注册

美国对俄火力全开!俄罗斯“反攻”:叫中国一同摆脱西方支付系统

2021-04-16 15:08:21 金十数据 

  美国俄罗斯又一次“打起来”了。这一次,美国火力全开,打算对俄罗斯任何经济领域进行“惩罚”,并且直接了断地告知普京,美方已经得出俄罗斯干预美国大选的最终结论。

  据报道,当地时间4月15日,美国总统拜登签署了行政令,授权美国政府制裁俄罗斯经济的任何领域,还将限制俄罗斯发行主权债务。另外,美国还对自家人严加管教,禁止美金融机构参与俄央行、财政部等今年6月14日后发行的以卢布计价相关债券,也不允许美机构向外界提供以卢布或非卢布计价的借贷行为。

  看到美俄双方争得不相上下,部分欧洲国家又开始“帮腔”。据报道,乌克兰就表示,欢迎欸过对俄罗斯发起制裁;英国则直接找到俄罗斯代表人士,表态支持拜登对俄实施的一系列行动。

  面对来势汹汹的美国,俄罗斯却丝毫没有放在心上。俄罗斯财长西卢安诺夫公开指出,美国的制裁不会影响俄罗斯的金融市场,相反,美国的投资者失去了购买俄罗斯国债的大好机会。据俄罗斯公布的数据,俄罗斯国债中来自西方投资者的占比达23%。

  当地时间4月15日,俄罗斯发言人扎哈罗娃还公开对美进行谴责,称美国动不动就利用其美元全球货币的霸主地位,对别国发起限制举措;美国的这些行为将降低全世界对美元的信任。而这这种情况下,俄罗斯接下来会采取必要措施,最大限度减少用美元交易的的经济损失和风险。

  据俄新社报道,俄罗斯代表人士在4月14日当天就“放话”称,目前俄罗斯还在使用SWIFT系统。但是如果被排除出美元为主要结算货币的SWIFT系统,那么俄罗斯将启用其他系统。

  随后在3月下旬,俄罗斯代表人士在访问中国时还提出,中国和俄罗斯需要通过加强技术独立来防范风险,尤其是要摆脱对西方控制的支付体系的依赖。据悉,为了加快去美元化,俄罗斯金融信息传递系统(SPFS)早就和我国央行开发的人民币跨境支付系统(CIPS)进行了数据交换。

  文 |廖力思 题 | 曾云梓 图 |卢文祥 审 |陆烁宜

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。