注册

奇安信经营质量显著提升 多家券商表示“高质量”发展见成效

2021-04-16 11:44:16 和讯 

  “网安一哥”奇安信于4月14日发布年报称,2020年实现营收41.61亿元,同比增长31.93%。其中,亏损收窄32.44%、现金流大幅改善。民生证券等多家券商研报分析认为,奇安信经营质量显著改善,高质量发展成效显著。

  奇安信称,公司营业总收入持续快速增长的主要原因是核心产品和安全服务优势不断扩大,新赛道产品全面开花。报告期内,主营产品收入同比增长34.72%,安全服务收入同比增长75.89%。安全服务收入占公司主营业务收入的比例由2019年的11.66%提升至2020年的15.56%。

  公开资料显示,在历经“快速上规模”的发展阶段后,奇安信于去年年初将发展战略调整为“高质量发展”。在刚发布的年报中,奇安信亏损大幅收窄、经营现金流量同比增长38.19%的同时,销售费用、管理费用在收入中的占比分别下降了3.37%和2.24%。与此同时,毛利率从56.72%提升到了59.57%。

  “费率控制良好,亏损收窄、现金流显著改善。”民生证券研报分析认为,高速成长与前期建设完成投入放缓共振,亏损显著收窄32%。同时得益于公司主动控制硬件集成业务,标准化产品与服务占比提升,利润水平与现金流显著改善。

  国元证券(000728,股吧)研报分析亦认为,三大费用率下降,“高质量发展”战略初见成效。一方面,低毛利率的硬件及其他的营收占主营业务收入比例明显下降,由2019年的21.83%降至2020年的16.51%;毛利率由2019年度的56.72%提升至59.57%,提升近3个百分点。另一方面,公司进一步加强费用管控、提升经营效率,在持续加大研发投入的同时,销售费用及管理费用营收占比较去年同期有所下降。同时,人均创收同比提升16.68%。

  华西证券研报得出结论,公司顶住疫情压力切实推进此前提出的战略转型,从“高举高打”转向“高质量发展”的逻辑正在兑现。

  安信证券研报分析认为,奇安信基于内生安全+数据驱动的理念,以“乐高化”思维打造四大核心研发平台,多条产品线相互助力发展,构建了全面迎接5G时代的网络安全协同联动防御能力。以体系化且强大的技术中台为支撑,未来能够更好更快地应对网络安全市场层出不穷的新需求,是公司相较业内其他厂商的显著差异化与竞争优势所在。

(责任编辑:季丽亚 HN003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。