注册

国资委:将研究制定文件指导央企推进乡村振兴

2021-04-16 18:37:42 中国农网 

4月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2021年一季度中央企业经济运行情况。 国务院国有资产监督管理委员会相关负责人介绍,国资委最近将研究制定有关指导性文件,明确具体措施和工作要求,指导中央企业全面推进乡村振兴,主要有以下几个方面:

一是做好接续政策的工作。认真贯彻中央关于巩固脱贫成果、推动乡村振兴的有关文件要求,结合企业实际,研究制定推进新阶段帮扶工作、助力乡村振兴的具体措施。过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定,逐项分类优化调整。

二是做好接续机制的工作。持续完善齐抓共管的工作体系,指导中央企业党委党组把巩固脱贫成果、支持乡村振兴作为重要政治责任,保持现有扶贫工作领导小组的机构稳定,明确责任任务,确保责任到岗到人。

三是做好接续帮扶的工作。坚决落实“四个不摘”的要求,对脱贫地区持续投入帮扶资金,开展帮扶项目,派出帮扶干部,扎实开展产业、就业、消费、教育、医疗等各方面的帮扶工作,继续加大对农村地区基础设施建设的支持力度,与定点帮扶县协商确定帮扶资金和项目,制定完成定点帮扶的年度工作计划。

四是要做好继续发展的工作。根据国家和各地关于农业领域、产业发展规划,积极参与农业产业布局和农村产业融合发展,进一步加大对特色农业、现代农产品(000061,股吧)加工业等产业的发展支持力度,支持粮食等重要农产品稳定保供、重要农作物和畜禽良种攻关,研发推广先进适用的农机装备等方面,发挥中央企业的优势,助力国家粮食安全、农业科技自立自强,促进乡村的全面振兴。

据介绍,“十三五”期间,中央企业推进贫困地区基础设施扶贫,改善生产生活条件;推动产业扶贫,激发发展潜能;开展教育扶贫,提高群众的劳动致富本领。在全国脱贫攻坚评选表彰中,中央企业获得了145个荣誉称号,充分显示了作为大国重器在国家重大战略任务中发挥的作用。下一步,国资委将坚决落实好中央的决策部署,接续奋斗,努力为乡村振兴加快农业农村现代化作出新的更大贡献。

农民日报·中国农网记者 杨梦帆

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。