注册

4.16收评|分享一个盲点套利的机会!

2021-04-16 14:53:54 和讯名家 

有句俗语叫“天上不会掉馅饼”,指的是在生活里,其实很难遇到突然便宜你的大好事。这句话在金融领域明显不适用,因为资产价格会因为信息差、利空或者利好的过度发酵等原因而产生错乱,而高手善于捕捉这种套利的机会而取得成功。

王者念大学那个时候,同样的国库券南北方的市场价格差异很大,南方金融市场比较发达,国库券价格基本和原价值相当,但在北方比如100元三年期12%收益的国库券假设到期连本带息是112元,我清楚地记得还剩不到一个月的时候,还有人90多元就卖出,而很多聪明的投机客就是从北方廉价收国库券去南方卖发了横财,这就是一种盲点套利!

股市中更不乏这样的机会,当年我提醒大家关注的大股东增持套利和机构定增套利等重大机会,紧跟王者思路,思维灵活,眼疾手快的学员赶上了财富迅速增值的列车。但机会的大门不会永远敞开,市场会逐渐修正套利空间,盲点套利需要有缘人,傻瓜永远不会懂,而当下的中国股市就存在这样的机会!

今天的【早盘指导】中,我提到从中国股市30年的历史来看,大宗商品和周期股的走势相关程度非常高,而且股票往往领先大宗商品且波段涨幅更大,2007年前后的“煤飞色舞”行情,老股民铁定记忆深刻。在那波行情中,今天蛰伏的“三傻”放在当年可是万人追捧的“五朵金花”,煤炭、有色、银行、地产就如今天的消费、科技、医药一样,是投资者追捧的对象。当年任一周期头部股,都走出了数倍甚至十倍的涨幅!

但2015年以来,周期股走势一直滞后于大宗商品,当然这与中国经济结构转型的大背景下,投资对经济增长的边际拉动作用越来越小,基础建设投资增速缓步下行有关,当前经济发展阶段,周期板块想再恢复2007年雄风是比较困难的。

从去年开始,国际螺纹钢、动力煤等大宗商品已经走出了长牛态势,相应的钢铁、煤炭等股票也出现翻倍的走势!但相对大宗商品的走势来说,不少周期板块涨幅仍然滞后!而且后疫情时期,美国持续放水、个股经济缓慢复苏,需求攀升速度远超供给,供需缺口仍有很大可能刺激大宗商品价格走高,这些因素都是周期板块的利好!

最为关键的是,素有“大宗商品之王”的稀缺资源--原油,受疫情影响去年价格一度暴跌,但目前布伦特原油已经从去年最低的15美元上行到目前的67美元附近,石油价格的上行对于整个行业的业绩都会有明显的提振作用,那么相应的股票也应该有价值回归的走势!但是目前原油价格走势和【石油】板块出现非常明显的背离,这里面就存在盲点套利的机会!

原油价格不可能再度跌到疫情时期的水平,那么【石油】板块的走势早晚要价值回归!不仅如此,当下世界局势动荡,原油还有避险的功能,自然要加倍看好!“两桶油”从07年压抑到现在,14年之久,两个江恩的大周期了,像一再被压缩的弹簧,已经跌无可跌!

当然,除了【石油】之外,以【稀土】为首的战略小金属,也是类似!价值投资者可以底部提前布局,趋势投资者可以持续关注,有任何突然间放量启动的迹象就要做好准备,交易是你们自己的事情,王老师只是给你们指引大方向,不要吃饭都靠别人去喂!

话说回来,盲点套利机会的存在实际上是因为市场并不总是有效的,就像人并不总是理性,偶尔也会有发飙失去理智的时刻。但市场肯定会纠错,就像拉长周期来看,人总是理性的!普通人因为看见而相信,喜欢涨了才追,高手因为相信而看见,因为掌握了价值回归的真谛,你属于哪一种?


本文首发于微信公众号:跑赢大盘的王者。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。