注册

统计局:全年经济稳中加固、稳中向好的态势是有基础有条件的

2021-04-16 11:47:17 观点地产网 

观点地产网讯:4月16日,国新办就2021年一季度国民经济运行情况举行了新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华出席现场并答记者问。

展望全年经济走势,世界货币基金组织最近上调了对中国全年经济增速的预期至8.4%,因内生动力持续增强、供给的质量持续提升、市场的活力持续释放,刘爱华表示亦认同我国全年经济有望保持稳中加固、稳中向好的态势。

她进一步指出,这些领域的恢复态势和中国经济长期拥有的物质基础雄厚、产业体系完整、人力资源丰富等长期优势结合在一起,可以很好将供需两方面因素结合在一起,同时注重为微观主体纾困,所有因素综合在一起,我们对全年经济保持目前的恢复态势是充满信心的。“全年的稳中加固、稳中向好的态势是有基础有条件的。”

谈及就业形势,一季度城镇调查失业率平均5.4%、比去年同期下降0.4个百分点,目前就业形势比较稳定,但全年的就业总量压力还是比较大、结构压力同时存在,下一阶段要继续强化就业优先的政策,加大对就业困难群体的帮扶,通过保障就业服务,拓展市场化、社会化的就业渠道,逐步解决就业领域面临的问题。

谈及楼市上涨,刘爱华指出,今年房地产不管是投资还是销售,这些指标同样受到了去年同期基数的影响,大部分指标目前呈现两位数增长,各地区各部门以稳地价、稳房价、稳预期为目标,及时采取了一系列有力有效的措施。随着保障性租赁住房建设力度的加大,长租房市场发展逐步规范,多主体供应、多渠道保障、租售并举的房地产市场供给新格局将逐步形成,有利于促进全年房地产市场的平稳健康发展。

谈及大宗商品涨价,刘爱华认为国际大宗商品价格的上涨可能会从贸易投资各方面不同的渠道,对国内一些行业的价格造成影响,但国内上游产品的价格不具备长期上涨的基础。

谈及中小微市场主体,刘爱华又称,未来看,今年政府工作中提到要继续为市场主体纾困,保持宏观政策的连续性、稳定性和可持续性,不急转弯,都表达了这样一种态度:目前对市场主体的支持力度不能减,要继续帮助市场主体恢复元气。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。