 11:05:54 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,美国拜登政府周四宣布对俄罗斯实施一系列新制裁。而其中对于金融市场而言,最敏感的莫过于将禁止美国投资者购买卢布计价俄罗斯政府债券的限制措施。长期以来,这一直被金融市场视为“核选项”。

美国白宫15日发布声明,以“网络入侵和干预选举”等行为为由,对俄罗斯实施多项制裁,其中包括驱逐10名俄方外交人员。美国总统拜登当天签署一项行政令,宣布制裁6家为俄情报机构提供支持的俄罗斯科技公司。该行政令还授权美国政府酌情扩大对俄罗斯主权债务的制裁,并禁止美金融机构参与俄央行、财政部等在今年6月14日后发行的以卢布或非卢布货币计价的债券一级市场。

被称为OFZ的俄罗斯联邦债券一直是市场中颇受欢迎的投资品。目前,海外投资者持有该债券的大约五分之一。

对此,摩根大通周四表示,美国宣布对新发行的俄罗斯政府债券实施制裁,可能导致这些债券被排除在摩根大通全球债券指数之外,包括以本币计价的摩根大通新兴市场政府债券指数(GBI-EM)。

摩根表示,"经济制裁影响摩根固定收益指数的可复制性(无法投资指数中的俄债券),指数将步入观察期,随后有可能采取再平衡行动,如将受制裁的债券/发行方从基准指数中剔除。"

目前,俄罗斯债券在摩根大通GBI-EM指数系列中的份额为7.1%,低于一年前的8.9%。而在2014年乌克兰危机爆发前,这一比例最高曾触及10%。

摩根大通称,有11种总市值超过400亿美元的俄罗斯债券,包含在其新兴市场债券指数(EMBI)系列中,全球有4120亿美元的资产跟踪该指数。此外,约有22种总市值略高于990亿美元的俄罗斯债券被纳入了GBI-EM指数系列,全球约有2410亿美元的资金追踪该指数。

摩根大通补充称,这不会对现有的EMBI或GBI-EM系列的构成立即产生影响。

“现有的指数构成中的,即GBI-EM系列中以卢布计价的俄罗斯政府债券(OFZs),EMBI系列中以美元和欧元计价的俄罗斯主权和准主权债券,以及欧元EMBIG系列中的俄罗斯债券,目前仍将符合资格,只要这些证券满足标准。”

摩根大通还表示,个别俄罗斯债券是否合格,将取决于其流动性和可获得性。

不涉及二级市场 影响大为减弱

由于外媒率先披露了可能的制裁声明,俄罗斯国债周四在声明公布前一度大幅下跌,俄罗斯卢布更是创下去年12月以来最大盘中跌幅。

不过,由于新制裁措施仅限于新债发行,而非二级市场交易,这将会令影响大为减弱,俄罗斯国债和卢布此后明显反弹。一位不愿透露姓名的俄罗斯高级官员称,新的债券限制措施是最不痛苦的选择,因为二级市场不受影响。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。