注册

美国使出最大招数:“封锁”俄罗斯国债!俄:对美反制是不可避免的

2021-04-17 18:06:41 金十数据 

本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

美国对俄罗斯的制裁再度升级。环球网4月15日消息,美国政府当天宣布对俄实施大规模惩罚措施,包括禁止限制美国投资者购买以卢布计价的俄罗斯国债,禁止它们向俄机构提供任何资金。需要提及的是,限制投资俄罗斯国债,这一直被视作金融市场上“威力最大”的惩罚措施。

美国祭出“最大威力”招数:对俄国债实施“封锁”

美国给出的理由是俄罗斯干预美国大选、进行网络袭击等恶意活动,制裁包括总统授权美国政府权力,以此限制俄发行主权债务的能力——如禁止美国金融机构参与俄罗斯6月14日后发行的国债,并禁止向俄财政部和俄央行提供任何资金借贷;同时,美国已驱逐10名俄对外交流人士,美国财政部则制裁了32个俄罗斯实体和个人。

美国祭出了金融市场“最大威力”的措施,就如美国内部人士所说,制裁将导致广泛的寒蝉效应——目前,外国投资者持有的俄罗斯联邦政府债券(OFZ)约占五分之一,价值在370亿美元(约27989亿卢布、2410亿人民币);俄罗斯将面临借贷成本上升、资本外逃、卢布贬值等难题,这将对俄经济增长和通胀率造成影响。

早前市场就曾分析,美国如果动用“金融手段打击卢布汇率”这一张牌,除了会将俄罗斯的购买力慢慢消失,国外出口型企业的日子越来越难过之外,同时美国还将会面临俄罗斯“放任卢布贬值”的举动——双方的金融交锋是风险互存的,如果俄罗斯放任卢布贬值,美国金融市场也将遭受严重打击。

对此,针对美国新一轮制裁,俄罗斯官方就回应:该国对美进行“反制”是不可避免的。

俄罗斯闻风而动:联合中国等23国启用替代系统结算!

事实上,俄罗斯早已闻风而动,正通过一些金融措施努力避免受到美国制裁的影响。比如,据美国财政部最新一期数据显示,2021年2月俄罗斯减持美国国债大约3.89亿美元,减持至58亿美元——作为对比,美债最大买家日本持有美债规模达到1.26万亿美元,中国则是1.1万亿美元;与此同时,俄罗斯几乎完全售出了持有的长期美债。

另外,据俄通社4月14日报道,俄罗斯代表人士在受访时表示,如果该国被排除出SWIFT系统,那么俄罗斯将启用其他系统结算。众所周知,依仗美元的霸权地位,美国先后借助SWIFT对朝鲜、伊朗、伊拉克等国实施金融限制,俄罗斯也差点“紧随其后”。

而当前,俄罗斯正计划开发一个全新的系统——金融信息传输系统(SPFS),计划与欧元区、伊朗、中国等国的结算系统连接起来,以替代由美国主导的SWIFT系统。据了解,截至2020年底,全球已有23国与俄罗斯就SPFS达成了相关合作,有1.1万家大型金融组织通过该系统进行交易。

与此同时,人民币似乎也成为俄罗斯去美元化的一大“借力器”。2020年底,我国在俄代表人士指出,中俄贸易本币结算的比例已经升至25%,较2013年增加了将近9倍。可以预见,目前美俄关系剑拔弩张,或将再次助推俄罗斯加速转向人民币。

文 | 刘苏林 题 | 黄紫镓 图 | 卢文祥 审 | 刘苏林

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。