注册

周深采访求生欲上热搜!来看看历史上实力不输周深的歌手

2021-04-16 14:23:05 《小康》杂志社 

中国小康网讯 近日,周深 专访正片上线。周深为《创造营2021》取别名“看看这群孩子吧”,还自嘲:好不吸引人啊;vocal深聊唱歌:你喷我,你是对的;另外有什么唱跳经验要分享?周深唱歌不用开嗓但需要这件事;“小甜粥”在线卖萌啦,引发网友期待。

相关新闻视频截图

实际上80年前的老上海歌坛也有一位实力歌手,以其独树一帜的唱腔,在强手如林的民国歌坛拥有一席之地。她是谁呢?

看过《国产凌凌漆》的同学,可能对周星驰在影片中一袭白西服,嘴刁香烟、弹钢琴演唱《秋意浓》的场景印象颇深。

这首张学友原唱的《秋意浓》,也被迪玛希在《歌手》上演绎过。

《秋意浓》实际还有个粤语版本,叫《李香兰》。改编自日本作曲家玉置浩二为中日合拍电视剧《别了,李香兰》创作的主题曲《不要走》。

李香兰,就是我们今天要说的外国小萝莉的中文名字,她是一个日本女孩,本名叫山口淑子。

李香兰在在奉天(辽宁)出生,后来又到北京读中学,还和齐白石做过邻居。13岁的时候,为了锻炼得病的肺部,开始跟俄罗斯老师学习声乐。

和“金嗓子”周璇的经历类似,李香兰也是小小年纪就在流行歌曲选秀比赛中获得大奖,旋即“触电”,于是一首首流行金曲就在银屏中诞生了。

比如讲述林则徐虎门销烟的《万世流芳》中,李香兰饰演用唱词痛斥鸦片危害的卖糖女,留下了《戒烟歌》、《卖糖歌》。

在电影《万世流芳》中,李香兰饰演的卖糖女在鸦片馆演唱《卖糖歌》,把鸦片的危害编进了唱词里。

别看李香兰在剧中是一副“江南小调”的扮相,你仔细听她的唱法,可是正宗的西洋花腔女高音,音域之广,让前面提到的周璇、姚莉等大神还真驾驭不了。

话说周璇、姚莉都是“中国近代流行音乐之父”黎锦晖的“明月剧社”培养出来的,自有一股“海派”的先天优势。李香兰虽为“东北帮”,但却接受了第一手的西洋音乐训练。所以,据说李香兰在录音时,周璇、姚莉等大神竟然在旁边观摩学习!

话说有一天周璇和姚莉的师叔黎锦光(黎锦晖的七弟)创作了一首具有欧美爵士风格、伦巴舞曲节奏的歌曲。但是音域太宽,有两个八度,找来周璇、姚莉等人都唱不上去。

说来也巧,从白山黑水东北大地风尘仆仆来“沪漂”的李香兰,到百代公司面试电影主题曲录音时,无意瞥见黎锦光办公桌上的歌词,随口哼了起来。“七师叔”一听拍案叫绝,简直就像为这个小女孩量身定做的一样!

这首歌因为李香兰而没有被弃掷逦迤于时间的“阿房宫”中,没有被岁月所尘封。相反却成了永世经典。时至今日,提到《夜来香》必想到李香兰,说李香兰必绕不开《夜来香》,这是人与歌“互相成就”的最佳范例。

接下来是八卦时刻。我们在前面说过,“歌仙”陈歌辛给姚莉小妹妹写过《玫瑰玫瑰我爱你》,给周璇小姐姐写过《花样的年华》。可能会稍许抚慰这对“姐妹花”唱不上去《夜来香》的尴尬。

可是“歌仙”也给李香兰写了一首,名字却叫《恨不相逢未嫁时》。

1992年,李香兰重访上海,见到了“歌仙”之子、小提琴协奏曲《梁祝》作者之一陈钢,怅然追忆:“我和你爸爸很好啊,要不是因为有了你妈妈和你们,我就嫁给他了。”

老一代人的如烟往事已经成为回忆,但是现在人们再听到那首《夜来香》时,脑海里一定会浮现出李香兰的风姿,赞叹一声:“音域真宽”!(子华)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。