注册

餐饮、线下消费快速恢复,一季度社零消费同比增长33.9%

2021-04-16 14:28:08 21世纪经济报道 

一季度,我国整体消费市场大幅回暖。

4月16日,国家统计局公布了一季度经济数据,其中消费数据颇为亮眼。

具体来看,一季度,社会消费品零售总额105221亿元,同比增长33.9%,环比增长1.86%;两年平均增长4.2%。其中,3月份社会消费品零售总额35484亿元,同比增长34.2%,比1-2月份加快0.4个百分点,两年平均增长6.3%,环比增长1.75%。

从人均上看,一季度,全国居民人均消费支出5978元,比上年同期名义增长17.6%,扣除价格因素,实际增长17.6%,比2019年一季度增长8.0%,两年平均增长3.9%,扣除价格因素,两年平均实际增长1.4%。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华在国新办2021年一季度国民经济运行情况的发布会上指出,从数据来看,今年以来,消费市场延续了上一年逐季恢复的态势,呈现恢复性较快增长。尤其是餐饮、线下消费等前期受到制约的一些消费领域快速恢复。从线下消费看,一季度限额以上零售业实体店商品零售额同比增长42.2%,两年平均增长4.5%,比1-2月份加快0.4个百分点,说明线下消费也在快速恢复中。

餐饮、线下消费大幅回暖

2021年一季度,我国整体消费市场大幅回暖。

其中,一季度城镇消费品零售额91345亿元,同比增长34.6%,两年平均增长4.3%;乡村消费品零售额13875亿元,同比增长29.4%,两年平均增长3.2%。

2020年一季度,由于受到新冠肺炎疫情的冲击,部分消费领域,比如餐饮消费大幅下降。但是今年一季度,餐饮消费明显回暖。

具体来看,餐饮收入10596亿元,同比增长75.8%,两年平均下降1.0%;商品零售94625亿元,同比增长30.4%,两年平均增长4.8%。从商品类别看,一季度限额以上单位商品零售额中,18个商品类别同比增速均超过10%,其中体育娱乐用品类和通讯器材类商品同比分别增长45.2%、42.4%,两年平均分别增长17.4%、17.1%。

网上消费继续快速增长,一季度全国网上零售额28093亿元,同比增长29.9%,两年平均增长13.5%。其中,实物商品网上零售额23067亿元,同比增长25.8%,两年平均增长15.4%;占社会消费品零售总额的比重为21.9%,比1-2月份提高1.2个百分点。

刘爱华指出,一季度社会消费品零售总额同比增长33.9%,两年平均增长4.2%。首先,商品零售继续保持较快增长。一季度商品零售额同比增长30.4%,两年平均增长4.8%。其中,限额以上单位全部18个类别商品零售额增速均超过10%,体育娱乐用品类、通信器材类等8类商品零售额两年平均增速都超过10%。

其次,网上销售增势良好。一季度全国实物商品网上零售额两年平均增长15.4%,占社会消费品零售总额的比重比达到21.9%。

再次,餐饮、线下消费等前期受到制约的一些消费领域快速恢复。3月份,餐饮收入两年平均增长达到0.9%,也就是说,从2020年以来首次月度规模高于2019年同期。

同时,在刚刚过去的清明假期,旅游、观影居民消费需求比较旺盛。从出行看,有关部门统计表明,清明假期全国国内旅游出游人数达到1.02亿人次,恢复到疫情前同期的94.5%。4月2日-5日,全国铁路发送旅客人次比2020年同期增长225.8%,恢复至2019年的92.4%。从电影市场看,清明假期三天电影总票房突破8亿,刷新了历史同期票房最高纪录。

“不管是从商品零售额、线上销售情况,还是从前期大家都比较关注的恢复比较慢的餐饮、旅游出行,都呈现快速恢复的态势。同比增速因为受到上年同期基数的影响,增长是比较快的,因为上年一季度社会消费品零售总额下降了19%,在这样一个低基数的基础上,目前社会消费品零售总额表现出30%以上的比较高的增长。”她表示。

居民消费信心增强

从人均消费支出上看,我国居民的消费热情高涨。

一季度,全国居民人均消费支出5978元,比上年同期名义增长17.6%,扣除价格因素,实际增长17.6%,比2019年一季度增长8.0%,两年平均增长3.9%,扣除价格因素,两年平均实际增长1.4%。

分城乡看,城镇居民人均消费支出7495元,增长15.7%,扣除价格因素,实际增长15.8%;农村居民人均消费支出4039元,增长21.1%,扣除价格因素,实际增长21.1%。

从消费领域上看,教育文化娱乐消费的支出增幅最快。

一季度,全国居民人均食品烟酒消费支出1986元,增长16.3%,占人均消费支出的比重为33.2%;人均衣着消费支出437元,增长18.4%,占人均消费支出的比重为7.3%;人均居住消费支出1345元,增长8.7%,占人均消费支出的比重为22.5%;人均生活用品及服务消费支出339元,增长19.9%,占人均消费支出的比重为5.7%;人均交通通信消费支出702元,增长16.0%,占人均消费支出的比重为11.7%。

此外,人均教育文化娱乐消费支出545元,增长55.7%,占人均消费支出的比重为9.1%;人均医疗保健消费支出484元,增长16.1%,占人均消费支出的比重为8.1%;人均其他用品及服务消费支出139元,增长24.2%,占人均消费支出的比重为2.3%。

在消费支出增长的背后,是居民人均可支配收入的快速增长。一季度,全国居民人均可支配收入9730元,比上年同期名义增长13.7%,扣除价格因素,实际增长13.7%;比2019年一季度增长14.6%,两年平均增长7.0%,扣除价格因素,两年平均实际增长4.5%。

分城乡看,城镇居民人均可支配收入13120元,增长(以下如无特别说明,均为同比名义增速)12.2%,扣除价格因素,实际增长12.3%;农村居民人均可支配收入5398元,增长16.3%,扣除价格因素,实际增长16.3%。

“消费环境持续改善带来居民信心的增强;居民收入的回升带来消费能力稳步提升;扩内需促消费政策的带动,带来重要商品的销售保持增长,这都是推动一季度消费市场呈现快速恢复的原因。”刘爱华指出。

她表示,从未来看,随着经济的稳步恢复,居民就业收入将继续改善,有利于进一步增强消费能力。我国应对疫情的能力提升,精准防控做得更加到位,也有利于消费环境的改善。扩内需促消费的政策效应也在不断显现,以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局加快构建,都有利于促进消费市场的稳定复苏。

(作者:陈洁 编辑:李博)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。